Главная  /  Статьи  /  Человеческий капитал как основа модернизации

Человеческий капитал как основа модернизации

Новости
155
Человеческий капитал как основа модернизации скачать фото
Ключевое влияние на экономическое развитие любого государства и общества оказывают человеческие ресурсы, которые определяют насколько эффективно развивается страна.

Сегодня на смену «сырьевой экономике» приходит «экономика знаний», поэтому одним из основных тенденций современного мира является усиление конкуренции за высококвалифицированные человеческие ресурсы.

 

Как показывает практика, любые экономические и общественные изменения осуществлялись на базе человеческого капитала. Уровень развития образования и науки, характер научно-технической, управленческой элиты, существующей в стране, всегда являлись драйверами кардинальных изменений в обществе, ведущих к новому качественному уровню развития.

 

В Послании Президента РК – Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» развитие человеческого капитала определено как седьмое приоритетное направление развития страны. Президент, говоря о модернизации страны, делает ставку на развитие «умной экономики», что, в свою очередь, требует новых знаний, компетенций, навыков.

 

По сути, все Послание актуализирует вопрос развития человеческого капитала Казахстана, придание ему нового качественного уровня. При этом в нем обозначены меры, необходимые для создания системных условий модернизации страны через модернизацию человеческих ресурсов, призванных ее осуществить.

 

Среди наиболее приоритетных мер необходимо отметить:


- формирование эффективного рынка труда с качественной системой занятости и справедливой системой социального обеспечения, при котором каждый мог бы реализовать свой потенциал;

 

- совершенствование собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов и направленной на развитие способности адаптироваться к постоянным изменениям;

 

- дальнейшее развитие системы здравоохранения, направленной, прежде всего, на обеспечение профилактики заболеваний, управление общественным здоровьем и в целом формирование здоровой нации;

 

- развитие науки, в том числе с приоритетом на прикладные исследования в металлургии, нефтегазохимии, сельском хозяйстве, био- и IT-технологиях, и эффективном внедрении новых разработок в производство;

 

- наращивание потенциала нации через развитие культуры и идеологии в рамках программы «Рухани жаңғыру».


Все обозначенные меры будут направлены на формирование качественного человеческого капитала, что, в свою очередь, будет способствовать эффективной модернизации страны.

 

Что касается законодательной сферы, то со стороны депутатского корпуса проводится определенная работа по реализации программных инициатив Главы нашего государства, на законодательном уровне принимаются нормативные акты, направленные на повышение качественного уровня жизни наших сограждан.

 

Весомым стимулом для развития человеческого капитала стала программная статья Елбасы «Семь граней Великой степи», которая позволит более глубоко познать историческое наследие нашего государства, определит дальнейшие ориентиры на будущее.

 

Бакытгуль ХАМЕНОВА, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Нур Отан» 

 

Фото: 365info.kz

Смотрите также: