Главная  /  Статьи  /  Специалисты на заказ

Специалисты на заказ

Айнур Балакешова
133
Специалисты на заказ скачать фото
В Карагандинском политехническом колледже самых талантливых студентов, подающих большие надежды, стали персонально обучать работе с передовым, новейшим оборудованием, используемым в шахтах и на угольных рудниках.

Лабораторию и учебное оборудование, где студенты учатся дополнительно от основных учебных часов, в колледже назвали центром компетенций, с работой которого на днях ознакомился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

 

Это первый в области межрегиональный центр компетенций по горнодобывающей промышленности. Площадка объединила специалистов образования и работодателей для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. В нем учащиеся погружаются в атмосферу современных предприятий с технологиями цифровизации и изучают процессы автоматизации. Будущие специалисты получат навыки цифрового 3D-моделирования, программирования и работы с промышленными роботами.

 

Центр оснащен самым современным оборудованием, которое предоставила компания «Арселор-Миттал Темиртау», она же сделала заявку на отдельное обучение лучших кадров в формате центра компетенции.

 

– С компанией у нас договор о том, что минимум 8-10 специалистов высокого уровня мы будем выпускать ежегодно. Прежде всего, мы отбираем лучших студентов с самой высокой успеваемостью. С ними мы дополнительно работаем в этой лаборатории как минимум 6-8 часов в неделю. Это позволяет им получить навыки работы с современным оборудованием, которое сейчас устанавливают на шахтах. Те студенты, которые занимаются в центре компетенции, гарантированно будут трудоустроены на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау». Им нужны такие специалисты, так как компания закупает новое оборудование, регулярно модернизирует производство, и, соответственно, нуждается в кадрах, которые смогут работать с этой техникой. Это удобно градообразующей компании, поскольку не надо тратить дополнительное время и финансы на повышение квалификации персонала, – рассказала преподаватель специальных дисциплин политехнического колледжа Гульнара Садыкова. 

 

Центр компетенции имеет несколько зон: мехатроники, робототехники, инженерной графики. Учебное оборудование аналогично тому, что используется на модернизированных производствах страны.

 

В центре оборудован полигон для тренировки команд к национальным и международным чемпионатам профессионального мастерства «World Skills».

С учетом того, что сейчас предприятия в Казахстане стараются переходить на «Индустрию 4.0», востребованность в соответствующих кадрах становится главным вопросом. Если оборудование можно приобретать за рубежом, то кадры нужно готовить у себя.

 

– Глава государства всегда обращает внимание на качество образования и трудоустройство студентов. Этот центр компетенции отвечает современным вызовам, связанным с переходом на «Индустрию 4.0». Благодаря таким центрам молодые люди получают рабочие специальности, они востребованы и конкурентоспособны. Такие же центры необходимо создавать и в моногородах, в рамках поручения Главы государства о необходимости формирования конкурентоспособной молодёжи в условиях быстрого темпа развития цифровых и информационных технологий, – отметил во время посещения колледжа аким области Ерлан Кошанов.

 

Как сообщили в акимате, второй центр компетенции теперь планируется создать на базе местного строительного колледжа.

 

Фото: inform.kz

 

Смотрите также: