Главная  /  Статьи  /  Созерцая красоту

Созерцая красоту

Соб. инф
721
Созерцая красоту скачать фото
В Национальном музее РК в рамках акции «Дар Национальному музею» проходит итоговая выставка, после трех лет работы по сбору уникальных экспонатов. Она стартовала 18 марта 2015 года в Астане как специальный проект Нацмузея.

По словам организаторов, основная цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения национального историко-культурного наследия, бережное сохранение уникальных культурных ценностей и исторических предметов, принадлежавших великим личностям страны для их дальнейшего представления широкой публике.

 

– По итогам трехлетней кропотливой работы акция достигла своей цели, музейный фонд пополнился ценными экспонатами. Мы собрали около трех тысяч ценных предметов великих личностей страны и гарантируем сохранение каждого экспоната на профессиональном уровне, для этого в музее созданы все условия. А также эти наследия станут основой для тематических выставок и научных открытий. Данной акцией мы хотели содействовать единству народа. Мы благодарны каждому гражданину, который был активен, – отметил заместитель директора Национального музея РК Абай Сатубалдин.

 

На сегодняшний день акция прошла в таких городах, как Астана, Алматы, Кызылорда, Шымкент, Актобе, Костанай, Уральск, Петропавловск, Тараз и Талдыкорган. В результате в фонды музея поступило около 3000 предметов музейного значения. В течение трех лет родные и близкие подарили главному музею страны личные вещи, предметы известных личностей, которые в последующем будут выставлены в экспозиции музея. В акции приняли участие более 300 человек.

 

– Я очень рада была присутствовать на открытии данной выставки. Стоило открыть Национальный музей, и как вы видите, изо дня в день музей пополняется экспонатами, собранными среди народа. На этой выставке выставлен мой чапан, который я надевала на первый свой айтыс. Этот чапан мне подарила мать Олжаса Сулейменова на айтысе, который прошел 

в Алматы. Подарила музею, теперь он занимает там почетное место, – отметила заслуженный деятель искусства, акын айтыса Надежда Андреевна Лушникова.

 

Также в рамках итоговой выставки состоялась церемония передачи в фонды музея серебряной медали Амре Кашаубаева, которая была вручена великому исполнителю и артисту на Международном песенном конкурсе в Париже в 1925 году.

 

Напомним, Амре Кашаубаев – первый казахский певец, которому довелось выступать с концертами за рубежом. В 1925 году казахский певец был удостоен серебряной медали в Париже. В 2016 году в Казахстане впервые была презентована медаль Амре, которая была найдена нашей соотечественницей Джулией Гани и передана Генеральному продюсеру фильма «Амре» – Алидару Утемуратову.

 

Амре Кашаубаев поражал современников многосторонностью своего дарования. Так, Амре принял активное участие в организации первого казахского профессионального театра. В пьесе М. Ауэзова «Енлик-Кебек» он играл роль пастуха Жапала. В 1933 году была организована музыкальная студия, в которую одним из первых записался Амре.

 

Кроме того, в рамках выставки компанией «ДАР» были переданы на хранение музею 2 домбры (реквизиты), изготовленные для фильма «Амре», а также вырезки газетных публикаций с освещением выступлений и отзывов организаторов и слушателей Международного песенного конкурса 1925 года в Париже.

 

В данной акции приняли участие племянница виднейшего государственного и общественного деятеля Динмухаммеда Кунаева – Жаннета Серикбаева, Надежда Лушникова, исполнитель главной роли в кинокартине «Амре», актер Санжар Мадиев, правнучка художника Абильхана Кастеева – Айсаным Кастеева, ученик прославленного поэта Туманбая Молдагалиева – Ауыт Мухибек и другие. В свою очередь, дирекция Национального музея РК отметила людей, принявших участие в данной акции, благодарственными письмами и памятными подарками.

 

– Я пока только учусь играть на домбре, но очень люблю слушать записи великого Амре. Мы с мамой специально из-за него пришли на эту выставку и я счастлива, что смогла все это увидеть своими глазами, здесь даже энергетика особая. Спасибо за такую возможность музею, – говорит 12-летняя Юлия Ким.

 

Асель ШАЙХЫНОВА, Астана 

Смотрите также: