Главная  /  Статьи  /  «Последний учитель» задел за живое

«Последний учитель» задел за живое

Соб. инф
1042
«Последний учитель» задел за живое скачать фото
Короткометражный фильм «Последний учитель» Алена Рахметалиева получил второе место на Международном кинофестивале короткометражных фильмов Dostluk Kısa Film Festival, который состоялся в Стамбуле (Турция).

Этот фильм заставляет задуматься о многом... Он лаконичен и многогранен. 

Картина «Последний учитель» снята АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Она рассказывает историю учителя химии Ержана Кайдаровича, человека мягкого характера, на уроках которого непослушание учеников – обычное явление. Однажды его сын, ученик той же школы, подвергается насилию со стороны старшеклассников, что ставит отца перед моральной дилеммой.

 

– Dostluk kisa film festival – это фестиваль большого масштаба, где были представлены работы из Ирана, Кыргызстана, Турции, Франции, Италии, Бельгии,Швеции.Само участие на фестивале уже было победой. Было приятно видеть большое почтение и уважение к казахскому кинематографу от организатора фестиваля Faysal Soysal (Турция) и президента жюри Yüksel Aksu (Турция). Для меня важным фактом оказалось то, что коллеги из соседних стран очень заинтересованы кинематографом Казахстана, – прокомментировал режиссер Ален Рахметалиев.

 

Dostluk Kısa Film Festival основан на концепции «Дружбы по отношению к другим людям, собственному здоровью и всему прочему – осязаемому и неосязаемому». Он стремится доносить до своей аудитории все виды и форматы кино, которые указывают на связь между человечеством и вселенной, основанную на дружбе.

 

Также, по словам Алена Рахметалиева, само участие в фестивале уже было победой. Напомним, Ален Рахметалиев – сценарист, режиссер, выпускник КазНАИ имени Т.К. Жургенова по специальности «Режиссура игрового кино». Он – автор короткометражных работ: «Последний день» (2015), «Игрок» (2016), «Терпимость» (2017), «Последний учитель» (2018).

 

Асель ШАЙХЫНОВА, Астана 

Смотрите также: