Главная  /  Статьи  /  Новый дом Мельпомены

Новый дом Мельпомены

Зауре Жумалиева
902
Новый дом Мельпомены скачать фото
В Петропавловске начато строительство нового казахского музыкально- драматического театра. На открытие театра в этом году местные власти обещают пригласить Димаша, «А-Студио» и солистов «Астана опера».

Строительный бум, который скептики связывали исключительно с проведением XV Форума межрегионального сотрудничества в Петропавловске, в новом году набирает новые обороты. Впервые с 1972 года, когда актеры русского драматического театра имени Николая Погодина переехали из дореволюционного в новое здание, в Петропавловске начато строительство нового театра. Новоселье в нем отпразднуют актеры казахского музыкально-драматического театра, который сейчас располагается в старом Доме культуры энергетиков.

 

Как рассказал аким СКО Кумар Аксакалов на встрече с журналистами, посвященной итогам 2018 года и планам на 2019 год, театр в Петропавловске будет похож на здание «Астана опера», с элементами классики и современности. Он рассчитан на 500 мест.

 

«Завершим строительство в конце августа-начале сентября. Фундамента нет еще пока, но мы уже договариваемся о гастролях. Мы хотим, чтобы к открытию приехал Димаш Кудайберген с сольным концертом, «А-Студио», корни которых у нас, «Астана опера» и другие именитые коллективы страны», – рассказал Кумар Аксакалов.

 

По словам главы региона, в СКО ежегодно должны проходить крупные культурные мероприятия республиканского масштаба. «Мы сейчас работаем с правительством для того, чтобы одно крупное мероприятие ежегодно проходило в Петропавловске, чтобы популяризировать наших казахстанских звезд», – пообещал аким.

 

Кроме того, в мае наступившего года в Петропавловске будет сдан в эксплуатацию новый торгово-развлекательный центр «Достык мол», подобного которому пока нет в городе.

 

«Площадь застройки составляет 24 тыс. кв. метров. Планировалось сдать центр к Наурызу, но завод-изготовитель, который находится за рубежом, подвел немного с облицовкой. Поэтому открываем центр в мае. Это будет красивейшее здание с современными бутиками, высокими потолками и широкими коридорами, уровня Астаны», – рассказал аким области.

 

В связи с продолжающимся строительным бумом вполне логично, что местные власти озаботились проблемой удешевления строительства. «К сожалению, сегодня строительные материалы все завозные. Кирпич, цемент, все смеси, металлочерепица, мы ничего не производим. Поэтому строительство дорогое получается», – поделился Кумар Аксакалов.

 

В результате на завод имени Калинина, от которого остались было одни стены, привлечены крупные инвестиции для реализации ряда актуальных проектов уже в наступившем году. В числе таких проектов – создание центра по производству строительных материалов.

 

На снимке проект нового здания театра, Петропавловск 

Смотрите также: