Главная  /  Статьи  /  О наших отношениях

О наших отношениях

Соб. инф
248
О наших отношениях скачать фото
Мы с удовольствием предлагаем читателям очередную колонку колумниста. Один из самых активных пользователей фейсбука, поднимающий актуальные для казахстанского общества проблемы – Эрик Байжунусов.

Сегодня автор колонки размышляет об отношениях между людьми. 

 

Алексей Макарович, мой учитель не только по профессии, но и по жизни, был очень похож на профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Интеллигентный человек до мозга костей, образованный и начитанный. Ну и, конечно, хирург-ас, каких мало. Царство ему небесное!

 

Мне повезло, что встретил в начале своей карьеры именно его. Это счастье иметь такого учителя. УЧИТЕЛЬ – ЭТО НЕ ТОТ, КОТОРЫЙ ТЕБЯ УЧИТ, А У КОГО УЧИШЬСЯ ТЫ САМ, так ведь?

 

Как-то я у него спросил: «Если бы каждый пациент платил бы ему 100 долларов, сколько бы он зарабатывал?». Тогда 100 долларов были большие деньги.

 

Он сказал мне в ответ: «А сколько стоит уважение? Ты же видишь, кого мы лечим. В основном пенсионеры, да и простые работяги. Заставить их платить? Можно. НО, как только мы перейдем на такие отношения, мы потеряем ИХ уважение».

 

Позже, когда начались перестройка и рыночные отношения, заболел мой родственник. Близкий. Нужна была операция на щитовидной железе. В принципе я сам мог это сделать, но мы же казахи! Родственники захотели в институте у самого-самого профессора. Будучи сам хирургом, перед операцией я пошел на переговоры. Уважаемый институт в центре Алматы. Не менее уважаемый профессор долго рассказывал, как он будет оперировать, попивая чаек в заезженном кресле. Сумма была неподъемная для одной семьи, не помогли наши уговоры. Родственники решили скинуться, кто сколько. Собрали необходимую сумму, отдали, прооперировали. Я давать не стал. Принципиально. Мне было противно.

 

С этой минуты медицина перешла на коммерческую основу. Появились таксы, цены в государственных клиниках. У каждого своя цена вознаграждения.

 

Нам же всегда носили цветы, спиртное. Наши шкафы на работе были полны Метаксами, Амаретто, Распутиными (мигающими и не мигающими). На День медика и другие праздники мы ставили их на стол. Деньги не давали, потому что нам было стыдно их брать.

 

Ценно было другое. ГАИ нас уважала, получение всяких справок для установки телефона, покупка благ советского дефицита решалась за счет этого уважения к нашей профессии. Даже в кафе и ресторанах иногда с нас не брали деньги. Таксисты довозили бесплатно. И никто не критиковал, видя это всеобщее уважение общества к нашему ремеслу.

 

Как только мы стали другими, и отношение к нам поменялось, и, наверное, нам не стоит на это обижаться. Мы сами виноваты в этом. Нам платят, и мы платим в ответ – это закон рынка. Островки той школы еще остались в сельском здравоохранении, но надолго ли?

 

Конечно, есть еще профессионалы, преданные своему делу и идее служения обществу. Но таковых все меньше и меньше с каждым годом.

 

– Там, где начинается коммерция, заканчивается медицина, – любил говорить покойный и Великий Айкан Аканович Аканов. И он прав.

 

Оказавшись за рубежом, наши соотечественники воочию сталкиваются с прелестями платной медицины. «Нет денег – нет лечения» – простой банальный рыночный закон. Я уже приводил данные из доклада ВОЗ о том, что ежегодно более 100 МИЛЛИОНОВ (!) человек впадают в нищету из-за невозможности оплатить услуги медицины в момент болезни.

 

Пока мы не поменяемся сами, не поменяется и отношение к нам.

 

Тонкая нить между понятиями «пациент» и «клиент» рвется, как только ты получил деньги. В этот момент пациент становится клиентом, а раз так, то будь добр обслужить клиента быстро и качественно и не забывай при этом улыбаться. И не обижайся, КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ.

 

Давайте задумаемся над этим. Думаю, пора... 

Смотрите также: