Главная  /  Статьи  /  Любовь одна- единственная

Любовь одна- единственная

Соб. инф
1661
Любовь одна- единственная скачать фото
Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ, член Союза журналистов Казахстана,

50 лет тому назад я уехал из дома, чтобы поступить в Карагандинский политехнический институт. В Караганду приехал со старшим братом Жаханом, который в то время учился в аспирантуре в городе Москве. После поселка привыкнуть к городу мне было совсем непросто. Брат это понимал, и перед отъездом познакомил с бывшими сокурсниками Амангельды Мустахимовым, Сагатом Ахметовым, Германом Цоем, Александром Андриевским. Все они сыграли немаловажную роль в моем становлении.

 

Тогда же Жахан познакомил меня со своей девушкой по имени Зоя. Дело в том, что согласно хрущевской реформе системы высшего образования 1958 года «Об укреплении связи высшей школы с жизнью» студенты вузов СССР в течение I-III курсов должны были обучаться выбранной специальности преимущественно на вечернем отделении без отрыва от производства.

 

Жахан обучался в таком формате. В свободное от работы и учебы время молодежь свой досуг проводила на танцплощадках. Тогда 16-летняя девушка Зоя и встретила студента Жахана. Подружились. И эта дружба переросла в чувство: по истечении девяти лет они приняли решение создать семью. Свадебное торжество состоялось в родительском доме в поселке Жезды Карагандинской области.

 

Отцы и дети

 

Один исторический факт. В годы второй мировой войны в этом отдаленном уголке Казахстана почти каждый вечер, ровно в 21:00, раздавался звонок из Москвы. Звонил Иосиф Сталин по веской причине. Открытие Канышем Сатпаевым Жездинского месторождения марганца сыграло важную роль во время войны. И все случилось благодаря героическому труду жездинцев, среди которых был и наш отец Махмут.

 

Надо сказать, отец поддерживал намерение Жахана продолжать учебу в аспирантуре в Москве. Папа дал «бата» и одобрил его выбор спутницы жизни. Свадьба прошла на уровне.

 

Молодой семье в начале пути пришлось пройти немало. Жахан находился в Москве, а Зоя – в Караганде. Зоя тогда училась на последнем курсе Карагандинского медицинского института на факультете педиатрии и одновременно подрабатывала участковым врачом. Иногда и мне приходилось ходить с ней по участкам. В такие моменты я вникал в семейную историю своей снохи.

 

Отец Зои – Калыбек Калиев – уроженец аула Казгородок, нынешнего Нуринского района Карагандинской области, на территории которого расположена часть всемирно известного Коргалжинского заповедника с богатой флорой и фауной.

 

Благодатная земля дала стране немало известных людей, таких как ученый-селекционер Карим Мынбаев. А одним из первых казахов инженеров-железнодорожников был Калыбек Калиев. Во время войны он был оставлен в тылу по брони и работал мастером на Карагандинской железной дороге, отправляя стратегические грузы на передовую линию фронта.

 

Зоя – значит жизнь

 

В начале 1944 года в семье Калиевых родилась дочь. Родители нарекли ее русским именем Зоя, что означает «жизнь». Дети, родившиеся у супругов до нее, умирали, и знающие люди посоветовали им назвать следующего ребенка не казахским именем. Поверье «сработало».

 

Вскоре родился младший брат Зои–Мурат. После скоропостижной кончины отца их матери, Шамзаде Байназаркызы одной пришлось поднимать детей на ноги. Поэтому Зоя очень быстро повзрослела. Непростые послевоенные годы научили ее быть сильной, не поддаваться трудностям и преодолевать их.

 

Она прилежно училась в школе, поступила в медицинский институт, работала детским врачом, заслужила благодарность людей. Главное, стала надежным тылом Жахану, подарила ему трех сыновей – Саттара, Ануара и Данияра. 

 

Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ, член Союза журналистов Казахстана,

Астана 

 

Смотрите также: