Главная  /  Статьи  /  Джамбул – Тараз: возвращение к истокам

Джамбул – Тараз: возвращение к истокам

Шухрат Хашимов
1104
Джамбул – Тараз: возвращение к истокам скачать фото
Двадцать два года прошло с того момента, как областному центру Жамбылской области вернули его исконное имя Тараз, под которым он был известен еще две тысячи лет назад.

Древнейший город в Казахстане расположен в окружении отрогов Западного Тянь-Шаня и гор Каратау и омывается рекой Талас. Жители очень любят свой город и ценят его славную историю.

 

Вперед в будущее

 

Сегодня Тараз представляет собой крупный административный центр, население которого составляет около 400 тысяч жителей. Город расцветает на глазах – в последние десять лет здесь выросли сразу три новых микрорайона, строится еще один, презентация которого состоялась совсем недавно. В конце улицы Ибрагима Сулейменова появились 11 многоэтажек, три из которых уже заселены. Причем случилось это благодаря государственной программе «Нұрлы жер».

 

 

Вообще же, в новом микрорайоне будет построено 280 многоквартирных и 969 частных домов, где будут жить более 30 тысяч человек. Микрорайон полностью обеспечен необходимой инфраструктурой. Из бюджета выделено 6,5 миллиарда тенге на строительство водопроводных, канализационных, газовых, электрических и тепловых сетей. Для подключения к отоплению домов в районе установлен отопительный модуль стоимостью 103,5 миллиона тенге.

 

Новый район обещает стать самым оживленным. На обширной территории появятся образовательные и медицинские учреждения. За счет привлеченных инвестиций в микрорайоне планируется открыть 6 детских садов, 4 школы, одну начальную школу и даже детский центр развития. Не обойдется и без новых поликлиник, здесь их собираются возвести сразу две. Также будет организован новый культурно-деловой центр с амбициозными проектами. Согласно проекту строения на площади в 42 гектара будут отвечать самым современным требованиям градостроительных норм. Будут здесь и осевые дороги с 6-полосными улицами, запланированы и современные места отдыха для населения. Все это проектируется с учетом СМАРТ-технологий.

 

Да, именно таким предстанет Тараз в ближайшем будущем.

 

Голос прошлого

 

 

Но вернемся к истории, которая гласит: первое письменное упоминание города можно найти еще в греческих источниках примерно 400 года, как один из пунктов северной ветви Великого Шелкового пути.

 

– В 1220 году Тараз оказал яростное сопротивление монголам, из-за чего и был разрушен ими до основания, об этом говорят найденные при раскопках остатки пожарищ, – рассказывает историк Такен Молдакынов. – Тогда город был переименован завоевателями в Яны (Новый). В 1856 году город стал возрождаться вокруг посещаемого паломниками памятника Карахану, основателю династии караханидов, и в честь святого старца город получил название Аулие ата (Святой дед). Затем в 1936-38 годах город носил имя Мирзоян в честь первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана Левона Мирзояна,

который впоследствии был репрессирован. А в 1938 году город получил самое популярное название по имени знаменитого казахского поэта и акына Джамбула Джабаева. Прежде всего, конечно, само имя Джамбула воспринималось в те годы как символ огромной любви к Родине, благодаря бессмертному произведению акына «Ленинградцы, дети мои!» А позже город прославился благодаря фильму «Джентльмены удачи» и ставшей знаменитой фразе «В Джамбуле – там тепло, там моя мама».

 

Нелегкое решение

 

 

Намерение вернуть городу древнее имя Тараз двадцать лет назад было воспринято общественностью неоднозначно. И это понятно – настолько горожане любили название своего города. Звучали разнообразные критические мнения по этому поводу. Говорили, что переименование будет выглядеть неуважительно по отношению к великому акыну, чье имя город носил почти 60 лет. Подсчитывали, насколько это трудно будет финансово и технически. Более того, известно, что некоторые жамбылские экстрасенсы обивали пороги «высоких кабинетов», выступали в СМИ, предрекая новому Таразу плохую карму и повторение судьбы древнего города, разрушенного вражескими полчищами.

 

– Но, конечно, все это далеко от истины. Мне кажется, все наоборот – только благодаря высшим силам наш город с обновленным и возрожденным именем хорошеет и процветает, – продолжает Такен Молдакынов. – И сейчас, спустя два десятилетия, тот холодный январский вечер 1997 года, когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находясь в нашем городе, подписал Указ о переименовании города Жамбыла в город Тараз, уже стал историческим.

 

Подписание Указа Президента происходило в центре города, в торжественной обстановке, в символическом месте – возле мавзолея Карахана, где сегодня стоит памятная стела. Здесь же среди припорошенных снегом деревьев под памятной стелой была заложена капсула с посланием потомкам. После этого Нурсултан Назарбаев стал почетным гражданином города Тараза как человек, вернувший городу его исконное название.

 

Что касается споров о том, что такой факт переименования будет неуважителен к памяти акына, то и здесь нашли выход – область, которую предлагали переименовать в Таразскую вслед за городом, решили оставить с прежним названием. Вот так сегодня и существуют Жамбылская область с административным центром – городом Тараз. 

 

Город-сказка, город-мечта

 

 

Многие воспринимают Тараз как криминальный город. Однако вряд ли он заслуживает такую славу. По уровню преступности он никогда не был в лидерах по стране, хотя резонансные преступления бывают, как и везде. Но широко известно еще и о том, что город богат на мавзолеи и памятники, которые расскажут его историю. Здесь много парков и скверов, где можно ощутить чудесную силу природы. Горные пейзажи, рощи, речки, узкие улочки – все это призывает взяться за кисть художников, или за фотоаппараты любого желающего. Зимой город величественно красив. А красоту 

девушек Тараза отмечал еще великий поэт и мудрец Омар Хайям. Словом, жить в этом городе – одно удовольствие, если только видеть и ценить всю его красоту...

 

Впрочем, о том, почему горожане так любят свою Родину, лучше всего расскажут кадры, запечатленные местным фотокорреспондентом Юрием Кимом.

 

Фото Юрия КИМА 

Тематика:   ТаразЖамбылДжамбулистория

Смотрите также: