Главная  /  Статьи  /  Безграничные возможности спорта

Безграничные возможности спорта

Соб. инф
384
Безграничные возможности спорта скачать фото
Дети с ограниченными возможностями могут заниматься физкультурой наравне со сверстниками.

Первые методические пособия по адаптивной физической культуре в Казахстане будут изданы до конца 2019 года. По задумке общественного объединения «Мир равных возможностей», учебник станет незаменимым помощником для тех преподавателей физкультуры, кто будет заниматься с особенными детьми. Пособие будет издано на казахском языке и в качестве учебника станет применяться в вузах на кафедрах физической культуры и спорта. При поддержке партии «Нұр Отан» сейчас ведется работа с учебными заведениями и управлениями образования  о необходимости развивать у нас в стране специальность тренера по адаптивной физической культуре.

 

– В том, что спорт должен быть доступен каждому ребенку независимо от его физических возможностей, я убедилась на личной практике, – рассказывает председатель общественного объединения «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжекова. – Воспитывая ребенка с диагнозом ДЦП, я столкнулась с тем, что, несмотря на то, что в школу мой ребенок ходил вместе со здоровыми сверстниками, заниматься физической культурой наравне с ними он не мог. В обычные секции его не принимали, а ребенок желал развиваться не только умственно, но и физически. Тогда и возникла идея о развитии адаптивной физкультуры и спорта. Меня поддержали родители таких же детей, ограниченных в занятиях спортом.


За два года Нургуль и ее сподвижникам буквально удалось сдвинуть горы в выбранном направлении. Уже 145 детей в Астане получили доступ к различным видам спорта. Более того, ребята участвуют в соревнованиях и получают заслуженные медали и награды. Если мальчишки чаще выбирают секции тхэквондо, карате и голбола, то девчонки с удовольствием занимаются хореографией. Так же все дети любят плавание и боччу – это вид спорта с мячом, который не только развивает мышцы, но и позволяет весело и приятно провести время. В команде ОО «Общество родителей детей с инвалидностью «Мир равных возможностей» работают тренеры и врачи, прошедшие курсы повышения квалификации по адаптивной физической культуре в одном из ведущих российских вузов. На сегодняшний день это 8 тренеров, врач по спортивной медицине и врач-реабилитолог.


С целью обмена международным опытом в области адаптивной физической культуры и спорта объединение с 2017 года тесно сотрудничает с Сибирским государственным университетом физической культуры и спорта (СибГУФК) г. Омск РФ, а именно с кафедрой адаптивной физической культуры и спорта.
С 3 по 6 января 2019 года в Паралимпийском тренировочном центре при участии кандидата биологических наук, доцента кафедры Е.С. Стоцкой было проведено функциональное обследование адаптационных возможностей к физическим нагрузкам детей-воспитанников адаптивных спортивных секций. Доцент Стоцкая поделилась своим опытом с преподавателями  Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и специалистами Паралимпийского тренировочного центра.


Если ранее деятельность объединения была направлена на организационные вопросы, поиск партнеров, спортзалов и тренеров, то теперь, по словам Нургуль Ульжековой, пришло время объединиться. С этой целью планируется провести научно-практическую конференцию, чтобы тренеры со всего Казахстана, работающие с детьми-инвалидами, могли обменяться опытом. Будут приглашены специалисты с аналогичным опытом из-за рубежа. На этой же конференции и будет презентовано пособие. Целью проведения конференции является более широкое привлечение представителей науки и практики к поиску эффективных решений в области проблем адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, установление научных связей между учеными, обмен научными и практическими достижениями, обсуждение возможностей внедрения результатов исследований в реальную практику.


– При поддержке генерального спонсора – общественного фонда «Асыл бала» – и при участии социальных партнеров, предоставивших спортивные залы, нам удалось осуществить мечты многих детей. Пожалуй, это главное, к чему мы стремились – дать детям чувство равноценности, – говорит Н. Ульжекова.
На примере собственного ребенка Нургуль видит результаты занятий спортом – он стал уверенней в себе, легче общается с одноклассниками и чувствует себя таким же, как они.


– Непременным условием посещения инклюзивной школы является наличие помощника рядом с ребенком. Теперь мой сын уверенно заявляет: «Мама, я справлюсь сам!». Это и есть мощный стимул для дальнейшей деятельности, – рассказывает воодушевленная мама.


Социальная защита в нашей стране пока развивается только в направлениях трудоустройства, образования и здравоохранения. Опыт развитых стран показывает, что социальная адаптация средствами адаптивной физической культуры является наиболее эффективным методом. Во многих странах это закреплено не только в законе о спорте, но и в законе о социальной защите.


…Начиная свою работу, она часто опиралась на опыт других стран. Но с каждым годом ситуация в Казахстане меняется в лучшую сторону, и есть все основания для уверенности в том, что люди с ограниченными возможностями не будут чувствовать себя ущемленными и больными. Их будут не только лечить и реабилитировать. Им будут доступны как массовый спорт и физкультура, так и массовые развлечения.


Учебники, которые будут изданы при поддержке генерального партнера – корпоративного фонда «Самрук Казына траст» – планируется распространить по всей стране, они станут хорошим подспорьем для тренеров. Инициаторы издания уверены, что дети во всем Казахстане получат больше доступа к занятиям физкультурой. И не исключено, что имена некоторых из них украсят таблоиды Паралимпийских игр.

 

Смотрите также: