Главная  /  Статьи  /  Галымбек КЕНЖЕБАЕВ: Необходимо сохранить победные традиции нашего бокса!

Галымбек КЕНЖЕБАЕВ: Необходимо сохранить победные традиции нашего бокса!

Ерзат Сергазин
1086
Галымбек КЕНЖЕБАЕВ: Необходимо сохранить победные традиции нашего бокса! скачать фото
Под занавес прошлого года руководство Казахстанской федерации бокса произвело рокировку на тренерском мостике главной команды страны. Вместо теперь уже экс-наставника национальной дружины Мырзагали Айтжанова этот пост занял известный специалист, внесший огромный вклад в развитие отечественного бокса, Галымбек Кенжебаев.

– О своем назначении я узнал за рубежом во время молодежного боксерского турнира в Греции. Официально меня представили в новой должности на Мемориале Галыма Жарылгапова в Караганде. Безусловно, впереди у меня много работы и большая ответственность. Перед казахстанским боксом всегда стоят высокие цели. Несмотря на непростую ситуацию, возникшую в последнее время вокруг мирового бокса, мы будем ставить перед собой и ребятами самые большие задачи. На Олимпиаде в Токио Казахстан будет бороться за самые высокие места.

 

– Какие изменения ожидают нашу команду в ближайшем будущем?

 

– Радикальных изменений ожидать не стоит. Многое останется прежним. Безусловно, у каждого тренера своя методика и свой подход, поэтому в тренировочном процессе кое-какие новшества произойдут. Хотел бы поблагодарить своего предшественника Мырзагали Айтжанова, с его приходом в сборную многое изменилось в лучшую сторону.

 

– С 8 января ваши подопечные приступили к тренировочному процессу...

 

– Мы проводим плановый сбор на базе академии АИБА, где основной акцент направлен на функциональную подготовку. В начале года нам необходимо заложить прочный фундамент, чтобы в течение года ребята были хорошо подготовлены и успешно представляли страну на международных стартах.

 

Данный УТС продлится до 26 января. Из ребят, которые входят в обойму главной команды страны, на этот сбор не смогли прибыть Бекдаулет Ибрагимов (64 кг) и Абильхан Аманкул (75 кг), которые залечивают свои старые травмы. После этого сбора мы будем формировать состав, который примет участие в ближайших стартах.

 

– На протяжении многих лет вы возглавляли нашу молодежную команду. 2018 год выдался для нее тяжелым, напряженным, но в то же время успешным.

 

– Нами был проделан большой объем работы, и ребята выложились по полной программе. Практически весь год мы провели на сборах, чередовавшихся с участием в официальных и международных турнирах. По ходу вхождения в рабочий ритм испытывали и серьезную психологическую нагрузку, которую мои подопечные выдержали.

 

Полученными результатами довольствоваться, конечно же, можно. «Золото» на чемпионате мира, «золото» на юношеской Олимпиаде, шесть первых мест на первенстве Азии – эти успехи стали возможными благодаря тому фундаменту, который мы заложили на учебно-тренировочных сборах. Безусловно, чемпионат Азии, мировое первенство и юношеская Олимпиада дали богатую пищу для размышлений. Спасибо и вторым-третьим номерам команды, работавшим на УТС в спаррингах с теми, кому выпал шанс участвовать в крупных стартах. Весь подготовительный процесс был проведен на достойном уровне, и мы имели возможность спокойно сосредоточиться на работе с бойцами.

 

– Галымбек Калиевич, на Олимпиаде в Буэнос-Айресе трое наших бойцов бились в финале, в итоге двое уступили российским спортсменам, а Оралбай победил представителя Алжира. Благо, юношескую Олимпиаду показывали казахстанские телеканалы, что позволило нам воочию наблюдать за ходом спортивных баталий. Вы разделяете мнение, что Тойбай и Шайкенов не проиграли в своих поединках?

 

– У нас в боксе так говорят: «Руку не подняли, значит, проиграл». Россияне вообще в последнее время очень хорошо стали добывать медали высшей пробы. А нам что остается? Только пахать. Если на чемпионате мира у Дамира «забрали» победу, остановив бой уже в первом раунде, то здесь был обоюдоострый поединок, в котором судьи могли отдать победу и другой стороне. Талгат Шайкенов провел плотный бой, продавливал, попадал, неплохо доминировал, однако судьи отдали свои симпатии боксеру из России. Непростой соперник в лице алжирца был в финальной встрече у Айбека Оралбая. Айбек его одолел в классическом стиле – технично и без лишних вопросов. На этих Играх тремя финалистами были представлены лишь мы и россияне.

 

Хотел бы обратить внимание на следующий важный и значительный фактор. В Аргентину на юношеские Олимпийские игры поехали личные наставники боксеров, что является положительным фактором. Правда, иногда возникали сложности с аккредитацией для прохода к рингу или в тренировочный зал, но это не столь критично по сравнению с фактом их присутствия с воспитанниками на таких крупных соревнованиях. На Олимпиаде с нами также был врач сборной, оказавший, помимо своих прямых обязанностей, и психологическую поддержку. Со своей стороны тренерский штаб молодежной сборной Казахстана сделал все, чтобы на должном уровне подготовить парней к этим ответственным состязаниям.

 

В молодежной команде боксеры проходят обкатку, живя надеждой – успешно перейти на взрослый ринг. Василий Ломаченко, Геннадий Головкин, Данияр Елеусинов и многие другие известные личности были чемпионами в молодежной категории. Значит, тогда уже умели проявлять характер и достигать поставленных целей, тренируясь и вращаясь в конкурентной среде. Без этого они и не достигли бы того, к чему пришли позже. Характер закладывается во время взросления, затем помогает становиться чемпионами Олимпиад и мира, боксерами экстра-класса. Сегодня во взрослой команде также представлено немало вчерашних юниоров, которые горят желанием проявить себя на более серьезном уровне. Те же Айбек и Нурбек Оралбай, Дамир Тойбай, Ермахан Жакпеков вполне способны в ближайшем будущем заявить о себе на взрослом уровне.

 

– В 2018 году мы отметили 85-летие систематического развития казахстанского бокса. Хотелось бы узнать, как вы оцениваете свое место в отечественном боксе?

 

– Так ставить вопрос некорректно. Себя оценивать я не могу, пусть люди со стороны дадут объективную оценку моей работе. Ну, а если рассказать о ней, то работаю я тренером с 1985 года, больше тридцати лет передаю опыт молодым боксерам. Сам пришел в секцию бокса, будучи двенадцатилетним мальчишкой, и вот уже столько лет не отхожу от ринга. В бытность спортсменом мне удалось выполнить норматив мастера спорта СССР, становился победителем и призером различных состязаний.

 

Сам я надеюсь приносить пользу казахстанскому боксу еще долгие годы. Всегда хочется добиться чего-то большего, чтобы в честь твоих воспитанников флаг страны постоянно взмывал вверх.

 

Благодарен боксу за все! Можно сказать, повидал весь мир благодаря любимой работе. Поздравляю всех причастных к этому виду спорта – тренеров, ветеранов, специалистов самого разного ранга. И, конечно же, Казахстанскую федерацию бокса, которая проделывает немалую работу для популяризации и развития нашего вида спорта, с наступившим новым 2019 годом!

 

Бокс нашей страны котируется в мировом спорте, являясь конкурентоспособной единицей для любого соперника. Грех жаловаться, он вызывает живой интерес в стране и поддержку государства, поэтому нужно сохранить тенденцию открытия школ в отдаленных районах и аулах. Акцентировать внимание на методике поиска талантов, ведь это – спорт индивидуальностей, и здесь нужен естественный отбор. То есть точечный поиск одаренных детей по всей стране. Нам необходимо сохранить и приумножить налаженный за 85 лет механизм развития бокса!

 

Смотрите также: