Главная  /  Статьи  /  С лавиной – на «ты»

С лавиной – на «ты»

Галина Муленкова
208
С лавиной – на «ты» скачать фото
Гляциолог Борис Крутских давно понял, что со снежными лавинами лучше бороться на расстоянии. Он испытал и опробовал усовершенствованное им устройство для дистанционного спуска снежных лавин. Оборудование легко переносится – это длинный ствол и подставка для него.

Снежные лавины – распространенное в любой горной местности природное явление. Лавины способны уничтожать целые деревни, но наиболее часто со «снежным драконом» сталкиваются люди, которые работают или отдыхают в горах. Издавна существуют способы защиты от произвольного схода лавин, такие как щиты, барьеры и дамбы, а также дистанционные устройства, с помощью которых лавины спускают искусственно.

 

Малое Алматинское ущелье – наиболее посещаемое в Заилийском Алатау. Горнолыжный курорт, туристские тропы и множество представляющих интерес для альпинистов вершин стали причиной того, что в выходные дни его буквально наводняют горовосходители, лыжники, сноубордисты и просто отдыхающие. Сотрудники снеголавинной станции «Шымбулак» следят за состоянием снега и высотой снежного покрова. В ущелье, начиная с Медеу и заканчивая урочищем Мынжилки, 65 лавиносборников. В зимний сезон в местах, представляющих опасность для людей, производятся профилактические спуски. Лавинщики дают рекомендации, сколько взрывчатых веществ и детонирующего шнура понадобится для «пробуждения спящего дракона».

 

Сотрудники «Казселезащиты» поднимают все это на обозначенный склон и закладывают в снег, дальше действуют представители «Казвзрывпрома». В таких операциях принимают участие специалисты из Республиканского оперативно-спасательного отряда, из ДЧС и Центра медицины катастроф. Снег со склонов спускают и при помощи «пушек».

 

Цифры предупреждают

 

Лавины оказывают значительное влияние на хозяйственную и рекреационную деятельность человека в горах. Специалисты изучают причины и последствия их схода, что необходимо для разработки эффективных методов защиты. Старший научный сотрудник Института географии и альпинист Виталий Жданов собрал статистические данные, согласно которым за период с 1965 по 2017 гг. в Казахстане в лавинах погибло 78 человек, еще 61 человек пострадал. Большинство чрезвычайных происшествий произошло в Малом Алматинском ущелье Заилийского Алатау, где было зарегистрировано 42 смертельных случая и 36 человек пострадали, в том числе и люди, которые занимались профилактическим спуском лавин. Так, в 2003 году на горнолыжном склоне курорта «Шымбулак» лавина утащила представителя селезащиты, а один из лавинщиков удержался на поверхности снежной массы только за счет страховки.

 

– Страховочное снаряжение рассчитано на вес человека, но снежная масса оказывает большое давление, и приспособления для страховки альпиниста могут не выдержать, – говорит Борис Крутских. – Лавинщик тогда получил очень сильный удар от своей обвязки. Она выдержала, хотя это было делом случая, и, когда лавина его потащила, обвязка чуть не порвала его тело на две части. Я много лет работал на снеголавинных станциях в Большом Алматинском и Малом Алматинском ущельях. В юности увлекся горным туризмом, а поскольку гляциология связана с горами, где мне хотелось работать, я получил образование по естественным наукам в Томске. Еще будучи студентом, я выступал с докладом на втором Всесоюзном совещании гляциологов – настолько мне была интересна эта профессия, – вспоминает Борис. – Гляциологов готовили в МГУ и в Томском университете. Москва – на базе Кавказа, Томск – на базе Алтая. Гляциология включает все, что связано со стихией снега и льда, и я специализировался по снегу. У меня был индивидуальный учебный план по лавинам, согласованный в МГУ, и я бывал на зимних практиках на поляне Азау в Приэльбрусье.

 

 

Знать повадки лавины

 

Снежную лавину легко спровоцировать, если нагрузить нестабильный снежный покров на склонах. Этим лавины сильно отличаются от других природных опасностей. В эту стихию специалистам приходится погружаться полностью, и Борис неделями буквально жил в снегу. Кроме теоретических знаний, у него появилось чутье, и он прекрасно ориентировался в состоянии снега.

 

– Ежедневно измеряя снег, мы делали прогнозы, рыли шурфы, чтобы знать его внутреннее состояние, структуру, текстуру, плотность, прочностные свойства и прочее. Профилактические спуски лавин у нас производились самым рискованным способом, когда надо было занести взрывчатые вещества на гору, укладывать их на опасных участках, соединять цепь и подрывать. Случалось и нам попадать в лавины, но мы пользовались страховкой. Чтобы избежать этих рисков и чтобы спуск лавины был произведен безопасно для объектов, лавины обстреливают.

 

Еще в 90-е Борис прошел на Кавказе подготовку по обстреливанию склонов из зенитных пушек, но в Казахстане внедрить эти технологии не успели.

 

– На преддипломной практике я работал на Кольском полуострове и в Хибинах, – вспоминает Борис Крутских. – В Заполярье, где существовала старейшая лавинная служба, лавинный сезон длится с ноября по май включительно, и этим методом там пользовались с 1936 года. Верхнюю часть лавиносборника обстреливали из минометов, которые более приспособлены для этих целей, чем зенитки.

В книге известного писателя Владимира Санина лавинщики «подрезали» снег горными лыжами. В Заилийском Алатау так делают только в маленьких лавиносборах, потому что здесь срабатывает особая механика.

 

– Очень редко лавина уходит из-под ног прямо, потому что снежный покров имеет свойство плоской плиты, – говорит Борис. – Когда нагружаешь плиту, она, выражаясь научными терминами, отрывается по линии защемления, то есть отрыв происходит выше, и лыжник в этом случае не может остаться вне лавины, и даже альпинистское страховочное снаряжение в этих случаях не гарантирует безопасности.

 

Особенно рискуют те лыжники и сноубордисты, которые выходят на неподготовленные склоны.

 

Снежная пушка

 

– Я давно понял, что лавины нужно сбрасывать дистанционно. Методы, которыми пользуются в Хибинах и на Кавказе, имеют большие ограничения, особенно в районах, где находятся горнолыжные курорты. Военная техника рассчитана на боевые условия, а главным поражающим фактором являются осколки, которые могут повреждать соседние объекты. Например, осколки от зенитного снаряда разлетаются на многие метры. Можно сбросить лавину и вывести из опасной зоны людей, но при этом повредить опору или трос канатной дороги. Поэтому еще в 60-х годах знаменитый американский лавинщик Монтгомери Отуотер начал применять пневматические установки для выстрелов. Использовали сжатый воздух, оболочки для снарядов были очень тонкими, и обходилось без осколков. Сжатый воздух выталкивает из трубы предмет, в который заложен взрывчатый материал.

 

Дальность выстрела минимальная, и даже при случайных отклонениях это не опасно. Точность заключается лишь в том, чтобы попасть в склон, и такую установку невозможно использовать для других целей. Я усовершенствовал аваланчеры, которые выпускаются в Америке и Франции. Установка весит 200 килограммов, к ней нужно, как минимум, пять баллонов со сжатым воздухом, каждый по сто кило. Все это оборудование нужно поднять на склон, и понятно, что установка неподъемна без помощи тяжелой техники. Мы решили заменить сжатый азот жидким. Сейчас я взаимодействую с сотрудниками лаборатории криотехнологий при Казахском национальном университете имени аль-Фараби, они предложили изучить процесс более детально. Установив датчики на пусковую трубу, мы намерены делать замеры давления в трубе, чтобы выстроить математическую модель и вычислить скорость испарения жидкого азота.

 

У этой установки есть большой плюс – она легкая. В трубу помещается капсула с жидким азотом, туда же закладывается метательная оболочка, а для быстрого испарения азота используется специальный состав. Пневматика нужна для того, чтобы давление в трубе было намного меньше, чем в артиллерийских системах. Там большое давление и любой снаряд делается из толстой стали, а чтобы сдвинуть снег, нужна ударная волна, которая создается с помощью взрывчатки, но не нужны осколки.

 

Лавины ежегодно уносят жизни людей, а с развитием туристского бизнеса число жертв, увы, увеличивается. Гляциолог Борис Крутских и его соратники надеются, что их разработка получит признание, и лавины вас обойдут.

 

Смотрите также: