Главная  /  Статьи  /  О смерти

О смерти

Соб. инф
1624
О смерти скачать фото
Мы с удовольствием предлагаем читателям очередную колонку колумниста. Напомним, что отбор авторов проводился нами в соцсетях. Один из самых активных пользователей фейсбука, поднимающий актуальные для казахстанского общества проблемы – Эрик Байжунусов.

Сегодня автор колонки размышляет о смерти.

 

Все боятся смерти. Это неизбежный итог нашего земного существования, и с этим нужно смириться. Каждый врач встречает и провожает с этого света на тот многих людей – это часть нашей профессии. Глуп тот, кто думает, что мы не переживаем. Некоторые случаи мы помним всю жизнь. Хотя спасенных жизней у каждого врача в разы больше.

 

Кто-то видит «туннель», кто-то не видит ничего, выйдя из комы или клинической смерти. Если там что-то есть, хорошо, но сейчас не об этом.

 

От чего мы умираем с вами? Кто виноват? Давайте попробуем разобраться.

 

Нас более 18 миллионов в стране, рождаемость растет, смертность снижается, и это, безусловно, радует. Ожидаемая продолжительность жизни (есть такой важный показатель, не путать со средней продолжительностью жизни!) у нас – уже 73 года. Для сравнения: в Японии – 82, в Европе – около 80, то есть нам есть куда стремиться. Этот показатель говорит о том, сколько мы можем прожить на белом свете с нашим уровнем экономики и здравоохранения, если сами хотим жить.

 

У женщин этот показатель выше, чем у мужчин, на 10 лет и составляет 75 лет. Ежегодно нас умирает свыше 100 тысяч, из которых около 40 тысяч – от старости.

 

До 19 лет мы живем правильно, но с 20 лет мужчины начинают умирать чаще. И, дойдя до пика смертности в 55-60 лет, они уменьшаются в количестве. В итоге на 4 000 умерших женщин старше 50 лет приходится 8 000 умерших мужчин.

 

В основном мы умираем от болезней системы кровообращения (инфаркт и инсульт). Более 30 тысяч в год. Потом от рака, около 15 тысяч, от травм и отравлений – более 12 тысяч и от болезней органов пищеварения – около 10 тысяч.

 

Конечно, это многовато. Но, для сравнения, в 2005 году от болезней системы кровообращения нас умерло свыше 90 тысяч человек. И так было ежегодно, пока мы не создали кардиохирургическую службу. Стентирование, АКШ – эти слова знает сейчас каждый казахстанец старше 40 лет. А тогда этого не было, вот мы и умирали. Инфаркт – это был приговор, инвалидность, полгода лечения, там повторный инфаркт и ВСЕ. А сейчас стент, 2-3 дня в больнице, и ты практически здоров, на крайний случай можно пересадить сердце. БЕСПЛАТНО! Это мы уже умеем, как умеем пересадить печень, а почки пересаживаем чуть ли не в каждой больнице уже.

 

Так что не все так плохо. Но нельзя всем ставить стенты и менять суставы и органы – это лечение уже появившейся болезни со стадии декомпенсации, то есть, когда другие методы уже бесполезны. Первопричиной возникновения инсульта и инфаркта является повышенное давление, которое сейчас есть у многих. Ожирение, малоподвижный образ жизни, жирное питание, диабет. Об этом говорят на каждом углу. И что делать, знают тоже все. Небольшая зарядка по утрам, всего 30 минут, или прогулка вечером – те же минут 30. Не трудно, так же? Плюс диета. Больше зелени.

 

Алкоголь и курение. Это то, что нас губит. И кризы, и инсульты у мужчин в большинстве случаев от этого. Не нужно говорить: «Вот мой дед в 90 лет пил» и т.д. Наши деды прошли естественный отбор. Без медицины, вакцинации, операций, голод, войну. Кто выжил, те и живут долго. Мы – другие.

 

РАК. Около 3 000 в год умирают от рака легкого и 2 000 – от рака желудка. Свыше 80% умирающих от рака легкого – мужчины, из которых более 90% – курильщики. Причины рака желудка так же в большинстве случаев связаны с этим, плюс алкоголь. Вы знаете, я спросил однажды профессора Эггермона, ведущего онколога Франции, как уберечься от рака, с высоты его знаний и опыта. Он назвал следующее: 1 – не курить. 2 – не пить. 3 – физкультура. 4 – овощи и фрукты. 5 – аспирин. Практически он назвал все способы профилактики раков – от легких до прямой кишки.

 

Среди травм и отравлений на первом месте самоубийства. Катализатором является все тот же алкоголь. Почти 100% суицидов совершается в состоянии опьянения. Речь тут о взрослых. Среди так называемых болезней органов пищеварения ведущее место занимает алкогольный цирроз печени.

 

Алкоголь стал частью нашей жизни. «Ал, давай!» – это лозунг. Рушатся семьи. Пьющий очень редко признается, что он алкоголик. А пока он не признается, мы не вправе его лечить. Да и лечится эта беда очень тяжело.

 

Никто не хочет умирать. Только дураки не боятся смерти. ЖИЗНЬ БЕСЦЕННА. И очень хрупка. Умереть легко. Остановка человеческого сердца всего на 3-5 минут, и без реанимации все то, что называется человеком, перестанет существовать.

 

Что же делать? Тут нет рецептов. Каждый решает сам, и не нужно никого винить. Не обвинять никого в неудачах своей жизни, неправильно сделанном выборе: начальство, государство, врачей. Мы сами выбираем свой путь. Сами решаем, когда жить и когда умирать.

 

ПРАВ НАШ ПРЕЗИДЕНТ. Выберите время, зайдите в наши онкологические центры, реанимации и расскажите нашим пациентам о своих проблемах. Посмотрите в глаза тех, кто ждет пересадки органов.

 

ПОДУМАЙТЕ И ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДРУЗЬЯ.

Смотрите также: