Главная  /  Статьи  /  Прощай, легенда!

Прощай, легенда!

Соб. инф
1919
Прощай, легенда! скачать фото
На этой неделе ушел из жизни один из лучших тренеров по борьбе в истории казахстанского спорта. Человек-легенда, человек-фантастика – именно так говорили о Вадиме Александровиче Псареве, наставнике пяти олимпийских чемпионов по греко-римской борьбе. Он скончался на 83-м году жизни. Панихида прошла во Дворце спорта имени Балуана Шолака.

Пожалуй, не будет ошибкой, если мы скажем: он один из тех наставников, кто внес огромный вклад в развитие борьбы не только в Казахстане, но и в Советском Союзе в целом.

 

Жесткий, но в то же время по-отечески добрый, Псарев смог найти ключи к сердцам сотен ребят. Имена многих из них известны всему миру. Для убедительности назовем такую цифру: за годы работы Вадимом Александровичем подготовлено 95 чемпионов Советского Союза, Европы, мира и Олимпийских игр!

 

Никто не может похвастаться таким богатым «урожаем». Поэтому ветерана казахстанской классической борьбы называли «человеком-фантастикой, человеком-легендой». Вадим Псарев был заслуженным тренером Казахстана, работал в сборной страны.

 

Последнее интервью с ним корреспондент ЛИТЕР-Недели записал, когда он отмечал свой очередной юбилей. Ниже публикуем этот разговор.

 

Между футболом и борьбой

 

– Вадим Александрович, вашему поколению выпала горькая доля пережить войну. Где жила в это время семья Псаревых?

 

– Когда началась Великая Отечественная война, мы жили на хуторе под Полтавой. Летом 1941 года нас бомбили немецкие самолеты. В моей детской памяти до сих пор стоит гул «стервятников», взрывы бомб и черное от дыма небо. Потом мы перебрались в Харьков. Кстати, в этом городе я и родился. И здесь нас застала бомбежка. Пошла повальная эвакуация. Наша семья оказалась в Казахстане.

 

Сначала мы жили в Кызылорде, затем переехали в Усть-Каменогорск, а оттуда перебрались в Семипалатинск. Именно в этом городе я приобщился к борьбе. В моем становлении как спортсмена большую роль сыграл дядя Миша Коняев. Он был разносторонним атлетом. Хорошо бегал на лыжах, занимался боксом, играл в футбол и возился в свободное время с мальчишками на ковре. Его занятия были невероятно интересны. Он умел показать приемы, связывая каждое действо с конкретным героем или случаем. Поэтому мы и тянулись к нему.

 

Я, к примеру, хотел заниматься боксом. Чуть позже пошел на футбол. Помню, на «Динамо», а мы уже жили в Алма-Ате, мяч гонял вместе с друзьями. Ко мне подходит тренер, оказывается, это был Андрей Петрович Старостин, и говорит: «Ты мне понравился. Переходи на футбол…» Я сразу отказал. Борьба уже завладела мною. 

 

– И когда же к вам пришли первые результаты на ковре?

 

– В 1952-м году я занял второе место в республике среди юниоров, а на первенстве СССР был одиннадцатым. Правда, на следующий год уже попал в первую шестерку. Норматив мастера спорта СССР выполнил в 1956 году на Спартакиаде народов Советского Союза. Тогда я попал в пятерку сильнейших борцов-классиков среди взрослых. В 1959 году окончил алматинский институт физкультуры и устроился в спортивное общество «Енбек» тренером.

 

Тренерский успех

 

– Ваши подопечные сразу начали стабильно приносить медали?

 

– Первая группа моих подопечных запомнилась тем, что в ней был Владимир Бакулин. Очень талантливый борец. Я знал, что он сможет выиграть крупные состязания. Поэтому отъезд его на Курилы встретил болезненно. Но Володя тоже, оказывается, скучал. Писал нам письма. И через год он появился в зале и заявил: «Вернулся, насовсем»… На первом же своем чемпионате Советского Союза в 1965 году Бакулин занял второе место. Через год победил на турнире Поддубного и других стартах. Попал в сборную СССР и стал чемпионом Европы.

 

В 1967 году стал серебряным призером Спартакиады народов Советского Союза. К своим прежним наградам добавил также «золото» чемпионата мира. А на Олимпийских играх 1968 года в Мехико получил серебряную награду. 

 

– Именно тогда Вас пригласили тренировать сборную СССР?

 

– Да я был главным тренером в период с 1966 по1983-й годы.

 

– Потому что в это время в сборной, кроме Бакулина, были Анатолий Назаренко, Валерий Резанцев и другие ваши ученики?

 

– И это, конечно, было немаловажным. Валера Резанцев, к примеру, за семь лет не проиграл ни одной схватки, за что попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он стал двукратным олимпийским чемпионом. Чуть не повезло Анатолию Быкову. Он поднялся на самую высокую ступень пьедестала почета на главных стартах четырехлетия только один раз. Второй раз завоевал «серебро». Хочу сказать, что на двоих они 11 раз становились чемпионами Союза. Отмечу из тех своих воспитанников Александра Ануфриева, Володю Голубкова, Князя Ахметова, Бисола Дециева, Гани Касымова и других ребят.

 

– Гани Касымов – однофамилец бывшего казахстанского сенатора?

 

– Нет. Это он и есть…

 

Короли ковра

 

– Плеяда борцов восьмидесятых с благодарностью вспоминает вас.

 

– Назову из них наиболее ярких палуанов. Это Шамиль Сериков и Жаксылык Ушкемпиров, олимпийские чемпионы 1980 года. Первый брал техникой. Его называли борцом новой формации. А Жаксылык был очень упертым. Хотя в арсенале и того, и другого было много приемов. До сих пор ругаю Ушкемпирова за то, что он в своей карьере так ни разу и не использовал наши заготовки.

 

– Подвигами ваших подопечных на ковре восхищался весь мир. А кто, на ваш взгляд, среди них самый сильный?

 

– Очень сложный вопрос. Все чемпионы Олимпийских игр, а их среди моих учеников пятеро, были королями ковра. Когда они выходили бороться, не только я, но и все, кто смотрел их схватки, получали огромное удовольствие. И им большое спасибо за труд, усердие и благородство. Не было бы характера, таланта, любви к родине, не было бы и этих побед. Я очень горжусь всеми своими учениками. Ни один не пошел по кривой дорожке. Все они стали честными гражданами своей страны…

 

Р.S. Вадим Александрович Псарев прожил яркую, достойную жизнь. И заслуженно был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, «Парасат», Золотым орденом Национального олимпийского комитета и многими другими государственными наградами. Его имя еще при жизни было увековечено в Зале Славы штаб-квартиры Международной федерации борьбы. Пусть в последние годы он уже не занимался активной тренерской деятельностью, но всегда был почетным гостем на различных соревнованиях по борьбе. Попрощаться с Вадимом Александровичем пришли спортсмены, тренеры, спортивные функционеры и сотни простых болельщиков. Свои соболезнования семье Вадима Псарева выразил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. 

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы

Смотрите также: