Главная  /  Статьи  /  Как вы относитесь к охоте?

Как вы относитесь к охоте?

Соб. инф
621
Как вы относитесь к охоте? скачать фото
Мы спросили об этом людей из разных сфер.

Кайсар ЗЕЙДАЛИЕВ, ветеран Вооруженных сил РК, полковник запаса:

 В целом – положительно. Охота – мужское дело, и охотиться – в мужских генах. Но последние события, которые привели к смерти мужчины в расцвете сил, инспектора – это охота без правил. Приехали в степь на навороченной технике, с карабинами за десятки тысяч тенге и стали палить по сайгакам – это не охотники, это браконьеры. Я за всю жизнь был на охоте несколько раз, оформлял лицензию, пытался добыть дичь. Здесь ведь важно не столько быть добытчиком, сколько находиться в сугубо мужской компании, посидеть у костра. Если бы жестко привлекали браконьеров к уголовной ответственности… Но, увы, большинство уходят от наказания. Вы когда слышали, что в тюрьму сел браконьер? Привлекать надо не только за добычу, но и за хранение и сбыт частей ценных животных. Пробелы казахстанского законодательства являются весьма серьезным фактором риска для животного мира.

 

Майра РАХИМБЕКОВА, эксперт по туризму, доцент Университета «Туран»:

– Я не хочу говорить о цивилизованной охоте. Я говорю о браконьерах. Кровавые события января показали, что в данном случае речь идет о варварах, о тех извращенцах, у которых что-то случилось с разумом! Даже возникает сомнение по вопросу присутствия такового у тех, кто напал на инспекторов и устроил физическую расправу. Гнев и возмущение, даже некоторое чувство безысходности, невозможности отомстить возникает в душе! К сожалению, факты возмездия неутешительные. Но так быть не должно! Необходимо создать эффективную систему охраны объектов животного мира как на территории особо охраняемых природных зон, так и вне их, с важным элементом, позволяющим разрешать любые ситуации между животным миром и человеком, что приведет к гармоничному сосуществованию в одном ареале. Кроме того, в общественном сознании надо закрепить позицию, что убивать животное – это позорный поступок, требующий как нравственного, так и уголовного осуждения.

 

Наталья БОРОВАЯ, член совета АСБК, редактор Республиканского журнала «Ветер странствий»:

 Я – за законопослушного охотника. Частными охотопользователями на развитие охотничьих хозяйств направляются огромные финансовые средства, включая затраты на оплату работы егерям и на биотехнические мероприятия. Я уверена, охотопользователи играют положительную роль в сфере охраны животного мира, и заинтересованы, чтобы охотничьи хозяйства были рентабельными и жизнеспособными. Проблема охотхозяйственной отрасли, в первую очередь, кроется в том, что многие чиновники и большинство граждан отождествляют охотничье хозяйство с охотой, а охотника ставят на равных с браконьером, несправедливо забывая об охранных и воспроизводственных мероприятиях, проводимых охотхозяйствами. Только вместе, благодаря государственному и частному партнерству, мы сможем спасти нашу природу!

 

Читайте также:

Опубликованы фото браконьеров, подозреваемых в убийстве инспектора

 

Краснокнижная жертва браконьеров

Смотрите также: