Главная  /  Статьи  /  Гонка за статусом

Гонка за статусом

Соб. инф
7201
Гонка за статусом скачать фото
Сегодня мы представляем нашим читателям очередную колонку колумниста Талгата Калиева.

Неожиданно и без того многозначительное слово «статус» обрело новый смысл. Для большинства молодых людей это сегодня запись на страничке в Instagram или в иной сети... Реже – с реальным изложением мыслей и переживаний, чаще – с чужой звучной цитатой или, того хуже, заимствованной у другого сверстника фразой.

 

Отдельное место занимают фотографии со знаменитостями. Их место становится топовым, затмевая на некоторое время любые цитаты и сочные фразы. Но в их отсутствие можно довольствоваться и селфи из престижного ресторана.

 

Все это статусы. По всей видимости, предназначены они подчеркнуть уровень достижений их обладателя. Возможность посетить элитное заведение или постоять рядом с известной личностью. А в свободное от этого время создать иллюзию глубоко эрудированной личности, денно и нощно размышляющей над проблемами человечества. Правда, мыслями того, кто жил столетия назад…

 

Но все это актуально до достижения реального статуса – положения в обществе. Того самого, что именуется простым, но в реальности не совсем понятным словом «успех».

 

Увы, чаще всего успешность измеряется исключительно в материальной плоскости – марка автомобиля, бренд нарядов, марка смартфона, возможность оплачивать внушительные счета в ресторанах. Потому и все статусы призваны отобразить нечто, с этим связанное. Чтобы хотя бы создать у аудитории иллюзию этого успеха.

 

Какой ценой это достигается? Кто-то и в самом деле позволяет себе сорить деньгами, отдыхать у моря, делать покупки в дорогих бутиках. Но есть и те, кто на отдыхе меняет купальники, чтобы сделать разные фото, законсервировать и выкладывать в разные периоды. Кто-то делает селфи в примерочной, накапливая фото для Instagram, кто-то снимает на смартфон свое блюдо и блюда соседей по компании, чтобы тоже обеспечить запас.

 

Тем временем психологи констатируют, что увлечение социальными сетями и ролевыми моделями приводит к развитию синдрома измененного поведения, или состояния, что характеризуется как серьезная форма психологической зависимости. Пока она не внесена в перечень заболеваний. Но, учитывая, что в прошлом году в этот каталог попала зависимость от компьютерных игр, не исключена в скором времени и актуализация данного вопроса.

 

В реальности погоня за успехом реальным, а тем более виртуальным, как минимум, приводит к смещению жизненных приоритетов, нерациональной концентрации на совершенно непродуктивных задачах. Тем самым отвлекая силы, энергию и ресурсы личности от действительно важных задач и способов развития и самореализации. Тем самым, считая свои действия стремлением к успеху, индивид по сути вполне осознанно и собственноручно от него отдаляется.

 

Молодости свойственны нетерпеливость и стремление к быстрым достижениям. Это вполне естественное явление, поскольку горизонт планирования расширяется пропорционально прожитому времени. В 20 лет – одно восприятие года, в 30 – другое, к сорока годам и вовсе год представляется стремительно проносящимся. Время и в самом деле относительно.

 

Но молодости присуща и огромная энергия, способность к быстрому прогрессу в самообразовании, осваивании важнейших навыков. В этом возрасте материал осваивается намного быстрее, чем уже в тридцатилетнем возрасте. Более того, заданные в юности максимальные пределы концентрации и жизненных темпов способны придать инерционные импульсы дальнейшей жизни.

 

Кумиры сегодняшней молодежи продемонстрировали феномен быстрого успеха. Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Джек Ма заработали миллиардные состояния в сравнительно молодом возрасте. Возможно, от того так популярны истории успеха и вопрос о трех любимых книгах. Что прочесть, чтобы сразу повторить этот успех? Разочарую, но чужой успех повторить невозможно. Каждый путь уникален и неповторим, а попытки прожить чужую жизнь утопичны. Недаром, наверное, все религии запрещали творить себе кумиров.

 

Гораздо продуктивнее, мне кажется, изучать историю провалов и ошибок. Позволяющих понять, что за каждым успехом стоит упорный труд, ошибки и разочарования. Это действительно способно придать силы и волю к жизни. В которой важна сама жизнь, а не результаты, которых ты в ней достигнешь.

 

Дорогой читатель моей колонки! Если тебе интересны темы, поднимаемые мной, то самое интересное я выкладываю в свой telegram-канал Kaliyev channel.

 

 

Смотрите также: