Главная  /  Статьи  /  Детвора – довольна, родители – спокойны

Детвора – довольна, родители – спокойны

Марина Калаганова
1122
Детвора – довольна, родители – спокойны скачать фото
К концу текущего года в Мангистауской области охват детей в возрасте от трех до шести лет дошкольным образованием и воспитанием составит сто процентов. Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Президент страны подчеркнул, что необходимо кардинально повысить качество дошкольного образования, так как основы мышления, умственные и творческие способности, новые навыки формируются в раннем детстве.

 

Соответственно необходимо, чтобы дошкольные учреждения, которые посещают детишки, отвечали всем необходимым требованиям времени и были доступны каждой казахстанской семье как в материальном плане, так и в плане достаточности количества дошкольных учреждений в том или ином населенном пункте, районе, городе. По итогам 2018 года в Мангистауской области охват детей от трех до шести лет дошкольным образованием и воспитанием составил 97,2%.

 

Для сравнения: на первое января 2017 года этот показатель составлял 93,7%. Для региона, который занимает в республике одну из лидирующих позиций по улучшению демографической ситуации, такая цифра является впечатляющей. К тому же к концу 2019 года по поручению акима Мангистауской области Ералы Тугжанова этот показатель должен стать стопроцентным.

 

То есть к 2020 году в Мангистауской области не будет очередей в детский сад, а все дети в возрасте от трех до шести лет будут посещать детские дошкольные учреждения, не дожидаясь, когда же до них дойдет очередь. На сегодняшний день, по информации областного управления образования, 1 364 ребенка стоят в очереди в ДДУ. В прошлом году в регионе было открыто 36 детских садов на 3 241 место.

 

До конца текущего года еще тридцать детских дошкольных учреждений, 29 из которых частные, и одно ДДУ (детский сад № 52 г. Актау) будут открыты на основе механизма государственно-частного партнерства, распахнут свои двери перед детишками, предоставив таким образом возможность еще 2 862 детям, проживающим в регионе, посещать детсады. В вопросе охвата детей в возрасте от трех до шести лет дошкольным образованием и воспитанием область сохраняет позитивные тенденции.

 

К примеру, по итогам девяти месяцев 2018 года в регионе действовали 274 ДДУ с охватом 35 482 детей. Сейчас в Мангистауской области функционируют 292 ДДУ, из которых 253 детских сада (141 государственный и 112 частных) и 39 миницентров (14 государственных и 25 частных). Эти детские дошкольные учреждения посещают 39 737 детей в возрасте от трех до шести лет. Три детских дошкольных учреждения открыты на основе государственночастного партнерства.

 

Госзаказ размещен в 78 из 84 детсадов, функцонирующих в городе Актау. Надо отметить, что в Мангистауской области, где в последние годы наблюдается строительный бум, компании-застройщики, сдающие в эксплуатацию многоквартирные жилые комплексы, должны предусмотреть, по рекомендации местных исполнительных органов, на первых этажах помещения под детские мини-центры, чтобы маленькие жители имели возможность посещать ДДУ в пределах шаговой доступности.

 

Таким образом, уже в следующем учебном году будущие первоклашки перед тем, как переступить порог общеобразовательной школы, будут к ней предварительно подготовлены в уютных детских дошкольных учреждениях. А число первоклашек в Мангистауской области с каждым годом увеличивается ввиду высокой рождаемости и процессов внутренней миграции. Если первого сентября 2017 года в школу поступили 16 073 первоклассника, то 1 сентября 2018 года – 19 779 первоклашек переступили порог мангистауских школ.

 

Иллюстративное фотo: mail.kz

 

Смотрите также: