Главная  /  Статьи  /  Энергию юных – во благо

Энергию юных – во благо

Айнур Балакешова
511
Энергию юных – во благо скачать фото
Нуржан ЖЕТПИСБАЕВ, председатель молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» Карагандинской области, лауреат государственной молодежной премии «Дарын» о Годе молодежи Казахстана.

Нуржан ЖЕТПИСБАЕВ, председатель молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» Карагандинской области, лауреат государственной молодежной премии «Дарын»: 

 

– По инициативе Главы государства 2019 год объявлен Годом молодежи. Это один из компонентов реализации новой социальной политики Нурсултана Назарбаева, суть которой заключается в создании государством всех необходимых условий для всестороннего развития личности и повышения благополучия общества.

 

23 января по всей стране официально дан старт этому событию. В ходе церемонии представители молодежи из различных сфер деятельности выступили со своими идеями и предложениями, в том числе в программе «Рухани жаңғыру». В рамках данного проекта запланировано множество мероприятий, направленных на всестороннюю поддержку казахстанской молодежи. Это не просто декларации добрых намерений и долгосрочных целей.

 

Это конкретные поручения со стороны Главы государства – разработка программы по подготовке востребованных специалистов, поручение по повышению стипендии студентам-волонтерам, создание фонда поддержки молодежных стартап-проектов, увеличение грантового финансирования для молодых ученых и так далее, а также при этом руководство к действию для молодых людей. Глава государства заявил о предстоящей модернизации социальной среды сельских территорий.

 

Этому будет способствовать запуск специального проекта «Ауыл – Ел бесігі». Также появятся детско-юношеские объединения «Сарбаз» по аналогии с бойскаутским движением, внимание будет уделено военнопатриотическому воспитанию в школах. Нурсултан Назарбаев предложил в рамках новой инициативы «Познай свою землю» возродить массовый школьный туризм по регионам страны.

 

Президент озвучил все вопросы, касающиеся подрастающего поколения, отметил проблемные моменты и показал пути их решения. А это уже дает большую надежду на будущее. Кроме того, в Казахстане примут специальную государственную программу для молодежи, ориентированную на реализацию четырех задач: образование, обеспечение жильем, здоровье и патриотическое воспитание.

 

Современная молодежь должна быть способна к интеллектуальной мобилизации, генерации инновационных идей, выдвижению конструктивных проектов и предложений. Потенциал и таланты каждого молодого человека должны быть оценены и использованы во благо всей страны. Стоит помнить, молодежь – движущая сила модернизации страны, реализация которой должна осуществляться в том числе с опорой на предприимчивость, инициативу и энергию молодых казахстанцев.

 

Сейчас в Казахстане на трудовом поприще начало реализовывать свои умения и таланты первое поколение людей, родившихся и повзрослевших в условиях независимого Казахстана. Молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны. Сегодня идет конкуренция не только государств, но и человека с человеком. И победит та страна, у которой будет креативное поколение, которое поднимет науку, образование и не будет отставать от других. Именно от нас, от нашей энергии, знаний, патриотизма зависит будущее Казахстана.

 

Смотрите также: