Главная  /  Статьи  /  В Семее был открыт центр оперативного управления УВД

В Семее был открыт центр оперативного управления УВД

Екатерина Гуляева
1157
В Семее был открыт центр оперативного управления УВД скачать фото
20 видеокамер, установленных на самых опасных перекрёстках или в местах наибольшего скопления людей, должны обеспечить высокую раскрываемость преступлений и значительное снижение нарушений правил дорожного движения.

20 видеокамер, установленных на самых опасных перекрёстках или в местах наибольшего скопления людей, должны обеспечить высокую раскрываемость преступлений и значительное снижение нарушений правил дорожного движения. В целом, к 2020 году в Семее намерены поэтапно установить до 400 видеокамер. 20 из них будут закуплены уже в будущем году.

Семей стал четвёртым городом в Казахстане, не имеющим статуса областного значения, где был открыт современный центр оперативного управления (ЦОУ) УВД. 570 млн тенге затратило Министерство внутренних дел РК на реализацию этого проекта. Принципиальное отличие ЦОУ УВД Семея от аналогичных центров других городов, в том числе Астаны и Алматы, в том, что этой системой видеонаблюдения может пользоваться не только полиция, но и другие службы экстренного реагирования. В ближайшее время к ЦОУ присоединятся все региональные подразделения ЧС, аварийно-диспетчерская служба и скорая помощь. Это позволит в значительной степени увеличить качество работы всех оперативных служб региона.
– Техническое оснащение ЦОУ в Семее просто отличное. Сегодня далеко не все центры оперативного управления, открытые ранее, могут похвастать подобным оборудованием, – сообщил начальник управления технической службы ДВД ВКО, подполковник полиции Алексей Смит.

– Система видеонаблюдения ЦОУ состоит из 20 управляемых всепогодных камер с 20-кратным оптическим увеличением, расположенных в местах наибольшей концентрации граждан.
На сегодняшний день в ЦОУ УВД Семея работают 32 специалиста оперативной службы, восемь из которых несут круглосуточное дежурство по наблюдению за оперативной обстановкой в городе. В случае наблюдения даже самого незначительного правонарушения дежурный может немедленно связаться по телефону или рации с инспекторами дорожно-патрульной службы для оперативного вмешательства. Именно для того, чтобы максимально эффективно построить работу ЦОУ, в его состав вошёл батальон дорожно-патрульной полиции. В его распоряжении специально оборудованный автомобиль: мобильный ЦОУ на колёсах. Здесь также имеются видеокамеры с выходом на мониторы, стационарный генератор и мощная компьютерная система. Кроме того, у полицейского, находящегося в мобильном ЦОУ, всегда есть возможность войти в базу данных полиции или напрямую подключиться в офису ЦОУ, чтобы передать оперативную съёмку со своих видеокамер.

Кстати

В эффективности деятельности центра уже смогли убедиться полицейские Семея – за первые дни работы ЦОУ в тестовом режиме, когда  проверялся процесс работы с помощью видеонаблюдения, было выявлено 57 нарушителей правил дорожного движения.
– Как показал десятилетний опыт действующего в области центра оперативного управления  Усть-Каменогорска, в тех местах, где  установлены камеры, совершается значительно меньше правонарушений. А если и совершаются, то процент их раскрываемости гораздо выше, чем в «слепых зонах». С помощью камер наружного наблюдения с начала текущего года в областном центре выявлено свыше 7 тысяч административных правонарушений, в том числе 4,5 тысячи – нарушение правил дорожного движения, 1800 – антиалкогольного законодательства и 800 – мелкое хулиганство. С помощью ЦОУ по горячим следам раскрыто более 100 преступлений, – проинформировал начальник управления оперативного планирования ДВД ВКО Рахметулла Исаев.

 

Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей

фото взято с сайта yk-news.kz

 

Тематика:   СемейЦОУвидеонаблюдение

Смотрите также: