Главная  /  Статьи  /  Колумнист Ербол Исмаилов: о муках выбора профессии

Колумнист Ербол Исмаилов: о муках выбора профессии

Соб. инф
903
Колумнист Ербол Исмаилов: о муках выбора профессии скачать фото
Многолетний стереотип о том, что «необходимо работать по специальности, которая указана в дипломе», себя изжил.

Многолетний стереотип о том, что «необходимо работать по специальности, которая указана в дипломе», себя изжил.

Сегодня предлагаю обсудить  вопрос востребованности профессии. Выбор того, кем ты хочешь стать, касается не только молодых. Почему в течение жизни поменять профессию 5-6 раз не зазорно?


Многолетний стереотип о том, что «необходимо работать по специальности, которая указана в дипломе», себя изжил. Еще одно клише: «ты можешь быть профессионалом только по одной или базовой специальности». Эти стереотипы загоняют нас в комплексы, прививая чувство вины и несостоятельности.


Все последние 30 лет наша система подготовки специалистов была нацелена на подготовку армии экономистов, юристов, финансистов. В результате мы столкнулись с их переизбытком, большинство трудится на ниве других профессий. Схожая ситуация произошла и с нефтяными специальностями. Популярная квалификация – «разработка нефтяных и газовых месторож­дений» – пережила настоящий ренессанс в конце 90-х и середине 2000-х. Многолетний рост цен на нефть, приход в Казахстан мировых энергетических компаний, освоение новых и разработка старых месторож­дений вывели нефтяные специальности в рейтинг популярных и востребованных. Это и понятно, спрос рождает предложение.


Сейчас много дискуссий относительно будущих вост­ребованных профессий. Бизнес-школа «Сколково» несколько лет назад выпустила «Атлас будущих профессий». Они определят нашу трудовую действительность на ближайшие 10-15 лет. На что ставку делать больше не нужно? Буквально через одно десятилетие невостребованными станут «интеллектуальные» профессии: бухгалтер, экономист, сметчик, кредитный менеджер, статистик, стенографист, копирайтер, корректор, монтировщик декораций в кино, библиотекарь, архивариус, лектор, турагент, дублер, испытатель, юрисконсульт, нотариус, банковский операционист, риэлтор, экскурсовод, аналитик, журналист, спортивный аналитик, секретарь-референт, оператор государственных услуг, переводчик, диагност, системный администратор, штурман, аптекарь.


Могут уйти в забвение и «рабочие» специальности: вахтер, лифтер, оператор сall-центра, почтальон, курьер, смотритель зала в музеях, машинист товарного состава, инспектор дорожного движения, охранник, шахтер, горняк, фасовщик, сварщик, бурильщик, прораб, работник транспортного терминала, швея, носильщик, бетонщик, работник химчистки, официант, тренер.


Основными причинами кончины указанных профессий/специальностей являются глобализация, внедрение цифровых технологий, стремительное развитие коммуникационных каналов.

Мировые рынки, страны, корпорации диктуют свои условия. Поэтому мы будем вынуждены «догонять».


А кто все же будет более конкурентен и получать более высокую заработную плату? В неполном перечне будущих трендовых профессий: дизайнер виртуальной реальности, биохакер, аналитик «Интернета вещей», куратор персональных данных, специалист по восстановлению экосистем, инженер по разработке устройств постоянного питания, инженер по возобновляемым источникам энергии, оценщик интеллектуальной собственности, менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, разработчик персональных пенсионных планов, менеджер по управлению талантами, IT-медик, архитектор медоборудования, биоэтик, генетический консультант, клинический биоинформатик, оператор медицинских роботов, молекулярный диетолог, IT-генетик, разработчик киберпротезов и имплантатов, тканевый инженер, проектант жизни медицинских учреждений, эксперт персонифицированной медицины, консультант по здоровой старости, специалист по коллективному творчеству, специалист по эстетическому развитию, космобиолог, инженер систем жизнеобеспечения, космогеолог, разработчик медиапрограмм, медиаполицейский, продюсер смыслового поля, системный биотехнолог, архитектор живых систем, урбанист-эколог, биофармаколог и другие.


Выбор профессии должен быть осознанным, не идущим по устаревшим принципам «с дипломом без куска хлеба не останусь», «надо обязательно получить второе высшее». К олдскульным клише присоединились новые: «у меня 5 сертификатов», «я прошел 10 тренингов».


Я бы памятник поставил тем ребятам, которые со школьной скамьи твердо решили стать учителями, врачами. Да, эти профессии/специальности не так популярны среди молодежи по разным причинам: низкая оплата, долго учиться, неблагодарные пациенты/ученики, постоянный стресс. Но именно эти профессии будут основой нашей деятельности на долгие годы.


«Отмирающие» во всем мире профессии пока еще востребованы в Казахстане. Глобальный трудовой прогресс дойдет до нашей страны не так скоро и, чтобы профессия стала устойчивой, должно пройти определенное количество времени.


Чтобы не застрять во времени и не остаться специа­листом только в профессиях-«пенсионерах» необходимо обучаться. Каждый человек самостоятельно отвечает за свою жизнь и будущее, поэтому в быстроразвивающемся мире необходимо постоянно изучать что-то новое, иногда лишая себя отдыха перед телевизором или лишнего часа сна. Главное – захотеть и встать с дивана.


Если у читателя моей колонки возникнут вопросы, с удовольствием на них отвечу. Вопросы можно направлять на yerbolcolumnist@gmail.com с пометкой «трудовой колумнист».

Смотрите также: