Главная  /  Статьи  /  Центр особого назначения

Центр особого назначения

Соб. инф
260
Центр особого назначения скачать фото
Репортаж «ЛИТЕРА» из стратегически важного для сельского хозяйства страны объекта.

На недавнем выступлении во время открытия Года молодежи в Казахстане Глава государства подчеркнул значение научно-технического прогресса в аграрном секторе.


– В условиях стремительной урбанизации и роста численности населения человечество ищет оптимальное решение продовольственной проблемы. Если ориентироваться на нынешний уровень питания жителя США, то продовольственных ресурсов к 2030 году хватит только на 2,5 миллиарда человек. В связи с этим в мире все больше ресурсов тратится на внедрение достижений научно-технического прогресса в аграрный сектор. Сельское хозяйство будет развиваться в направлении роботизации, информатизации и селекции. Время «синих воротничков» в агропромышленном комплексе закончилось. Сегодня необходима новая генерация работников АПК, – сказал Президент.


Нурсултан Назарбаев отметил, что данная отрасль в Казахстане является стратегической, имеет большой потенциал для роста. В перспективе она может стать одним из главных драйверов казахстанской экономики.


Если задуматься, то глобальная продовольственная проблема уже не является безумной научной теорией, а с каждым годом обретает вполне реальные очертания. И когда она наступит, главными спасителями человечества могут стать люди науки и аграрии. Благо, в Казахстане существует стратегически важный центр по решению этой проблемы.


Задержать снег


Всего в часе езды от Астаны – в поселке Шортанды – расположен Научно-производственный центр зернового хозяйства имени Александра Бараева. В прошлом это был Всесоюзный научно-исследовательский институт зернового хозяйства. О том, что в союзные времена он являлся стратегическим объектом, говорит тот факт, что еще пару лет назад институт был обнесен массивной оградой и скрыт от посторонних глаз.


Сейчас в научном центре провели ремонт – он стал современным, но в то же время в коридорах и дизайне осталась славная, более чем 60-летняя история института. На огромной территории, принадлежащей центру, выращиваются лучшие в стране зерновые культуры.


Именно здесь в прошлом году впервые применили систему точечного земледелия, которая позволила заметно повысить урожайность. Корреспонденты газеты «ЛИТЕР» стали свидетелями старта важного процесса – журналисты своими глазами увидели, как происходит снегозадержание, а также познакомились с деятельностью научного центра.


Если вкратце, снегозадержание – это очень известный агротехнический прием, направленный на накопление снега на пашне. В условиях рискованного земледелия и особенностей климата в Акмолинской области важно рационально использовать осадки – для этого и производится сбор и сохранение влаги в почве за счет снега.


Как рассказали работники научного центра, снегозадержание позволяет сделать запас влаги, что особенно важно в конце весны и начале лета, когда наступает засушливый период. Оно закладывает основу под будущий урожай.


Инновации в помощь


Снегозадержание в тандеме с применением системы точечного земледелия позволяет не только повысить уровень урожайности, но и эффективно использовать человеческие ресурсы. В чем же суть этой системы? Благодаря современным цифровым системам, таким как GPS, геоинформационной системе и системе дистанционного зондирования земли вся информация о текущем состоянии урожая стекается в один центр.


Это небольшое помещение в здании научного центра – в ней установлен огромный экран с цифровой картой полей и компьютеры, с помощью которых сотрудники анализируют полученную информацию. Данные позволяют, например, понять, на каком – участке территории необходимо увеличить дозу удобрений, а на каком снизить. С помощью этой системы можно предсказать возможные болезни и даже нашествие грызунов и других вредителей. Как только появляется такая информация, работники центра получают точные координаты проблемного участка и могут оперативно принять необходимые меры по их устранению.


Этому пилотному проекту всего один год, но он уже позволил, по итогам прошлого года, повысить качество и количество урожая.
 

Тандем ученого и агронома


В Научном центре имени Александра Бараева постоянно идут исследования по улучшению качества сортов казахстанской пшеницы. Недавно здесь вывели новый сорт твердой пшеницы – «Дамсинская-2017». Ее автором стал молодой ученый Руслан Жылкыбаев – в прошлом году он собрал с одного гектара 46,7 центнера этого сорта. За свои успехи он был назначен заведующим лабораторией твердой пшеницы.


– Разработка нового сорта началась еще 15 лет назад, – рассказал Жылкыбаев. – Мы скрестили два сорта – «Саратовский 57» и «Жемчужину Сибири», в итоге получился сорт «Дамсинский-2017», устойчивый к различным болезням. Это сложный процесс, но сейчас, благодаря новым технологиям, мы можем вывести новый сорт за семь лет. Почему мы занимается твердой пшеницей? Это востребованный продукт – именно из нее делают макаронные и кондитерские изделия, она полезна для организма человека.


– Сколько вы уже занимаетесь твердыми сортами?


– Я пришел в научный центр младшим научным сотрудником, сначала занимался масличными культурами, а последние три года – твердой пшеницей. Очень люблю свою работу. Наука и сельское хозяйство всегда должны идти вместе. Раньше люди просто сеяли – убирали, сеяли – убирали. Ну и получали 10-15 центнеров с гектара. А с помощью науки можно получать 30-40 центнеров с гектара.


– Востребованы ли сейчас специалисты в агропромышленном комплексе?


– Нам каждый месяц звонят из разных уголков Казахстана и просят прислать специалистов. Недавно одно крупное хозяйство искало агрономов – предлагали зарплату в 300 тысяч тенге в месяц с предоставлением квартиры и оплатой питания. Если ты любишь свою специальность и являешься профессионалом – тебе создадут все условия. Я точно знаю, что люди нашей профессии без работы не останутся.


Останавливаться на достигнутом молодой ученый не собирается – в данное время в научном центре работают над выведением еще пяти новых сортов.


Спагетти по-казахстански


Для того, чтобы работать над улучшением качества пшеницы, в Научном центре имени Александра Бараева существует лаборатория биохимии и селекции на качество. Здесь занимаются отбором и тестированием качеств различных сортов пшеницы.


Старший научный сотрудник лаборатории биохимии и селекции на качество Марал Утебаев работает в научном центре уже десять лет. В последние годы здесь изучают запасные белки пшеницы – именно они способствуют высокому качеству сортов.


– Для определения качества существует много параметров, – сказал Утебаев. – Это генотип сорта, его «родители». Многое зависит от климатических условий, сбора урожая – все это создает качество. Насколько качественным получится хлеб тоже зависит от того, как происходил замес, какой была выдержка теста и технология его выпекания. Это если говорить о мягких сортах пшеницы. У твердых сортов то же самое, но с некоторыми отличиями. Твердая пшеница, например, размалывается и из нее получается манная крупа. Мягкие сорта в основном используют в хлебопекарне, твердые – для производства макарон, дикие виды – для различных видов каши.


Казахстанские сорта пшеницы, выведенные в Научном центре имени Бараева, не уступают мировым лидерам. Макароны, сделанные из того же сорта «Дамсинская-2017», не хуже итальянских.


Молодым везде дорога


Не забывают в научном центре и о молодежной политике.
– У нас в последнее время молодеют кадры заведующих лабораторий – мы выдвигаем молодежь. В настоящее время у нас три молодых специалиста, которые учатся за границей – в Израиле, Дании, в ближнем зарубежье, – рассказал генеральный директор НПЦЗХ имени А.И. Бараева Кенже Абдуллаев. – На сегодняшний день у нас около 30 вакансий, из них почти 50 процентов занимает молодежь.


Именно этой молодежи в ближайшем будущем придется дальше развивать сельскохозяйственную сферу в стране. Учитывая их успехи и намерения, поддержку государства, можно быть спокойными – Казахстану не грозит продовольственный кризис.


Всеволод ХВАН, Астана,
фото Советбека МАГЗУМОВА

Смотрите также: