Главная  /  Статьи  /  Деньги любят счет

Деньги любят счет

Оксана Давыдова
1163
Деньги  любят счет скачать фото
Почти половина расходов республиканского бюджета сегодня идет на социальную сферу.

Тем временем Глава государства поручил постепенно довести затраты из всех источников на образование, здравоохранение и науку до 10% от ВВП. Как достичь этого показателя обсудили на заседании круглого стола Совета по экономической политике при Фракции партии «Нұр Отан» в Мажилисе Парламента РК и Комитета по социально-культурному развитию Палаты.

 

Задачу по увеличению расходов на социальную сферу до 10% от ВВП (сейчас это 7,4% - прим.) из всех источников Президент страны поставил в текущем Послании. Данное поручение напрямую касается повышения качества и доступности образования, здравоохранения и затрагивает интересы каждой казахстанской семьи. Между тем, надо отметить, что ежегодно расходы на соцсферу постепенно растут. К 2021 году это будет 49,2%. По словам директора департамента бюджета социальной сферы Министерства финансов РК Ляззат Турымбаевой, затраты республиканского бюджета на три года составят 15,9 трлн тенге. Статьи расходов весьма обширны.


В частности, в сфере образования – обновленное содержание, повышение квалификации педагогов-психологов, увеличение доплат, строительство школ, оснащение детсадов видеонаблюдением. В здравоохранении – развитие первичной медико-социальной помощи на селе и в городе, строительство национального онкоцентра, и т.д.


– В целом преобразования в соцсфере, которые послужат основой для улучшения качества жизни населения, будут осуществлены как за счет государства – это повышение собираемости налогов и оптимизация расходов бюджета, так и за счет частного сектора, – пояснила Ляззат Турымбаева.
Со своей стороны председатель профильного Комитета Мажилиса Гульнар Иксанова указала, что сейчас главное – найти ответы на несколько основных вопросов, а они непростые. Каковы механизмы и конечные цели этих расходов?


– Каким образом, по каким направлениям и что в итоге это даст для повышения качества жизни каждого казахстанца? Другой вопрос, связанный с этим – чтобы эти деньги не растворились в массе бюджетных программ. Приближение этих значений и стратегических планов к таким показателям, как индикаторы социального прогресса, качества жизни, человеческого капитала, – перечислила она.


Немаловажен момент повышения минимальной зарплаты (МЗП). Как достичь того, чтобы МЗП стала реальным экономическим регулятором? Как сделать так, чтобы МЗП была стимулом для роста зарплаты в целом? А также как добиться того, чтобы у людей был доступ к качественным соцуслугам?
Депутаты соглашаются – для улучшения качества жизни народа никаких средств не жалко, но в то же время напоминают, что нужно деньги тратить с умом.


Экс-министра труда и соцзащиты населения, ныне депутата Гульжан Карагусову впечатляют суммы, которые предусмотрены на социальный блок в бюджете. Она признается, что ранее «такие деньги никогда за всю историю Казахстана на социальную сферу не выделялись».


Вместе с тем, мажилисвумен полагает, что к достижению 10% от ВВП надо подходить взвешенно. К примеру, по зарплатам для наибольшего эффекта она предлагает привести систему оплаты труда в соответствие с экономическими реалиями, а по строительству школ – строить их тогда, когда это «крайне необходимо». В целом Гульжан Карагусова озвучила ряд рекомендаций, касающихся механизмов использования бюджетных денег.
По итогам заседания депутатами выработаны рекомендации, которые направлены в госорганы.


Оксана ДАВЫДОВА,
фото Советбека МАГЗУМОВА,
Астана

Смотрите также: