Главная  /  Статьи  /  Если деды пропали без вести

Если деды пропали без вести

Соб. инф
1751
Если деды пропали без вести скачать фото
Сегодня мы представляем нашим читателям очередную колонку колумниста, родолога Алии Сагимбаевой.

В нашем обществе до сих пор одной из болезненных тем является тема пропавших без вести в Великой Отечественной войне братьев, отцов, дедов, прадедов. 

 

Почти 70 лет – глухое молчание. Только после рассекречивания архивов Минобороны СССР что-то начали говорить и искать. При Союзе боялись. Вдруг отец, дед окажется предателем?

 

После Второй мировой войны только Англия и Германия смогли отдать хоть какой-то моральный долг своим пропавшим без вести. В СНГ закрыть эту тему смог Туркменбаши (у него то ли дед, то ли отец пропал без вести). Он единоличным указом объявил всех пропавших без вести национальными Героями Туркмении.

 

С точки зрения проявления закономерностей в родовой системе, если дед/отец погибли, пришла похоронка, то в таком случае факт потери/утраты и горя окрашен светлой грустью. Вернувшиеся с войны домой мужчины задавали своим потомкам другие модели поведения. Например, всю жизнь прожили с чувством долга перед погибшими товарищами, жили как бы за них, помогали и спасали всех.

 

Самой трагичной была судьба пропавших без вести...

 

Кто мой отец, дед, прадед? Герой? Предатель? Гордиться им или нет? Помнить о нем или нет? Характерная закономерность поведенческой модели для их потомков – бессознательное ожидание потерь... Они теряют деньги, дома, кошельки, документы, бизнес, работу.

 

Самое трагичное проявление – вышел какой-то из потомков в наши дни из дома и пропал. Еще одна характерная особенность потомков пропавших без вести – стараются всех удержать возле себя...

 

В нашей консультативной практике такие истории встречаются часто. Наши рекомендации – искать. Помня народную мудрость: »Өлі разы болмай, тірі байымайды,» – «Пока не уважите, не помянете умерших, у живых не будет благополучия».

 

Поняв и осознав, что происходит, можно поработать. Первое – начать поиски в архивах. Обратиться к поисковикам. Но на такой шаг надо решиться. Не все к этому готовы, и наша помощь заключается в психологической поддержке и сопровождении.

 

Второе – если посчастливилось найти место захоронения, считаем, что долг потомков – съездить, отвезти горсть родной земли. Только за 2018 год больше десятка людей, обратившихся ко мне, посетили места захоронений своих дедов-прадедов в России, Беларуси, Прибалтике, Европе.

 

Если не удалось найти места захоронений, то рекомендуем дать ас, рассказать о нем потомкам. Многие принимают участие в марше Бессмертного полка, обращаются по месту жительства, чтобы имена дедов занесли в Книгу памяти, высекли на обелисках, памятниках.

 

Все эти действия, ритуалы выполняют очень важные психологические функции: снимают неосознаваемое психологическое напряжение, связанное с потерями, формируют чувство благодарности, патриотизма, способствуют возникновению новых эффективных моделей поведения, новых родовых программ.

 

Не выразить словами, что испытывали люди, нашедшие своих дедов-прадедов, съездившие на места захоронений! С ними происходили такие перемены!

 

В прошлом году ленинградские поисковики нашли останки солдата. Им оказался уроженец Казахстана из Кокчетавской области, рядовой ЖАМАНТАЕВ АБДУЛКАСЫМ. Он погиб на поле боя в феврале 1942 г. Считался пропавшим без вести.

 

Благодаря фейсбуку и друзьям за несколько часов нашла телефон его внука. Звоню ему: «У вас есть дед, пропавший без вести в ВОВ? Поисковики нашли его». Мужчина почти кричал в трубку, плача: «Папа всю жизнь ждал его, искал. Он умер несколько лет назад, не дождавшись». Внук поехал в Ленинградскую область, привез останки деда и 9 мая со всеми почестями похоронил на родной земле. Мы всем миром помогали ему в этом благородном деле.

 

Другая история. Мужчина в беседе обмолвился, что его дед пропал без вести, что в архивах нашел кое-какие данные, хотел бы найти место захоронения. Тем более отец жив, до сих пор ждет весточки о своем отце.

 

Пользуясь фейсбуком, поисковики буквально за неделю нашли в архиве последнее письмо деда: «Сынок, Жанатай. Надеюсь, что вы все в добром здравии. Как здоровье Майраш, мамы? У нас тоже все хорошо. Доблестно выполняем все, что поручили нам партия и государство. Земляки рядом со мной тоже здоровы. Будем живы, добьем врага и вернемся домой. До встречи. Всем, кто спрашивает меня, передавай салем. Быстрее напишите письмо на адрес, указанный внизу. 25/Vll. Бейсембаев Молдағали». Письмо солдата шло к сыну 76 лет...

 

Пользуясь случаем, хочу выразить глубочайшую благодарность Кулян Нурмухамбетовой, Макке Каражановой, Асету Ерназарову, Лайле Ахметовой, Акмарал Шолаковой из группы «Поиск воинов Казахстана» в фейсбуке.

 

Несколько лет сотрудничаем с человеком-легендой Майданом Комековичем Кусаиновым. Более 25 лет он возглавляет поисковый отряд «Мемориальная зона», они нашли останки более 2 000 казахстанцев. Вместе с ним Центр родологии провел несколько мероприятий, где потомкам пропавших без вести вручали общественную награду поискового отряда – памятный знак «За доблесть и верность воинскому долгу».

 

Видели бы вы, как трогательно проходили эти вечера, как наворачивались слезы на глазах всех присутствующих, когда награды получали дети, внуки, правнуки и праправнуки солдат ВОВ! Как пронзительно звучали «Журавли» в исполнении Батырхана Шукенова!

 

У Майдана Комековича есть идея увековечения памяти пропавших без вести – разбить в Астане парк, где потомки могут посадить дерево, на котором будет мемориальная табличка с именем солдата, и постоянно ухаживать за ним. Очень хотелось бы эту идею воплотить в реальность, сейчас мы уже начали предпринимать конкретные шаги.

 

 

Смотрите также: