Главная  /  Статьи  /  Я – памятник себе ​

Я – памятник себе ​

Светлана Шестернева
1042
Я – памятник себе ​ скачать фото
Мириам, Карина, Татьяна и Ильяс – практически весь состав семьи Аутовых, кроме старшего сына и младшей дочери, принял участие в спектакле, посвященном 25-летию группы «Мотор-Роллер».

Была задача выпустить первый отечественный рок-мюзикл. По сути, зрителю был выдан театрализованный рок-концерт.

 

К чести продюсеров и режиссеров-постановщиков следует отметить, что первая часть действа прошла на ура. Играли в ней в основном непрофессиональные актеры, и работу их отличала неподдельная искренность, местами трогавшая до слез. Дана «Айдана» (Нургуль Алпысбаева), оказавшаяся в центре любовного треугольника между музыкантом Мухтаром «Мухой» (Тохтар Нурмолдаев) и Вовой «Бобом» (Владислав Букаткин) – юные ребята, не побоявшиеся кастинга у театральных акул Дмитрия Скирты и Антона Митнева, показали действительно высокое искусство. 

 

Бесконечно трогателен и правдоподобен был Даниил Купч в роли «Малого». Звонкоголосого паренька ждет блестящее будущее в сфере искусства, будь то театр или вокал. Акробат Артем Горбунов показывал на сцене трюки, которыми в «лихие 90-е» (они в спектакле суть) владел среднестатистический подросток, например, ходьбой на руках. Фигуристка Елена Хаустова, действующий тренер и кандидат в мастера спорта, с профессиональной легкостью скользила по сцене под лирический гимн высокогорному катку «Медео». 

 

 

Словом, все, кто выступал в первом отделении в главных и в эпизодических ролях, без труда воссоздали атмосферу времени, в которое, по иронии судьбы, они только родились. И на всем этом искреннем фоне очень органично смотрелась и слушалась группа-юбиляр с прежними хитами и новыми песнями. 

 

А потом наступил второй акт. 

 

Заслуженный деятель Республики Казахстан, профессиональная актриса Венера Нигматуллина и супруга лидера казахстанской рок-группы с многолетней историей сделали все возможное и даже больше, чтобы показать порочность времен Советского Союза. 

 

Например, изрядно... повзрослевшая Дана «Айдана» признавалась своей московской подруге Ане, что продюсер, который вложил в нее деньги как в актрису, сделал это по каким угодно соображениям, кроме сугубо интимных. 

Какая там постель, махала холеной рукой актриса, я старше его лет на 15. Тем не менее, Аня вежливо оставляла их наедине, стоило благодетелю появиться на сцене. Дана кокетливо протягивала мужчине руку, а тот вежливо пожимал кончики пальцев. Вызывающе сверкали серебряными пайетками туфли на высоченных каблуках. Все было слишком вычурно. Слишком пафосно. Одним этим эпизодом безыскусно-трогательная, столь любимая другим занятым в постановке заслуженным деятелем РК Ильясом Аутовым Алма- Ата была опошлена. 

 

Что касается непосредственно лидера группы «Мотор-Роллер», то его роль Мухтара «Мухи» в наши дни была написана так, что плохо сыграть было невозможно. Театральный актерский дебют Ильяса Аутова по праву можно считать успешным. Как и роль «Трех домов окнами во двор», которую сыграла знаменитая во времена Алма-Аты многоэтажка «Три богатыря». А в остальном все хорошо и полностью в стиле «Мотор-Роллера». 

 

Язвительное высмеивание поп-музыки, пространные тексты песен и безукоризненный вокал. Фактически это получился не мюзикл, а рок-концерт на сцене драматического театра. «Скромный» подарок к юбилею коллектива превратился в излишне пафосное мероприятие. Рок-н-ролл и понты – понятия несовместимые. 

 

Как долго проживет проект «Три дома окнами во двор», так и осталось не до конца понятным. Везти в гастрольный тур хотя бы по Казахстану огромный состав участников, включая декорации, – едва ли подъемная задача даже для столь огромного количества партнеров и спонсоров проекта. А российские зрители любят «Мотор-Роллер» и без сложных хореографических упражнений. 

 

Фото Павла МИХЕЕВА 

 

 

Смотрите также: