Главная  /  Статьи  /  Все, что нужно, это – любовь

Все, что нужно, это – любовь

Мира Мустафина
213
Все, что нужно, это – любовь скачать фото
Истинных любителей творчества ливерпульской четверки собрал Британский вечер в Астане/With The Beatles, прошедший в рамках годового абонемента Государственного оркестра «Академия солистов».

Программу грандиозного концерта и весь нотный материал проекта в Астане представил маэстро Алан Киркоп (Alan Chircop). Среди участников Британского вечера в Астане/ With The Beatles не было неожиданных: лучшие солисты Казахконцерта, хор Казахского национального университета искусств (КазНУИ) под управлением Батыржана Смакова, маэстро с Мальты Алан Кирпоп и ведущий музыкальный коллектив в стране – «Академия солистов» подарили незабываемые впечатления зрителям. Публика, впечатленная почти полуторачасовой программой, исполнила в сопровождении «Академии солистов» знаменитый хит Yesterday.

 

В результате такого исполнения хита, он прозвучал даже богаче и глубже и запомнился как самый трогательный момент концерта. И что самое важное – многочисленная армия поклонников, собравшаяся в этот вечер, обменялась теплом своих сердец.

 

Сложилось впечатление, что песня Yesterday была создана специально для того, чтобы подпевал весь концертный зал. Надо ли говорить, что такое исполнение лучше всего слушать вживую?

 

Программу грандиозного концерта составил маэстро Алан Киркоп. Он привез весь нотный материал, у него есть официальное разрешение на исполнение репертуара The Beatles.

 

Для маэстро это не первый проект в Астане, вообще в музыкальном мире он известен своей титанической и разнообразной деятельностью. За последние годы руководил несколькими международными оркестрами, выступал в различных театрах и принимал участие в крупных фестивалях во многих странах.

 

Маэстро является основателем и директором Европейской академии музыки и искусства на Мальте, а также художественным руководителем Европейского фонда поддержки культуры. Кстати, именно этот фонд и стал одним из организаторов данного вечера, которому вполне соответствует строчка из знаменитой битловской песни All You Need Is Love – «Все, что нам нужно, это – любовь…».

 

Британский вечер собрал зрителей всех возрастов. На музыке The Beatles и песнях Джона Леннона выросло не одно поколение, это бесспорно.

Организаторами проекта, кроме Европейского фонда поддержки культуры выступили Государственный оркестр «Академия солистов» и Казахконцерт. Поддержку проекту оказало Министерство культуры и спорта РК.

 

Музыкальный праздник был намечен 1 февраля неспроста: во-первых, теплая и светлая музыка The Beatles особенно согревает души именно в унылую зимнюю погоду, а во-вторых, 16 января человечество праздновало Всемирный день The Beatles – группы, которую без преувеличения можно назвать глобальной в истории музыки второй половины XX века.

 

Творчество ливерпульской четверки оказало влияние на развитие рока по всему миру, и почти в каждой стране битлы завоевали армию поклонников. Безусловно, Британский вечер в Астане привнес некую новизну и несомненную ценность для меломанов. В этот вечер прозвучала адаптированная музыка популярной группы под реалии нынешних дней.

 

Программа Британского вечера в Астане, составленная грамотно и органично, убедила в очередной раз, что музыка The Beatles со временем становится еще более яркой, новой и лучше звучащей именно для оркестра и хора. Автор оркестровых аранжировок композитор Уэйн Грим (Wayne Grim).

 

Миксы, аранжировки, подборка композиций и их последовательность исполнения – все работало на главную цель. Ради нее собственно и проводился этот проект – в музыке ливерпульской четверки есть гармония души и тела. А это очень важно, ее слушают по всему миру и она должна быть созидающей. Организаторы проекта, ошеломленные успехом, пообещали, что возможно, случится так, что битловский праздник в Астане станет ежегодным. 

 

Мира МУСТАФИНА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: