Главная  /  Статьи  /  Все идет по плану

Все идет по плану

Соб. инф
364
Все идет по плану скачать фото
Рост ВВП в Казахстане по итогам 2018 года составил 4,1%, что соответствует показателям предыдущего года. Вместе с тем в структуре ВВП произошли заметные изменения: доля несырьевого сектора в прошлом году достигла 75%, тогда как годом ранее она занимала 58,3%.

Выступая на расширенном заседании Правительства с участием Главы государства, заместитель Премьер-министра Ерболат Досаев отметил, что в несырьевом секторе успехов, в виде роста производства, достигли такие отрасли, как машиностроение (14,1%), нефтепереработка, химическая промышленность (8,1%), транспорт (4.6%), строительство (4,1%), сельское хозяйство (3,4%). Среди основных макроэкономических показателей вице-премьер отметил рост производительности труда в экономике почти на 3%.

 

При этом инвестиционные потоки в казахстанскую экономику увеличиваются: инвестиций в основной капитал стало больше на 17,2%, а прямые иностранные инвестиции выросли на 8,4% в прошлом году. На общем фоне экономических результатов внимания заслуживает умеренный уровень инфляции в 5,3% и уровень безработицы – менее 5%. В 2018 году активы Национального фонда страны составили 61,6 млрд долларов США.

 

В рамках исполнения пяти социальных инициатив, Е. Досаев отметил снижение налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников. Так, с заработка, не превышающего 63 тыс. тенге налоговая нагрузка снижена в 10 раз. Речь идет о более 2 млн работающих граждан, чей совокупный доход, в связи с уменьшением налоговой нагрузки, увеличится на 29 млрд тенге.

 

В сфере доступности и качества высшего образования правительством выделено 20 тысяч новых образовательных грантов, более половины которых составляют гранты на технические и сельскохозяйственные специальности.

 

По словам вице-премьера, в Казахстане намечается активное строительство студенческих общежитий. Если в этом году планируется сдать общежитий на 5 тыс. мест, то в будущем году – уже на 15 тыс. мест, а в 2021 и 2022 годах – на 25 тыс. и 30 тыс. соответственно. Среди инициатив так же значится расширение программы микрокредитования.

 

На сегодняшний день государством выделено более 14 тыс. кредитов на общую сумму 59,5 млрд тенге. При этом львиная доля кредитов (свыше 45 млрд тенге) была выдана предпринимателям в сельской местности, а общее количество занятых, благодаря профинансированным проектам, составила 22 385 человек. В сфере пенсионного обеспечения средний размер пенсий с июля прошлого года более чем для 2 млн человек вырос на 23%.

 

С этого года были повышены размеры пенсионных выплат по возрасту и выслуге лет на 7% и размер минимальной базовой пенсии – на 5%. Также с января 2019 года минимальная заработная плата (охватывает 1,3 млн человек) вырастет в 1,5 раза. Инциативы Правительства поддерживает и бизнес-сообщество – планируется, что доходы порядка 870 тыс. низкооплачиваемых работников будут увеличены в среднем на 24%.

 

В сфере охраны здоровья граждан, правительство сообщает об увеличении средней продолжительности жизни до 73 лет. При этом снижение общей смертности составило 1,2%, младенческой – на 2,8%. Было создано 1 142 новых врачебных участков и 97 новых амбулаторных объектов. В 2 раза выросла доля частной медицины. На сегодняшний день охват детей дошкольным воспитанием и обучением превысил 95%, в том числе 36% за счет частных дошкольных организаций. Обновление содержания среднего образования по опыту НИШ провели 73% казахстанских школ. 

 

Также порядка 100 тысяч молодых людей сегодня обучаются в колледжах за счет дополнительных грантов. В научной деятельности реализуется 200 проектов на общую сумму 43,5 млрд тенге, из которых 12% из общего финансирования осуществляет бизнес и 88% – государство.

 

Продолжает свою работу Дорожная карта бизнеса-2020. На данный момент выделено почти 40 млрд тенге на реализацию 1,4 тыс. проектов, прошли обучение около 22 тыс. предпринимателей. Осуществляемые проекты позволили увеличить на 18,3% выпуск продукции малым и средним бизнесом и увеличить рост занятости на 6,3%. Следует отметить, что доля МСБ в экономике страны составила 29%, что позволяет Казахстану занимать 28 место в рейтинге Doing Business.

 

Ерболат Досаев также отчитался по результатам работы с тарифами монополистов. Так, снижение произошло в тарифах на услуги теплоснабжения (9,7%), газоснабжения (8,7%), водоснабжения (7,5%), на электричество (8%) и водоотведение (6%). По оценке Правительства, общая экономия средств потребителей коммунальных услуг должна составить 40 млрд тенге.

 

Канат САРИН, Астана