Главная  /  Статьи  /  Широкий спектр

Широкий спектр

Дана Темиргалиева
374
Широкий спектр скачать фото
Депутаты Мажилиса в рамках поездок по областям наблюдают за тем, как проходит реализация Послания Президента народу Казахстана и других программных документов. Лучшего способа ознакомиться с реальным состоянием дел, чем непосредственно «на земле», нет.

ОБЕЩАЛИ ПОМОЧЬ

 

В Атырауской области народные избранники Амангельды Дауренбаев, Асылбек Смагулов и Бакытгуль Хаменова посетили нефтегазодобывающее управление «Жылыоймунайгаз», расположенное в городе Кульсары Жылыойского района. НГДУ «Жылыоймунайгаз» создано в 2007 году. Управление разрабатывает 11 месторождений, занимается добычей и переработкой нефти и газа.

 

На предприятии трудятся 1308 сотрудников, в списке пенсионеров – 646 человек. Ежегодно на месторождениях Жылыойского района добывают 1 123 595 тонн нефти и 120 000 000 куб. м товарного газа.

 

Здесь большое внимание уделяется реализации различных социальных программ. На встрече коллектива нефтегазодобывающего управления с депутатами руководство предприя тия доложило о работе, которая проводится в целях модернизации производства и поддержки социальных условий рабочих. На сегодня управление располагает 11 общежитиями и 11 столовыми.

 

В ходе встречи мажилисмены ответили на вопросы сотрудников и рассказали об основных приоритетах экономического развития страны, позволяющих создать новую модель экономического роста, обозначенные Главой государства. В ходе визита в Жылыойский район депутаты ознакомились с дноуглубительными и берегоукрепительными работами на канале Курсай. Зависимые от уровня воды в реке Жем озеро Камысколь и канал Курсай начали пересыхать.

 

Эта проблема уже несколько лет беспокоит жителей района. Жылыойцы надеются, что с приездом депутатов их вопрос решится положительно. В завершении поездки народные избранники также встретились с жителями села Кара-Арна и выслушали их чаяния и пожелания. Все поступившие вопросы не останутся без внимания, обещают мажилисмены.

 

ВЫСЛУШАЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 

Житикаринский район Костанайской области с рабочим визитом посетили члены фракции «Нұр Отан» Мажилиса Снежанна Имашева и Арман Кожахметов.

 

Мажилисмены в первую очередь встретились с представителями малого и среднего бизнеса в стенах ТОО «Житикара Астык Трейд». Там были обсуждены вопросы реализации государственных программ, субсидирование сельского хозяйства.

 

Предпринимателями поднимались такие вопросы, как слабая работа по разъяснению среди населения государственных программ, отсутствие связи между вузами и сельхозтоваропроизводителями, кадровые вопросы. Далее депутаты посетили детский сад «Бөбек КМ».

 

Социальное учреждение начало свою работу в 2018 году. Оно было открыто в рамках государственно-частного партнерства между акиматом Житикаринского района и градообразующим предприятием АО «Костанайские минералы».

 

Народные избранники ознакомились с материально-техническим оснащением детского сада, побеседовали с трудовым коллективом, и в целом остались довольны работой детского сада. Следующим объектом стал строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс. Строительство идет полным ходом, здание уже возведено, ведутся фасадные и внутренние работы. ФОК откроется в текущем году.

 

В завершении мажилисмены посетили среднюю школу № 3, где они встретились с трудовым коллективом, обсудили законопроект о статусе педагога. Народным избранникам показали кабинет робототехники, который оснащен мультимедийным оборудованием.

 

ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

 

В Толебийском районе Туркестанской области депутат Майра Айсина провела встречу с женщинами-активистками. На встрече присутствовали специалист Центра зеленых технологий «Арнасай» Асхат Сулейменов, заместитель акима района Сержан Дуйсебаев, заместитель председателя районного филиала партии «Нұр Отан» Куаныш Кансейтов. В ходе встречи были детально обсуждены проблемы развития женского предпринимательства и меры государственной поддержки.

 

Для меня, как депутата, крайне важно из ваших уст узнать о существующих в этой сфере проблемах, – подчеркнула Айсина. – Наша задача: трудоустроить как можно больше женщин. Сегодня казахстанские женщины очень активны. Главное – создать им благоприятные условия для развития. Депутат отметила, что партия намерена выдавать гранты в размере четырех тысяч долларов США женщинам, решившим открыть свое собственное дело. Встреча получилась теплой – каждая из ее участниц получила ответы на свои вопросы.

 

Дана ТЕМИРГАЛИЕВА, Атырауская область, Айдар БАЙБОСЫНОВ, Костанай, Асель ХАМЗИНА, Туркестанская область

Смотрите также: