Главная  /  Статьи  /  Меньше процентов, больше центов

Меньше процентов, больше центов

Ирина Абрамова
324
Меньше процентов, больше центов скачать фото
В Шымкенте прошла 36-я партийная конференция Абайского районного филиала партии «Нұр Отан».

Делегат конференции, председатель первичной партийной организации (ППО) «Бадам», директор стройкомпании Жайна КУДАЙБЕРГЕН поделилась своими мыслями о проекте программы партии до 2030 года.

 

– В вашей строительной фирме из 125 сотрудников треть - это люди с ограниченными возможностями. Редко кто из бизнесменов с такой охотой берет на работу инвалидов, почему это делаете вы?

 

– В прошлом году наши партийцы провели собрание и предложили принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Есть и второй момент. До ухода в бизнес я работала семь лет в школе для слабовидящих детей. Поэтому я первым делом пригласила своих учеников на работу. Они как мои дети. Я знаю, насколько сложно им найти работу, устроиться в жизни. Я принимаю инвалидов, если у них хотя бы одна рука работает. Есть и незрячие, и неходячие, колясочники. И они лучше работают, исполняют обязанности бухгалтера, секретаря, других офисных работников.

 

– Одна из 10 целей новой программы партии называется: «Поддержка молодежи – поколения больших возможностей». Вот и 2019 год является Годом молодежи. Как вы считаете, все ли предусмотрено для реальной помощи молодым людям, чтобы они могли встать на ноги?

 

– У меня есть конкретные предложения. Например, для малоимущей молодежи снизить гарантийный взнос по кредитам для бизнеса с нынешних 10 процентов до четырех. Поверьте, молодые люди не могут найти даже эти 10 процентов от запрашиваемой суммы. Даже нам, твердо стоящим на ногах предпринимателям, имеющим стабильно работающие фирмы, эти 10 процентов порой неподъемны. А что говорить о начинающих? И потом, суммы кредитов тоже мизерные. Моя подруга, например, хотела открыть производство. Ей дали кредит 500 тыс тенге. Что можно построить на эту сумму?! Максимум купить какие-то вещи и потом их перепродавать. Следующий проблемный момент. В программах субсидирования прописано – у предпринимателя должно быть именно производство. Но у молодых людей нет производства. У них есть только бизнес-планы. Мы бы хотели, чтобы им давали субсидии и на эти бизнес-планы. Хотя бы, как стартовый капитал.

 

– Чем сейчас больше всего занимается молодежь в бизнесе?

 

К сожалению, в основном торговлей. А чтобы открыть завод или даже маленький цех, должна быть помощь от государства. Мы все хотим, чтобы они открывали производственные объекты, а не лавки или торговые точки. Чтобы у нас в Казахстане в целом, и в Шымкенте в частности, было разнообразное производство. Молодых людей можно всему научить. Бизнес-планы у нас, максимум, расписаны на год-два-три. Нужны долгосрочные планы – на 15-30-50 лет.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент

Смотрите также: