Главная  /  Статьи  /  Свежая нота

Свежая нота

Мира Мустафина
1385
Свежая нота скачать фото
В Государственной академической филармонии акимата города Астаны прошел вечер премьер «Палитра созвучий».

Изюминка весьма оригинального концерта – премьера Каприччио для фортепиано с оркестром «Казахское» российского композитора Владимира Качесова, сумевшего сохранить  аутентичность  казахского  национального фольклора, – в исполнении молодого талантливого казахстанского пианиста Ернара Нуртазина и симфонического оркестра  Государственной академической филармонии Астаны.

 

Концертная программа, составленная из сочинений композиторов разных стран, была полна музыкальных сюрпризов. В этот вечер в концертном зале «Астана» прозвучали редко исполняемые в Казахстане сочинения современных композиторов. Главное – запомнится атмосфера концерта, где музыка стала одной из главных составляющих. И, конечно, участники концерта, это филармонические коллективы – симфонический оркестр под управлением дирижера Касыма Айтбаева, камерный хор под руководством отличника образования, деятеля культуры профессора Гульмиры Куттыбадамовой и талантливый пианист Ернар Нуртазин.

 

В концерте джазовая музыка с ее огненными синкопированными ритмами была  представлена именем Джорджа Гершвина («Голубая рапсодия») и духовная (опять же сквозь джазовую призму!) – Леонарда Бернстайна («Chichester Psalms»). Красивый букет оригинальных сочинений дополнила современная музыка. Это зажигательная и  пронизанная мотивами страстного танго «Danzon» № 2 Артуро Маркеса и Каприччио для фортепиано с оркестром «Казахское» Владимира Качесова, а также магнетические  «Симфонические танцы» Рашида Каллимулина.

 

В программе были представлены очень разные авторы, их творчество трудно сравнивать и практически невозможно противопоставить друг другу. Но сближает все сочинения необходимость говорить о высоких идеях, об искренности и человеколюбии, противлении злу. Сближает так же этика. Разница только – в эстетике и в выборе музыкального языка, который точно попадают в душу современного слушателя и затрагивают чувства. Меняются времена, но из века в век не меняются у человека чувства. Это подтвердило выступление одного  из ярких представителей молодых талантливых казахстанских пианистов – Ернара Нуртазина.

 

К слову, филармоническая афиша радует именами молодых музыкантов. Здесь считают своим долгом дать возможность им выступать. Выступление Ернара Нуртазина всегда вызывают интерес публики. Нынешнее его появление на сцене в качестве солиста не было исключением. На сей раз он играл в концертном зале «Астана» не соло, а в сопровождении своего оркестра. Главный дирижер симфонического оркестра  академической филармонии Ернара Нуртазина в качестве солиста – очень любопытно. Это лишь подстегивало интерес, поскольку в программе концерта премьера – напитанная национальными интонациями Каприччио для фортепиано с оркестром «Казахское» Владимира Качесова – словно вишенка на торте.  

 

А также пианист порадовал исполнением знаменитой «Голубой рапсодии» Джорджа Гершвина. Кстати, как отмечает музыковед Дина Мосиенко, пианист достаточно редко играет джазовую музыку и не импровизирует так, как это делают профессиональные джазовые музыканты. Тем более композитор Гершвин, написав свою «Голубую рапсодию», представил большое поле для музыкальной фантазии.   

 

– Так как я являюсь классическим музыкантом, то сочинение Гершвина играл в классическом стиле, но с исполнительской свободой, – признается дирижер.

 

Удивительную музыкальную свежесть придал пианист произведению российского композитора Качесова. Сочинение в его исполнении имело вневременной характер, и он смог смело и ярко интерпретировать в колоритном национальном историческом контексте блистательное произведение Владимира Качесова, который смог сохранить  аутентичность казахского национального фольклора. Такие знакомые и дорогие сердцу мелодии кюя «Адай» Курмангазы, народной песни «Япурай» и песни «Көзімнің қарасы» Абая прочувствованы и талантливо сохранены композитором. И, конечно, эти мелодии узнаваемы слушателями. Любопытны с точки зрения целостности произведения -   новшества композитора.  

  

– В целом это сочинение отличает интересный музыкальный язык, и, я думаю, что казахстанскую премьеру Каприччио публика приняло тепло, – отметил Ернар Нуртазин.

 

Концерт «Палитра созвучий» прошел в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру», целью которой является сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия.

Тематика:   КонцертКаприччиоАстана

Смотрите также: