Главная  /  Статьи  /  Колонка колумниста: брачные игры

Колонка колумниста: брачные игры

Соб. инф
9956
Колонка колумниста: брачные игры скачать фото
Сегодня мы представляем нашим читателям очередную колонку колумниста Талгата Калиева. Сегодня говорим о семейных ценностях и новых ролевых моделях супругов.

Лидерство в топах не всегда бывает почетным. А мы по количеству разводов уверенно находимся в первой десятке. По результатам исследований, лишь половина браков распадается из-за материальных и жилищных проблем. Большая же часть вызвана банальной неготовностью к семейной жизни.


На недавнем форуме, говоря о разводах, Президент коснулся вопроса изменения семейных ролей. Высказывание осталось незамеченным. Хотя именно в этом скрывается главный вызов для будущего традиционной семьи.


Исторически брачный союз мужчины и женщины был обусловлен взаимозависимостью. Женщина нуждалась в защите, не могла выполнять тяжелую физическую работу и параллельно воспитывать детей, мужчина не мог одновременно добывать еду и сам себе ее готовить, штопать, стирать одежду и вести домашнее хозяйство. Поэтому на протяжении тысячелетий в культурах всех народов существовала семья.


«Муж-добытчик, жена-хранительница очага», – эту мантру принято повторять, не задумываясь о ее глубоком программирующем смысле. Между тем это и есть те самые социальные роли. Правда, актуальность они утратили еще вчера. В период урбанизации вменять в обязанности жены поддержание огня в семейном очаге нелепо. Да и сам очаг как таковой мало кто из молодых людей может представить.


Никто и не задумывается об источнике происхождения этих характеристик, до конца прошлого века служивших нам четкими ролевыми моделями. А история их более чем интересна и драматична.


С провозглашением власти Советов вождь революции Владимир Ленин принял два первоочередных декрета – «О мире», «О земле». Первые два вошли в историю, но оказались несправедливо забытыми еще два, заслуживающие особого внимания. 18 и 19 декабря 1917 года были приняты декреты ВЦИК и Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака», которые провозгласили совершенно новые принципы семейно-брачных отношений.


Официально в них аннулировался принцип венчания и вводилась регистрация брака. В реальности же семья была признана буржуазным пережитком, поскольку в марксисткой теории не было никакого упоминания данного института.


– Уничтожая суеверие о необходимости церковного венчания для законности брака, нет надобности заменять его другим суеверием – необходимостью облечения свободного союза женщины и мужчины в форму регистрированного брака, – декларировали большевики.


В итоге первые годы Советской власти ознаменовались культом «свободной любви» и обязанностью комсомолок и студенток «незамедлительно отвечать» на ухаживания большевиков и комсомольцев. Как результат, рост числа абортов, беспризорничества и венерических заболеваний. Позже упоминалось, что одними из идеологов «свободной любви» были нарком образования Луначарский и Коллонтай, считавшие, что при социализме семья неизбежно должна отмереть. А впоследствии в наступлении на институт семьи, пропаганде вульгарного коммунизма и половой разнузданности был обвинен Лев Троцкий.


В результате с 1925 года начался поворот к восстановлению семейных ценностей. Стали даже появляться «учебники по домоводству», где расписаны ролевые и поведенческие модели мужа и жены. Именно тогда и родился постулат о жене как хранительнице очага. И, надо отдать должное идеологам, он пережил авторов этого замысла практически на целое столетие.


Но сегодня брак основан не на взаимозависимости и необходимости совместного ведения хозяйства. Женщина не стирает белье в реке, не топит печь нарубленными мужем дровами. Благоустроенный быт, различные сервисы и гендерное равенство вполне позволяют и тем, и другим обходиться без помощи человека другого пола. Очевидно, что новое тысячелетие вновь тестирует институт семьи на прочность, подвергая сомнению актуальность торжествовавших на протяжении всей истории человечества парадигм.


Каковы сегодня ролевые модели мужа и жены? Возможно ли здоровое партнерство двух независимых и самодостаточных личностей? Эти вопросы занимают сегодня лучшие умы человечества.


Поскольку актуальной остается еще одна важнейшая миссия семьи – воспроизводство вида. Причем не просто рождение, но и воспитание детей. Желательно в здоровой атмосфере.

Смотрите также: