Главная  /  Статьи  /  Памяти легенды

Памяти легенды

Соб. инф
231
Памяти легенды скачать фото
Ежегодно в Кызылорде проходят два турнира памяти известного футболиста из этого региона Абыля Калымбетова – один детский, другой – среди ветеранов.

И по ходу этих соревнований участники вспоминают, каким был этот легендарный спортсмен, отдавший всю свою жизнь беззаветному служению игры номер один. И мало кто сейчас поверит, что Абыля Арыновича уважали в футбольном мире всего Советского Союза. Потому что он 21 год играл за одну и ту же команду. Это был местный «Кайсар», который в разные годы носил разные названия. Калымбетов провел за клуб более тысячи матчей. Среди них официальных – 683.

 

По этому показателю он уступил только кемеровчанину Виталию Раздаеву, у которого в активе 842 игры за разные клубы. А кызылординец выступал за один клуб. Этот факт заслуживает особого внимания. Потому что Абыля Арыновича приглашали даже команды высшей лиги советского футбола. Среди них «Пахтакор», «Кайрат», «Нефтчи» и другие. Много лет он был капитаном своего клуба. На поле отдавался игре сполна. А когда закончил спортивную карьеру, остался работать именно в этом коллективе. Был на разных должностях: начальником команды, тренером, главным тренером, селекционером, директором клуба…

 

Обо всем этом еще раз вспомнили на открытии ветеранского турнира памяти Абыля Калымбетова, который завершился на днях в Кызылорде. Вот что сказал Марат Есмуратов, один из учеников прославленного футболиста: – Седьмой год нет среди нас нашего учителя, друга, брата и партнера. Мне посчастливилось играть под его руководством. Он всегда поддерживал молодежь. За его широкой спиной мы чувствовали себя спокойно. Очень хорошо, что есть такой ветеранский турнир. И мы рады, что имя Абыля Арыновича Калымбетова до сих пор на слуху. Но в этом году нашему другу и учителю исполнилось бы 70 лет. И настала пора увековечить его память, назвав именем А. Калымбетова спортивный объект в Кызылорде. Человек, которого при жизни назвали визитной карточкой футбола области, в полной мере заслуживает этого. 14 ветеранских коллективов из Атырау, Байконура, Казалы, Кармакши, Жаныкоргана, Сырдарьи и Кызылорды в течение двух дней вели спор за призы Абыля Калымбетова в спорткомплексах «Евразия» и «ПетроКазахстан». В упорной борьбе победу одержала местная команда «Ардагер», которая в финале была сильнее ФК «Кайсар» – 10:6. В матче за третье место «Сыганак» (Жаныкорган) обыграл «ПетроКазахстан» – 15:10.

 

Были отмечены и лучшие игроки по номинациям. Ими стали вратарь Жанабек Альназаров (ФК «Кайсар»), защитник Ерлан Алтаев («Сыганак»), нападающий Акимжан Абишев («ПетроКазахстан»). Самым метким снайпером мемориала стал Вахнадия Баходыр («Сыганак»), а лучшим игроком всего турнира – Марат Есмуратов («Ардагер»).

 

Алим АНАПЬЯНОВ, фото Жениса КОЖАМКУЛОВА, Алматы

 

Тематика:   ФутболСпорт

Смотрите также: