Главная  /  Статьи  /  Ветеранам - почет, молодежи – жилье

Ветеранам - почет, молодежи – жилье

Жанат Сисекенова
1152
Ветеранам - почет, молодежи – жилье скачать фото
Депутат Мажилиса Парламента РК Алия Сапарова выступила на внеочередной партийной конференции города Актобе.

​На внеочередную ХХVІІІ конференцию Актюбинского городского филиала партии «Нұр Отан»» собрались все 210 делегатов от первичных партийных организаций.

 

 

​Нынешний год для партии особенный, юбилейный. В связи с чем первое слово для выступления председатель городского филиала партии, аким Актобе Ильяс Испанов первое слово предоставил Келдыбаю Еспагамбетову, стоявшему у истоков создания партии в регионе. Аксакал за основу своего выступления взял тезис «20 лет партии «Нур Отан». Время созидания и социального развития».

 

​Следующая важная тема дня для казахстанцев – реализация Пяти социальных инициатив Главы государства, первая из них предполагает новые возможности приобретения жилья для каждой семьи. В нашей области достижения по госпрограмме «7-20-25» наиболее наглядны по Актобе. По последним данным 254 человека получили по ней жилье, это пятый показатель по республике. Есть все возможности подняться выше, - подчеркнул Ильяс Испанов.

 

​Далее он поделился историй из жизни. На днях ключи от новой квартиры получил актюбинец, который работает в Атырауской области. У него не полная семья, получает 170 тысяч тенге, из них на сорок тысяч снимал квартиру. Теперь же он будет выплачивать по 34 тысячи, но уже за собственное жилье. Последние изменения в законодательстве дают людям более широкие возможности. К примеру, более семисот квартир, возведенных по госпрограмме «Нурлы жер», переданы банкам второго уровня для дальнейшей реализации нуждающимся. 

 

​По уровню возведения жилья Актобе имеет высокие показатели по сравнению с другими областными центрами. Так, средняя обеспеченность квартирами в 2018 году здесь составила 24,9 квадратных метров общей площади на человека. Ежегодно показатель выдачи жилья в среднем увеличивается на 7-8 процентов.

Заместитель акима города Кульпаршин Айдарханова в своем выступлении сделала акцент на реализации Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

 

Она напомнила, что для разъяснения его основных положений населению создано 25 рабочих групп, проведено 286 встреч с участием почти 46 тысяч человек.

 

- На сто процентов автоматизирован прием в городские детские дошкольные учреждения, девять детских садов и центров переданы в доверительное управление. Работа в данном направлении продолжается, - отметила замакима города.

 

Затем она обратила внимание участников конференции на мероприятия, приуроченные к Году молодежи. В частности, есть идея в честь 150-летия областного центра обеспечить 150 молодых актюбинцев жильем по доступной цене.

 

 

- В этом году на реализацию старт-ап проектов выделено 40 миллионов тенге, более трехсот юношей и девушек получат поддержку в виде грантов и кредитов для создания и развития собственного дела, - добавила Айдарханова.

 

Тему молодежной политики в своем выступлении продолжила депутат Мажилиса Парламента РК Алия Сапарова. Она также с удовлетворением отметила то, что 

все первичные партийные организации Актюбинской области активно подключились к обсуждению проекта новой программы партии до 2030 года, разработанной по поручению Председателя партии «Нұр Отан»- Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

 

- Нас, членов нуротановской фракции в Мажилисе Парламента, радует, что этот документ актюбинцы воспринимают позитивно, делятся своими мыслями, высказывают свои предложения как истинные патриоты страны, - заметила Алия Сапарова.

 

Завершилась конференция избранием 76 делегатов на областную партийную конференцию. 

 

 

Смотрите также: