Главная  /  Статьи  /  Счастье каждому ребенку

Счастье каждому ребенку

Максим Споткай
279
Счастье каждому ребенку скачать фото
При партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей.

Последнее время социальные сети часто будоражили различные ролики и материалы, демонстрирующие факты нарушения элементарных прав детей и ярко говорящие о проблемах в этой сфере.

 

Эти же вопросы активно обсуждались в обществе и освещались на страницах средств массовой информации. Партийцы не могли остаться в стороне от проблемы и уже с начала года активно занялись вопросом разработки конкретной программы по защите прав детей. Все предложенные меры стали основой плана конкретных действий, реализацией которого в предстоящий период займется новый консультативно-совещательный орган.


Республиканский совет по защите прав детей создан при партии «Нұр Отан» по поручению Президента. Он на ежедневной основе в каждом регионе страны будет заниматься конкретными вопросами данной сферы. С помощью этого механизма партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и законных интересов подрастающего поколения. На первом организационном заседании был утвержден состав Совета, а также детально рассмотрены цели и задачи, которыми будет руководствоваться новая структура.


РАБОТАЯ СООБЩА


Открывая заседание Совета, Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» подчеркнул, что в области защиты прав детей имеется ряд вопросов, которые важно решать совместными усилиями партии, государственных органов и гражданского общества.


– По поручению Главы государства мы создаем Совет по защите прав детей при нашей партии. Очень важно работать совместно с институтами гражданского общества, НПО, общественными организациями. Уверен, мы вместе сможем провести эту работу, внести свой вклад в дело защиты прав детей. Мы знаем, что проблемы в этой сфере имеются. Наша партия будет активно работать для решения этих проблем, – подчеркнул председатель Совета.


Он также добавил, что в работе Совета смогут принять участие все желающие.


– Есть очень много НПО и общественных организаций, которые хотели бы принять участие в работе Совета. Мы никому не будем отказывать. Мы будем привлекать к работе всех заинтересованных. Членам Совета нужно не просто выполнять представительские функции, а регулярно работать, готовить предложения, поднимать вопросы перед Правительством и госорганами, – уверен Маулен Ашимбаев.


По словам руководителя нового консультативно-совещательного органа, для решения вопросов в этой сфере будет задействован весь потенциал ведущей политической силы страны, а в регионах появятся ответственные за эту работу.


– Мы, как лидирующая политическая сила в стране, имея фракцию в Мажилисе и маслихатах, филиалы во всех регионах, будем использовать весь свой потенциал для решения этих вопросов. В каждом филиале мы определим ответственного, который будет взаимодействовать с Советом и отвечать за вопросы по защите прав детей, – сказал Маулен Ашимбаев.


В ходе дискуссии Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» подчеркнул, что необходимо шире посмотреть на вопрос поддержки казахстанских семей:


– Нужно найти механизм помощи семьям, в том числе многодетным. Этим сейчас мы занимаемся вместе с Правительством. При этом, не стоит забывать, что возможности бюджета тоже ограничены. Но в рамках имеющихся ресурсов всегда можно найти оптимальный механизм. Деньги есть, их нужно правильно использовать.


Он также отметил, что важно искать различные механизмы поддержки, не делая акцент лишь на одно пособие.


– Должны быть и иные формы. К примеру – обеспечение жильем, помошь в обучении детей, оплачиваемые отпуска, льготы по налогам. Вопрос поддержки многодетных семей не ограничивается пособиями. Нужно искать разные инструменты. Вот этим мы будем заниматься. При этом, нужно смотреть на имеющиеся ресурсы, – подчеркнул Маулен Ашимбаев.


АКЦЕНТ НА ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ


В числе задач, которые также стоят перед новым советом – превентивная помощь семьям с детьми, находящимся в сложной социальной ситуации, рассмотрение конкретных фактов нарушения прав детей и принятие мер по их устранению.


– На сегодняшний день защита прав детей имеет больше характер работы с последствиями и поэтому с самого начала мы ставим задачу работать на профилактику. Хотелось бы сразу отметить, что Совет – рабочая организация, которая будет осуществлять свою деятельность в каждом регионе при филиалах партии «Нұр Отан», и которая каждый день будет работать над поставленными задачами и результатом – благополучием и безопасностью каждого ребенка, – отметила заместитель председателя Совета, учредитель общественного фонда «Защита прав детей» Динара Закиева.


Она подчеркнула, что совместно с партией будут разрабатываться меры законодательного обеспечения решения названных в ходе заседания вопросов. Динара Закиева также выдвинула идею о создании единой социальной платформы, посредством которой любой желающий сможет найти поддержку, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации.


В составе нового консультативно-совещательного органа, который начинает работать при партии «Нұр Отан», депутаты Мажилиса Парламента РК, представители государственных органов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели.


В ходе первого заседания Совета со своими предложениями выступили председатель попечительского совета ОО «Taiburyl» Мурат Абенов, руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Шолпан Байболова, вице-президент общественного фонда «Best for Kids» Эмин Аскеров, координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей Татьяна Адерхина, блогер Жанна Ахметова и другие.  


Общественный деятель Мурат Абенов подчеркнул, что очень важно сконцентрироваться на проблемах конкретных категорий представителей подрастающего поколения.


– Существует проблема отсутствия координации работы государственных органов по решению проблемы в данной области. Кто-то отвечает за образование, кто-то за здравоохранение и так далее. Думаю, что партия может взять на себя эту функцию. Мы должны знать проблему каждого ребенка. У каждого из них есть свои права и государство должно помогать, исходя из наличия у разных страт конкретных проблем. Многодетные семьи, сироты, малоимущие граждане имеют свои вопросы, которые нужно рассматривать обособленно и предметно, – сказал Мурат Абенов.


Шолпан Байболова рассказала о деятельности своего общественного движения и поделилась мыслями по поводу развития системы защиты прав детей на уровне государства.


– Все ресурсы идут на борьбу с последствиями. Нет услуг, которые оказываются нуждающимся семьям на ранней стадии. Нужны превентивные меры. Пока мы только помогаем постфактум: сиротам, детям, оказавшимся в тяжелой ситуации, и другим категориям. Хотя нам нужно активно работать с педагогами и социальными работниками, которые на первом этапе видят проблему. Они могут не позволить перейти ребенку в категорию людей со сложной жизненной ситуацией. В этой сфере есть международные наработки. Нам очень важно предупреждать проблемы, нежели «тушить пожары», – сказала общественница.


Социальный предприниматель Эмин Аскеров рассказал, что часто работает с матерями-одиночками, малообеспеченными семьями. Он предложил механизмы решения их насущных проблем.


– Нужно совместно разработать программу, обеспечивающую матерей, которые вынуждены сидеть дома. Некоторые из них, имея пять-шесть детей, остались вдовами. Это тоже очень важный вопрос для нашей страны. Кроме того, мы планируем поэтапно решать проблему занятости для детей из детских домов.  Будем вовлекать их в трудовую терапию.  Дети с 14 лет смогут и зарабатывать, и обучаться одновременно. Такой совместный со столичным детским домом проект мы надеемся запустить в ближайшее время, – рассказал Эмин Аскеров.


ВАЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


В завершение, говоря о конкретных направлениях работы Совета, Маулен Ашимбаев рассказал о нескольких направлениях, на которых предстоит сосредоточиться членам нового консультативно-совещательного органа.
В течение нескольких недель будет утвержден конкретный план работы Совета. Его разработают на основе предложений, звучавших в ходе дискуссий. Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» отметил важность поиска приемлемой формы работы со всеми заинтересованными сторонами: НПО, общественными организациями, экспертами и родительской общественностью. Все они должны быть включены в этот процесс.

 

Представители гражданского сектора и все желающие смогут принять активное участие в разработке плана действий, внося туда свои предложения и коррективы.  Для этого неравнодушные казахстанцы могут обратиться в представительства партии или к любому из членов Совета.


Фото Рустама Амантая, Астана

 

Смотрите также: