Главная  /  Статьи  /  Дальше будет лучше

Дальше будет лучше

Оксана Лысенко
144
Дальше будет лучше скачать фото
Холдинг «Нұр-Медиа» продолжает проект «Благотворители».

Серию наших публикаций продолжает знакомство с деятельностью благотворительного фонда «Аяла». Он был создан Айдан Сулейменовой в марте 2007 года. Успешная бизнес-леди, врач-терапевт по специальности, выбрала основными направлениями деятельности фонда помощь детским медицинским, образовательным и социальным учреждениям.

 

За 12 лет своей истории фонд «Аяла» инициировал десятки авторских проектов и программ, направленных на улучшение жизни казахстанских детей. Какие-то из них уже завершены, другие продолжаются. Все эти проекты приносят реальную пользу детям, решают социальные проблемы на системном уровне.


– Самым важным человеком в фонде является наш президент, она, как врач по специальности, прекрасно знает, какие есть проблемы в медицине и чем конкретно мы можем помочь, – отметил вице-президент фонда «Аяла» по связям с общественностью Жангельды Сарсенов.


– Мы ни в коем случае не дублируем государственные программы,
а стараемся выбирать для своих проектов те темы, которые в большей степени нуждаются во внимании.

 

Маленьким людям большая поддержка

 

Самыми крупными проектами фонда стали «Вдохнем жизнь» и «Дыши, малыш». Последний был направлен на оказание помощи отделениям реанимации перинатальных центров и родильных домов. «Вдохнем жизнь», в рамках которого «Аяла» помогает детским отделениям реанимации городских и областных больниц, продолжается по сей день.


– В первый год реализации проекта «Вдохнем жизнь» мы работали с реанимацией детской инфекционной больницы Алматы, – рассказал Жангельды Сарсенов. – И спустя два-три года, после того как мы снабдили это отделение жизненно необходимой аппаратурой, заведующий отделением рассказал нам, что смертность в больнице снизилась в четыре раза! Это очень большое достижение. И это стало невероятным стимулом, чтобы продолжать эту работу.


Огромную роль фонд сыграл и в тот самый ответственный для казахстанских медиков период, когда Казахстан перешел на стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по критериям живорожденности. С 2008 года живорожденными стали считаться младенцы весом от 500 граммов (до 2008 года – свыше 1 200 граммов. – Прим. авт.). Тогда в стране резко увеличились показатели младенческой смертности.


– То есть получилось так, что принять приняли, а вот подготовить базу для выхаживания таких детей не успели, – продолжил Жангельды. – Не было ни специального оборудования, ни квалифицированных специалистов. Тогда мы решили, что вполне можем помочь врачам, стране и в конце концов дать шанс детям на жизнь. Стали закупать оборудование, привозить специалистов из России, Литвы по выхаживанию критически недоношенных детей, чтобы обучить наших врачей. Когда оборудовали специальными аппаратами все детские реанимации Алматы и области, отправились в регионы.


Кстати, в начале 2011 года между фондом «Аяла» и Министерством здравоохранения РК был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии, а проект «Дыши, малыш» приобрел республиканский статус. С 2009 года начали устанавливать боксы.


– Делать первые добрые шаги нашему фонду помогали спонсоры – казахстанские банки, авиакомпания, крупные бизнес-компании, – рассказал вице-президент фонда. – Кроме того, небольшие, но стабильные ручейки денег в фонд поступают от простых граждан, которые посредством СМС, пожертвований через боксы помогают нам делать наше здравоохранение лучше и сильнее.


Конечно, сейчас, как признаются в фонде, спонсоры не так часто предоставляют средства на реализацию проектов. «Финансовый кризис сказался и на нашей сфере», – отмечают они.


– Нельзя сказать, что нам совершенно перестали помогать, – говорит Жангельды. – Всегда можно заинтересовать компанию стать спонсором, важна подача проекта и его конечная цель. Что касается банков, то в последние годы большинство из них создали свои благотворительные фонды. И это здорово, что нам удалось вдохновить их на добрые дела.


Копилка добрых дел


За 12 лет фонд сумел оказать помощь 242 учреждениям – родильным домам, перинатальным центрам, детским больницам, поликлиникам и санаториям, а также домам ребенка, детским домам, коррекционным школам-интернатам и ясли-садам в 60 городах Казахстана. На реализацию благотворительных проектов уже направлено свыше 3 млрд тенге.


«Дыши, малыш», «Вдохнем жизнь», «Комната-доктор», «Особым детям – особое внимание» – это лишь часть масштабных проектов фонда. Как результат – тысячи спасенных человеческих жизней. Параллельно с медицинскими проектами фонд реализует и образовательные. Начиная с 2009 года, волонтеры фонда – желанные гости в детских домах и интернатах Казахстана.


– Цель нашего проекта «Умелые руки» – научить воспитанников государственных учреждений самостоятельности, социализировать их, – говорит Жангельды. – В 2010 году мы стали открывать в детских домах мастерские – швейные, парикмахерские, столярные. То есть мы позаботились о том, чтобы покидающие стены детского дома молодые люди имели профессию и могли трудоустроиться. Кроме мастерских, мы открываем комнаты социально-бытовой ориентировки, там дети учатся самостоятельно готовить, пользоваться современной бытовой техникой и вести быт.


«За плечами» этого проекта – 6 городов Казахстана, 19 учреждений, 11 швейных и 6 слесарно-столярных мастерских, 7 комнат социально-бытовой ориентировки, 4 кабинета парикмахерского искусства, 2 гончарные мастерские, 2 изостудии, один кабинет цветоводства и одна картонажно-переплетная мастерская.


– Кроме оказания помощи детским медицинским и образовательным учреждениям, наш фонд занимается и просветительской деятельностью в сфере благотворительности, – отмечает Сарсенов. – Мы выступили соорганизаторами Ассоциации благотворительных организаций (АБО), научно-практических конференций «Благотворительность в Казахстане», помогали издавать журнал о благотворительности «Демеу». Это тоже очень важная и нужная работа, которая помогает развиваться благотворительности в стране. И хочу отметить, что благотворительные организации Казахстана заметно повзрослели. У них поменялась тактика работы. Раньше фонды быстро хватались за тему и рвались вперед! Теперь же к выбору темы подходят взвешенно, просчитывая абсолютно все и стараясь делать работу, которая, возможно, не сразу, а в перспективе принесет хорошие результаты. И должен заметить, перестали появляться организации-однодневки. Сейчас в Казахстане несколько крупных, работающих много лет благотворительных фондов. Их знают и им доверяют.


А ты попробуй, сделай добро!


Сам Жангельды Сарсенов работает в фонде с 2008 года, пришел в самый разгар начала реализации проектов. Он, как и учредитель фонда, врач: много лет отработал хирургом, затем вел медицинскую телепередачу. Позже Жангельды Сарсенов решил попробовать свои силы в PR, для этого поступил в университет и выучился на специалиста по связям с общественностью.


– В 2007 году я окончил университет, получил диплом и как-то так получилось, что снова пошел в медицину, – рассказывает он. – А в 2008 году меня пригласили работать в фонд, где как раз нужен был специалист по связам с общественностью. Но и моя первая специальность была дополнительным плюсом, поскольку одним из основных направлений фонда изначально была медицина. Кстати, я и сейчас продолжаю работу в сфере здравоохранения, практикую как психиатр-нарколог. И, должен заметить, пси-
хиатрия мне здорово помогает в работе по продвижению проектов, правильной их подаче. Ведь очень важно суметь заинтересовать потенциального спонсора.


Как признается Жангельды Сарсенов, больше всего его раздражает и даже обижает, когда люди, не вникнув в суть благотворительности, говорят, что это легче простого – кинуть клич и собрать нужную сумму.


– В этом деле очень важен системный подход, – говорит Сарсенов. – Сложнее всего убедить людей в том, что проект действительно заслуживает внимания и на него нужно выделить деньги, и что деньги ни в коем случае не будет украдены. То есть самое важное – это прозрачность. Все 12 лет мы совершенствуем этот момент. Каждый год мы проходим аудиторскую проверку, выкладываем финансовые отчеты. Ни один тенге от спонсоров не идет на нужды фонда. Хотя в мире широко используется практика, когда фонды берут до 20 процентов стоимости проекта в качестве комиссии за проделанную работу. Все расходы фонда покрывает наш учредитель.


Ради будущего


Политика благотворительного фонда «Аяла» состоит в том, что помощь оказывается не какому-то одному ребенку.


– Мы стараемся помочь казахстанской медицине, чтобы люди не уезжали лечиться в другие страны, чтобы знали, что ту или иную операцию и уход могут обеспечить в нашей стране, потому что приглашены специалисты для обучения, а клиники оснащены лучшим оборудованием. Если же к нам обращаются физические лица, мы их перенаправляем туда, где им могут помочь, – говорит Жангельды Сарсенов.


Сотрудники фонда «Аяла» верят, что Казахстан вполне может стать центром медицинского туризма для Центральной Азии. В осуществление этого амбициозного плана они тоже вносят свою лепту.


– Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с госпиталем Пусанского национального университета (Корея), их специалисты уже неоднократно приезжали к нам с мастер-классами для наших врачей, – продолжил Сарсенов. – Сейчас мы совместно с представителями корейского госпиталя разработали программу по дальнейшему повышению квалификации наших медиков. Она будет направлена на раннюю диагностику. Кроме того, мы наладили сотрудничество с крупнейшим медицинским вузом нашей страны – Казахским национальным университетом им. Асфендиярова. Ректор Талгат Нургожин поддержал наши инициативы, дав возможность на базе университетских клиник реализовывать наши образовательные программы для казахстанских врачей.


Кроме основной помощи, фонд постоянно проводит детские праздники, такие как Всемирный день ребенка, День спонтанного проявления доброты, Всемирный день мультфильмов, которые не считаются традиционными поводами благотворительности, вроде Нового года и Международного дня защиты детей. Делают они это просто так, без особого повода и от чистого сердца.


Очередной документальный телевизионный фильм «Шанс» проекта «Благотворители» о благотворительном фонде «Аяла» смотрите завтра, 9 февраля, в 19:40, в эфире телеканала «Астана».


Фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

Смотрите также: