Главная  /  Статьи  /  Гостиная Литера: реформирование казахстанского здравоохранения

Гостиная Литера: реформирование казахстанского здравоохранения

Миргуль Джилкишинова
368
Гостиная Литера: реформирование казахстанского здравоохранения скачать фото
Наш гость - Байжунусов Эрик Абенович, заместитель председателя правления Фонда обязательного медицинского страхования, эксперт по политике здравоохранения.

Разговор о наболевшем случился на этот раз в гостиной Литера. У кого что болит, тот о том и спрашивал у гостя редакции. Впрочем, объединяет все эти вопросы одно – нынешнее состояние системы здравоохранения. Какую поликлинику выбрать, почему с фондом медицинского страхования будет лучше, чем без него, и кто чаще всего критикует отечественную медицину? Ответы на эти вопросы можно получить у нашего спикера.
 

 

Без реформ – «ни туды и ни сюды»

 

– Всего в нашем здравоохранении было три госпрограммы – в 2005-2010 гг., 2010-2015 гг. и вот третья программа, которая действует до 2020 года. Предыдущие программы имели определенные цели. Так, первая была направлена на строительство больниц, закуп оборудования и т.д. Максимум было сделано в те годы в плане «отремонтировать, построить». Именно в тот период возникли современные многопрофильные больницы, медцентры.
На втором этапе, посвященном единой национальной системе здравоохранения, решались вопросы финансирования всей системы. Третья госпрограмма направлена на развитие первичной медико-санитарной помощи.


Фактически все эти годы мы готовили глобальный переход здравоохранения из бюджетной системы в рыночную. И вот теперь мы вступили в самую тяжелую из реформ в системе здравоохранения за последние 25 лет. То, чем занимается нынешняя команда министерства – переход на страховую медицину. Что это означает? Главная задача – полностью изменить психологию врачей, пациентов, и в целом отношение к медицине. Поэтому я называю эту реформу тяжелой. Ее старт начнется в 2020 году, а первые плоды мы, скорей всего, увидим в 22-23 годах, когда реально почувствуем конкуренцию, рынок, качество, спрос…


Если добавить к этому тот факт, что увеличивается система финансирования отрасли до пяти процентов от ВВП – для сравнения скажу, что сегодня доля финансирования составляет 2,9 процента – то это солидная прибавка, которой должно хватить, чтобы вывести наше здравоохранение на новый уровень. Разумное администрирование этих средств, чтобы эти деньги приносили результат – важная задача. Если этот план благополучно внедрится, я думаю, у нас будет заметный прорыв в медицине.


Кто работает – тот зарабатывает


– Денег в здравоохранении не хватало всегда. И это не только у нас. В любой стране мира такая ситуация. Возьмем, к примеру, США, где на здравоохранение выделяется 16 процентов от ВВП. Но и им не хватает. 10 процентов населения Штатов вообще не имеет доступ к медицинским услугам. Говорить о каком-то достаточном количестве денег в медицине – неправильно. Каждая страна выделяет столько средств, сколько может себе позволить. Все зависит от уровня развитости экономики.


Немаловажно, насколько сама отрасль готова к этим деньгам. Ведь деньги – это большая ответственность и большое испытание.


И вот первая госпрограмма показала, что увеличение финансирования не означает улучшения качества. Деньги только тогда приносят результат, когда вкладываются в реформированную отрасль. Когда отрасль может ответить на эти вложения улучшением качества своей работы. Если эти деньги вложить в сегодняшнее состояние отрасли, мы не увидим результат. Потому что в сфере здравоохранения сегодня есть много дыр, которые надо залатать.


Разберем подробно. Нужна конкурентная среда, чтобы заставить наши поликлиники и больницы зарабатывать, а не просто отдавать им энную сумму на расходы. Наша задача – создать этот рынок. И если до 2018 года медучреждения финансировало министерство здравоохранения, то сейчас средства идут из фонда. Что изменилось? Доля частников, которые вошли в нашу систему, увеличилась в два раза. Особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи. И количество предпринимателей, желающих войти в эту сферу, растет с каждым днем. За последние 2-3 года открылись новые центры, потому что частники тоже готовятся к вхождению в систему страхования. А когда этих центров будет много, и в них будут работать высококвалифицированные специалисты, и они будут бороться за качество своих услуг, то это и будет тот самый рынок. Пациент выберет ту клинику, где ему комфортно. А Фонд оплатит его прием. Если в такой ситуации государственные клиники не станут стремиться стать лучше, то они потеряют людей. А значит, и финансирование уменьшится в разы.


Предложили ли вам кофе, разместились ли вы на уютном диванчике, или прозябаете в холодном коридоре на жестком стуле – эти детали сервиса немаловажны для пациента. И с введением обязательного медицинского страхования вы сможете делать выбор в пользу того или иного учреждения.


Не за горами и тот день, когда вы будете знать своего врача в лицо, а он станет узнавать вас и даже звонить вам, напоминая о приеме.


Почему я говорю об этом уверенно? Потому что существует статистика. Сейчас количество прикрепленных к госполиклиникам пациентов стало меньше, а не 50 тысяч и больше, как это было совсем недавно. И цифра эта будет уменьшаться. А это финансово невыгодно менеджменту поликлиники. Потому что если количество обслуживаемых пациентов меньше 30 тысяч, тогда это уже не поликлиника, а центр оказания ПСМП. А там другие условия финансирования, менее выгодные. Поэтому, чтобы удержать вас у себя, врачи будут идти к вам навстречу.


Это необратимый процесс. Хочешь зарабатывать – удержи пациентов и обеспечивай качество. Такой принцип работы закладывается в основу нового этапа реформ.
Следует отметить, что частные клиники стали открываться и в сельской местности. Эта тенденция обнадеживает. Значит, конкурентная среда позволит и сельчанам делать свой выбор. В южных регионах страны, в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях уже есть такие случаи.


Доверяй, но проверяй


– С приходом в отрасль частников несколько изменилась система мониторинга оказываемых услуг. Если раньше мониторили качество оказываемой помощи с выездом на место, то сейчас – в цифровом формате. В том случае, когда больница не выходит за рамки стандартов показателей, лишний раз ее не проверяем. Если же случился летальный исход, или есть другие тревожные показатели, тогда проверяем данную больницу или клинику. Все поликлиники подразделяем на три зоны, и если одно и то же учреждение долгое время находится в красной зоне, то возможно принятие решения о прекращении сотрудничества с этой больницей. Мы не можем направлять своих пациентов туда, где их не лечат должным образом.


Бывают случаи в аптеках, и таких жалоб не мало, когда фармработник пытается продать пациенту препарат, которого нет в выписанном врачом рецепте. К примеру, пациенту прописали одно лекарство, а работник аптеки предлагает ему аналог, якобы ничем не уступающий в эффективности. Мы все понимаем, что такого быть не должно! Любая аптека должна соответствовать стандарту. Как в плане расположения и интерьера, так и в ценовой политике. Есть опыт других стран, где, к примеру, если идет превышение установленной государством цены – такая аптека закрывается. Когда мы перейдем на международные стандарты, тогда и у нас будет требование соответствия единым стандартам. И все такие случаи будут мониториться.


Пациент скорее жив


– Есть еще один положительный момент, который казахстанцы прочувствуют с введением медстрахования. Речь идет о стационарных услугах. Эта часть медицинских расходов очень дорогая. Причем часто больные возмущаются тем, что на 5-7 день пребывания их выписывают из больницы и отправляют долечиваться дома. Это так называемая реабилитация. А ведь часто речь идет о серьезных случаях, когда правильная реабилитация очень важна. Поэтому сейчас мы хотим добиться длительного цикла непрерывной реабилитации, под наблюдением специалиста. Например, после инсульта реабилитационный период длится один год. Мы сможем предоставить ему этот период, чтобы убедиться в том, что пациент полностью выздоровел. Средства из фонда будут оплачивать ему это время восстановления.


На прививку, первый класс! И не только


– Одним из актуальных вопросов сегодня является вспышка инфекционных заболеваний. Поколение, которое выросло на знаниях о том, что такое оспа или дифтерия, с пониманием относятся к вакцинации. Те же, кто родился после 90-х годов и не знают ничего о страшных инфекциях, начали отказываться от прививок. Одни по религиозным мотивам, другие – начитавшись разной литературы о «вреде» прививок.


Но хочу сказать, что корь, вспышка которой сейчас произошла, это не худшее из бед. А если дифтерия? Там процент смертности в разы выше. Любой врач моего поколения знает, как при дифтерии надо экстренно вскрывать трахею любым предметом. Но неужели мы хотим допустить это в 21 веке?


Обществу необходимо понять – хотим ли мы жить как в пещерном веке или все-таки пользоваться вакцинами и обезопасить своих детей.

 

Невакцинированный человек является угрозой для окружения – особенно в детской среде. Потому что инфекцию распространяет тот, кто не привит. Ребенок не может принимать самостоятельного решения о прививке, поэтому в этом вопросе высока ответственность родителей.


Не стоит думать, что страшные болезни ушли с прошлым веком. Эти бактерии никуда не исчезли – оспа, холера, чума, туберкулезная палочка – они летают всегда. Просто мы привиты и поэтому защищены. Вакцинироваться или нет – ответ здесь один: надо дать ребенку право на жизнь. Если спустя годы он вдруг заболеет и спросит родителей: почему вы не позаботились об этом в моем детстве? Каким будет ответ?..


Вообще, в вопросах здоровья и выздоровления ответственность равная – как врача, так и самого пациента.

И речь не только о прививках. Есть такое понятие, как солидарность: пациент выполняет предписания доктора не только в плане приема лекарств, но и режима питания, образа жизни. Если доктор рекомендует воздержаться от курения и алкоголя – надо прислушаться. А иначе и лечение насмарку, и результат нулевой. У нас же пока нет культуры ответственности за свое здоровье. Во всем обвиняют врачей. Надеюсь, со временем такое мышление себя изживет.


О личном


– Выбор профессии я сделал еще в школьные годы. Однажды долгое время лежал в больнице с переломом ноги. Присмотрелся к работе врачей, заинтересовался. После школы пошел в медицинский учиться на хирурга. Ни разу еще не пожалел о своем выборе.
В практике всякое случается. В тех ситуациях, когда не удается спасти жизнь – долгое время думаешь, а что еще можно было предпринять? Я помню их всех…


Во время общения с пациентом врач выключает эмоции. Потому что если ты жалеешь пациента, ты не сможешь его спасти. Поэтому мы не оперируем родственников, близких людей.
Главное для врача – нельзя терять форму. Голова всегда включенная, несмотря даже на то, находишься ли ты на работе или на отдыхе.

 

В чем сила?

 

– Читателям я могу порекомендовать: найдите своего врача. Не обязательно обслуживаться в супер-научном центре. Не обязательно, чтобы вас встречали с кофе и конфетами. Не ищите главврача – он всего лишь менеджер. Ищите своего Врача. Будьте с ним всегда честны. Верьте ему. Некоторые пациенты стараются обойти нескольких специалистов одного профиля, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Это неверно. Так вы потеряете доверие к врачам, потому что у каждого специалиста разный набор лекарств, другие пути лечения. А ваш врач будет знать о вас все.


Именно такими врачами были известные люди в белых халатах. Они никогда не занимали высоких постов, им это просто не нужно. Но их знали по имени и в лицо, таких докторов узнают чаще, чем министра здравоохранения.


Не хлебом единым


– Если ты выбираешь зарплату – не иди в медицину.

Я всегда получал маленькую зарплату. Это в нашей профессии не главное. Трудно объяснить, но в нашей работе удовлетворение получаешь не от количества полученных денег. Поэтому, когда молодой врач, устраиваясь на работу, спрашивает про зарплату – на нем можно ставить крест. Да, деньги это важная составляющая. Но мы не думаем об этом. И потом, если ты хороший врач, ты всегда будешь востребован. Ты не останешься без куска хлеба.


За последние годы наша отрасль здравоохранения достигла многого. Это просто гигантский шаг вперед. К сожалению, люди чаще видят только отрицательное. Но прислушайтесь: выживаемость детей с лейкозом у нас в стране достигла 75-80 процентов. В то время как в
90-х годах выживаемость была ноль. Это большой прорыв. В 90-е годы ежегодно 90 тысяч человек умирали от инфаркта, инсульта. Сейчас – 30 тысяч. И в этом плане наша медицина тоже сделала рывок. Младенческую смертность снизили с 45 до 10 случаев. Грудничковых детей оперируем – они выживают и живут полноценной жизнью. В год 30-40 пересадок сердца делается. По мнению мировых экспертов, одна операция по пересадке сердца приравнивается по равноценности к полету на луну. И это только за последние 10-15 лет.


Медицинские центры, которые есть в Астане – одни из лучших в мире. Наши медхолдинги – таких во всем мире мало.
Зайди в любую столичную поликлинику и увидишь оборудование, о котором мечтают многие страны. Например, узи экстра-класса, лапароскопическое оборудование. Сейчас мы в 30-ке сильнейших по уровню оснащенности клиник – это о многом говорит. Но расслабляться и почивать на лаврах нельзя.


Большое счастье – подарить человеку жизнь. И мы можем себе это позволить. И это не предел, мы будем и дальше развиваться. Медицина находится в системе постоянного реформирования. Новые способы лечения, диагностика – вечный ритм. Поэтому в этой системе главное – не отстать.


Фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: