Главная  /  Статьи  /  Многогранный пассионарий

Многогранный пассионарий

Соб. инф
303
Многогранный пассионарий скачать фото
Рахым Оразалиев - селекционер-генетик, Академи НАН РК.

За 64 года большого научно-производственного стажа я хорошо изучил сельскохозяйственное производство и селекционную науку. В годы целины, в качестве главного агронома совхозов им. Ильича и им. О. Жандосова в Кустанайской и Алма-Атинской областях, мне посчастливилось работать с интересными личностями. Чем он меня «зацепил»


Осенью 2012 года я познакомился с неординарным пассионарным человеком – Темирханом Досмухамбетовым. И он сразу же приступил к деловому разговору: «Глава государства поставил задачу – поднять уровень сельского хозяйства республики. Я хочу объединить усилия ведущих ученых и специалистов производства для кардинального решения важного вопроса. Времени на раскачку нет! Мы должны поднять основные отрасли сельского хозяйства буквально за 3-5 лет. Всем желающим испытать свои научные достижения – добро пожаловать! Я создам вам для этого необходимые условия».


В распоряжении моего отдела Селекционного центра есть хорошо налаженный селекционный стационар. Плюс к этому многочисленные опорные хозяйства, расположенные в различных экологических зонах Казахстана и Стран Центральной Азии, где уже более 40 лет внедрены и возделываются мои 130 сортов основных полевых культур.


Поэтому предложение Темирхана Мынайдарұлы меня заинтересовало. Ранее, конечно, я был наслышан про его деловые качества при исполнении им обязанностей на высоких должностях в аппарате Президента и Министерстве спорта и туризма РК. Я, как бывший спортсмен, ведал, что при нем в Казахстане построены и реставрированы много спортивных сооружений и были достигнуты высокие результаты в спорте. И про себя называл его пассионарием.


Лев Гумилев, называя редкие личности пассионарными, имел в виду их исключительную энергичность, честолюбие, гордость, целеустремленность, способность заряжать людей новыми идеями. В контексте этих постулатов можно сказать, что Темирхан – пассионарный человек. Кто ему даст 70 лет? Он выглядит как сорокалетний, обладает хорошей физической формой, сильный и бодрый.


Благодаря вводу, в бытность его министром спорта и туризма, в действие множества спортивно-оздоровительных комплексов (СОК), в стране кардинально возросло количество спортсменов. Главное – увеличилось количество людей, прибывающих в эти СОКи. И все это благодаря спортсмену, патриоту, мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР и РК, патриарху спортивного движения Казахстана Темирхану Мынайдарұлы.


22 декабря 2018 года в газете ЛИТЕР была опубликована статья Героя Труда Казахстана, государственного и общественного деятеля Сергея Терещенко о Темирхане Досмухамбетове «Феномен Темирхана». Советую читателям найти эту статью.


Возрождение «Байсерке-Агро»


В 2011 году Темирхан Мынайдарұлы написал заявление на имя Нурсултана Назарбаева о переводе его руководителем «Байсерке-Агро», находившегося в запущенном состоянии.


Он начал капитальный ремонт старых и строительство новых растениеводческих и животноводческих строений, стал приобретать лучшую апробированную технику, в основном из стран, производящих надежную высокопроизводительную технику (Германия, Голландия, США, Италия).
На пашенных землях «Байсерке» царил хаос: арычная сеть засорилась и заросла сорняками, севообороты вовсе отсутствовали, органоминеральные удобрения не вносились. Морально и физически устаревшая техника не смогла обеспечить нужные агрономические нормативы по обработке почвы, посеву и уходу за растениями. Да и кадры механизаторов, поливальщиков, мелиораторов и разнорабочих не отвечали все возрастающим требованиям времени. Пришлось переделывать все и вся и налаживать нужную инфраструктуру хозяйства.


Кадры, управлявшие техникой, ввиду незнания новой зарубежной – автоматизированной, добровольно уволились. Их заменили молодые выпуск-
ники вузов и магистранты, владеющие автоматикой. Молодые механизаторы за короткое время научились достаточно хорошо управлять техникой, переводить паспорта, рекламные инструкции и другие документы применительно к различным машинам, благодаря знанию английского языка.


На каждом тракторном агрегате установливались чипы, благодаря которым можно было из центра следить за работой этих машин. Естественно, работа пошла в гору. Почвы, обрабатываемые для посева, сами процессы посева, подкормки, прикатывания, разбрасывания органо-минеральных удобрений производились высококачественно и своевременно. Семена засеваемых основных сельскохозяйственных культур приобретались непосредственно у оригинаторов – Казахского НИИ земледелия и растениеводства, а также в отдельных зарубежных институтах.


До 2011 года в «Байсерке» урожайность основных полевых культур была очень низкой, даже ниже среднеобластного показателя. Так, урожайность зерновых колосовых культур составляла лишь 7-9 ц/га, кукурузы на зерно – в пределах 18-20 ц/га, сои – 12-13 ц/га, а люцерна скашивалась в лучшем случае три раза за весь сезон. 2014 год был переломным для всех видов сельскохозяйственных работ. Урожайность пшеницы поднялась в 9 раз, ярового ячменя – в 5 раз, кукурузы на зерно – в 6,5 раза, сои – в 3,5 раза. В последующие годы их урожайность стабилизировалась в указанных пределах. Укосы люцерны иностранной фирмы в последующие 2015-2018 годы дошли до 5-6 укосов за сезон, вместо традиционных трех. Естественно, поднялся общий вал зеленой биомассы в два раза и более.


Молоко и мясо от «Санта Гертруды»
 

В хозяйстве поднялись удои молочных коров (700 голов): порядка 34-36 литров в среднем на одну голову. Это превышает прежний уровень хозяйства в 3,9 раза. Продуктивность мясного скота также высока. Здесь основу гуртов мясных и молочных коров составляют породы  «Герефорд» и «Санта Гертруда». Средний вес одной головы составляет 630-660 кг. Это результат сбалансированной системы кормления и содержания. Основу поголовья дойных коров сегодня составляет порода «Голштино Фриз» из Голландии, в последние годы находившаяся в более суровой Канаде.


Все машины, аппараты, и сами процессы внутри коровника автоматизированы и роботизированы, благодаря чему отсутствует субъективный фактор во всей цепи раздачи кормов, доения, сбора молока и отправки последнего на молочный завод, расположенный рядом. Естественно, здесь также срабатывает поставленная общая санитария и личная гигиена каждой коровы. Буренки регулярно дезинфицируются и строго соблюдаются все факторы обеззараживания, чистоты. Свидетельством этому является то, что за последние 5-6 лет не было ни одного случая заболевания племенного породного скота инфекционными заболеваниями.


Если товарный скот молочной и мясной породы у многих казахстанцев, как правило, содержится в предгорной, с мягким климатом, экологической зоне, то Темирхан впервые в Казахстане рискнул вывести новые породы, особенно мясного и мясомолочного скота, в степные районы северных регионов Алматинской области, где климат более суровый.


В конце прошлого года я съездил с Темирханом в регион отгонного животноводства – Балхашский, Кербулакский и Илийский районы, где зимовали гурты КРС, лошадей, овец и верблюдов Байсерке-Агро. Снега было достаточно. Там впервые увидел мясных и мясомолочных коров пород «Герефорд» и «Санта Гертруда». Иностранные буренки чувствовали себя в степи превосходно! Мило паслись на естественных пастбищах, ели заготовленный силос на местах и раз в день употребляли комбикорм.


Черные буренки весили по 630-660 кг каждая! Недавно прочитал новую статью японского ученого, где говорилось, что у любого животного, сбалансировано питающегося, много двигающегося, во всех клетках различных его органов вырабатывается наибольшее количество кислорода, который способствует выработке большей энергии. Я подумал, что завезенный скот питается вполне добротной, натуральной травою естественных пастбищ, а также качественным силосом и комбинированным кормом злаково-бобовых культур и пил хорошую пресную воду. Отсюда у них и внушительный вид.


Планов – громадье


Темирхан Мынайдарұлы всегда находится в поиске нового. Так, в ближайшие годы он планирует построить совместно с итальянцами два новых коровника на 800 голов скота на совершенно новых технологиях содержания и кормления скота.


Таким образом «Байсерке-Агро» за последние 7-8 лет стало многопрофильным холдингом. Здесь представлены практически вся инфраструктура и все отрасли сельского хозяйства: поставленное растениеводство, животноводство, рыбоводство. Налаживается плодовоовощной сектор, как в закрытом, так и в открытом грунте. Достижения хозяйства в области племенного животноводства выше всяких похвал. Сегодня не каждая развитая страна может похвалиться тем, что сделано «Байсерке-Агро» в области науки и производства.


Благодаря совместному договору и проекту «Казахстан – США» в хозяйстве работает генетико-молекулярная и биотехнологическая лаборатория для селекции и генетики животных. Биологи и селекционеры начали работать над получением  эмбрионов и половых клеток. В частности проводится гибридизация нужных генов для улучшения отдельных признаков. Таким образом, «Байсерке-Агро» сегодня является примером в  развитии многоотраслевого сельского хозяйства и прикладной селекционно-биологической науки не только в странах СНГ, но и далеко за его пределами.

 

Наряду с развитием животноводства мы, ученые-растениеводы, вели разговор о поднятии важнейшего звена сельского хозяйства – элитного семеноводства полевых и кормовых культур на базе «Байсерке-Агро». Eсть подписанный с южно-корейской фирмой «Daewon gsi global system integration» меморандум о поставке многопрофильного высокопроизводительного завода по очистке, сортировке, калибровке семян всех без исключения сельскохозяйственных культур на основе государственно-частного партнерства.


Сегодня это самый лучший в мире цветной сортировальный комплекс, который определяет 16 млн цветов с помощью 24-битового датчика «Гамма цветов». Есть предварительная договоренность с руководством Минсельхоза по реализации этого архиважного вопроса. В текущем году этот важнейший для сельского хозяйства и аграрной науки международный проект реализуется.


Разносторонняя личность


Такие высокие достижения сами по себе не приходят. Это результат
каждодневного упорного совместного труда ученых-биологов, агрономов, зоотехников, ветеринаров, мелиораторов, специалистов всей инженерной службы и сплоченного коллектива. Я, как ученый-генетик, хочу особо отметить роль  Темирхана Мынайдарұлы.


Говоря научным языком, он генетически унаследовал от предков смелость, неистощимое трудолюбие, патриотизм, ответственность, высокую духовность и особые человеческие качества. У него высокая жизненная энергия, которую он передает окружающим. Я часто видел вокруг него ученых-академиков и профессоров, руководителей министерств, ведомств, хозсубъектов, руководителей бизнес структур, зарубежных гостей. Их не просто тянуло к нему – они получали удовольствие от содержательного разговора, советов и позитивного мышления Темирхана.


Никогда не думал, что в свои 84 года буду работать, и от работы у меня будут гореть глаза и накрывать вдохновение! Большие дела «Байсерке-Агро» дают мне большую надежду. Я верю, что, благодаря внедрению последних достижений селекции и молекулярно-генетических и биотехнологических исследований, в ближайшие годы в Казахстане будут созданы новые сорта и гибриды растений, породы животных.


Центром распространения оригинального производства новых пород животных, сортов и гибридов растений станут научные лаборатории семеноводства и генно-инженерных исследований в «Байсерке-Агро», часть которых уже введена в действие и будут вводиться новые. Естественно, главным дирижером этих больших дел будет Темирхан Мынайдарұлы.


Это не просто международная лаборатория ради науки, а основа для создания и распространения в Казахстане новых высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных, сортов и гибридов полевых культур. Все это, несомненно, положительно отразится на экономике страны в целом, как это наблюдается в развитых странах Европы, в США, Японии, Канаде и других.

 

Рахым Оразалиев,
селекционер-генетик,
Академик НАН РК

 

Смотрите также: