Главная  /  Статьи  /  Бесценная сокровищница Азии

Бесценная сокровищница Азии

Татьяна Казанцева
307
Бесценная сокровищница Азии скачать фото
Казахстан-Узбекистан: культурно-гуманитарные связи крепнут. Минувший год прошел под знаком Года Узбекистана в Казахстане.

В Национальном музее Казахстана при поддержке Посольства Узбекистана в Республике Казахстан торжественно открылась фотовыставка «Современный Узбекистан» и вернисаж современной живописи Узбекистана.


Казахстанские ценители прекрасного смогли увидеть, как развивалось  узбекское изобразительное искусство в последние десять лет. На их суд были представлены 38 живописных полотен как известных мастеров, так и молодых авторов: Файзуллы Ахмадалиева, Хуршида Зияханова, Нодира Шоабдурахимова, Алишера Аликулова, Валерия Енина, Виктории Трошиной, Дилором Мамедовой, Бахтиера Обидова, Абдухакима Каримова, Дилмурода Юлдашева и Умара Ражабова.


Как напомнил на церемонии открытия выставки исполняющий обязанности директора Нацмузея РК Алмаз Нуразхан, договор о вечной дружбе между  Казахстаном и  Узбекистаном был подписан еще в 1998 году.


Также он обратил внимание аудитории на тот факт, что в отношениях между двумя братскими государствами, помимо вечной дружбы, не меньшую ценность представляют собой культурно-гуманитарные связи.


– Как отметил Президент страны Нурсултан Назарбаев, договор «отражает подлинно братский характер отношений двух наших народов. Они уходят своими корнями далеко в глубь веков и подкреплены славной общей историей и богатым духовным наследием наших предков», – протицировал Главу государства Алмаз Нуразхан.


По его мнению, в двусторонних отношениях между двумя братскими республиками важную роль играет присутствие казахов в Узбекистане и узбекской диаспоры в Казахстане.


– Узбеки Казахстана занимают достойное место в общественно-культурной жизни нашей республики. Современное изобразительное искусство Узбекистана представляется в Казахстане не впервые. Два года назад у нас с большим успехом прошла выставка. Нынешний год объявлен Годом Казахстана в Узбекистане. В контексте проекта «Шествие золотого человека по музеям мира» в этом году мы посетим Узбекистан, – рассказал и.о. директора Нацмузея РК.

 

Если говорить о фотовыставке «Современный Узбекистан», то на сотне потрясающих снимков узбекских мастеров объектива во всем многообразии показана жизнь братского народа. Фото выполнены мастерами фотоискусства А. Жумаевым, В. Гончаренко, Х. Шорахмедовым, В. Жирновым, Р. Шариповым, Р. Шагаевым, Р. Исломовым, В. Шлосбергом, В. Вяткиным,  В. Соколовым.


По словам советника Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Республике Казахстан Тимура Рахимова, двусторонние отношения в культурно-гуманитарной сфере вышли на новый уровень.


– Более двух сотен мероприятий было проведено в 2018 году. Они охватили все сферы двусторонних отношений и позволили народам еще больше узнать друг друга. Узбекская культура не оставила казахстанцев равнодушными. Уверен, выставка будет очередным шагом в укреплении сотрудничества между нашими странами, – выразил уверенность узбекский дипломат.


Фото Советбека Магзумова,
Астана

Смотрите также: