Главная  /  Статьи  /  Амнистия для «штрафников»

Амнистия для «штрафников»

Всеволод Хван
160
Амнистия для «штрафников» скачать фото
Министр финансов РК Алихан Смаилов отчитался в Астане о проделанной его ведомством работе за прошедшие 12 месяцев и рассказал о главных задачах на 2019-й год.

За прошедший год министерство по всем уровням бюджета перевыполнило план по доходам. Перевыполнение произошло в первую очередь за счет экспортной таможенной пошлины на нефть и налога на добычу полезных ископаемых.

 

Еще одним фактором стало совершенствование налогового и таможенного администрирования. Также были приняты меры по снижению долговой нагрузки на бюджет, а процесс государственных покупок был полностью автоматизирован. Что касается Комплексного плана приватизации – из 530 объектов, выставленных на продажу, продано уже 473 на общую сумму 470 миллиардов тенге. В текущем году продолжится работа по полной цифровизации всех бизнес-процессов, будет реализован комплекс мер по усилению финансовой дисциплины и сокращению теневого оборота.

 

Кроме того, уже начался процесс по реорганизации Службы экономических расследований. Хорошей новостью для казахстанцев стало заявление министра о налоговой амнистии для физических лиц и субъектов среднего и малого бизнеса. – На сегодня уже порядка 28 тысяч налогоплательщиков погасили недоимку на сумму свыше 5,9 млрд тенге. Соответственно списанию подлежат 1,1 млрд тенге пени и 0,1 млрд тенге штрафов, – сказал Смаилов.

 

Под налоговую амнистию подпадает около 90 тысяч налогоплательщиков – субъектов МСБ, чей основной долг составляет 210 млрд тенге. Как только они выплатят свой долг, пени и штрафы на сумму 130 миллиардов тенге спишет Министерство финансов. Подводя итоги, Алихан Смаилов подчеркнул, что Министерству финансов предстоит большая работа по исполнению поручений Главы государства.

 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: