Главная  /  Статьи  /  Карты в руки

Карты в руки

Зауре Жумалиева
141
Карты в руки скачать фото
В регионах в рамках Единого дня приема граждан были рассмотрены вопросы получения господдержки по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

МОЛОДЕЖЬ ХОЧЕТ ТВОРИТЬ 

 

В Петропавловске нуротановцы СКО организовали диалог между представителями финансовых институтов и начинающими предпринимателями. Так, студент последнего курса юридического факультета СКГУ Ануар Кошанов пришел, чтобы узнать, кто может профинансировать его проект – открытие придорожного кафе на трассе в районе Шал акына.

 

Я прочитал объявление, что сегодня Единый день приема в «Нұр Отане». Земля у меня уже есть. Я продал машину, чтобы начать строительство, но своих денег на постройку одноэтажного здания и подведение электричества не хватит, – рассказал Ануар Кошанов.

 

Молодой человек считает свою идею весьма перспективной, потому что придорожный сервис в Казахстане развит не так хорошо, а в районе Шал акына на трассе вообще нет ни одного кафе или магазина. Кошанов и другие начинающие бизнесмены сегодня могут рассчитывать не только на льготный кредит под 6% годовых, но и на безвозмездный грант от государства.

 

Предпочтение оказывается оригинальным бизнес-идеям, каких еще никто в регионе не реализовывал. – Грантовое финансирование направлено на создание своего бизнеса в начальной стадии. Когда человек начинает с нуля, хочет реализовать бизнес-проект, но у него нет ничего, то кредит ему не дадут, потому что нет залога. Например, индивидуальный предприниматель в Тайыншинском районе получил грант на разведение перепелов. Он с нашей помощью реализовал свой проект, а потом взял в банке кредит для расширения производства, – рассказала представитель Управления предпринимательства акимата СКО Асемгуль Ахметова.

 

Благодаря государственным грантам предприниматели разводят в регионе форель, индюков и даже страусов. Всего за последние пять лет выделено 24 гранта. Правда, нескольким предпринимателям деньги пришлось вернуть: они не смогли документально подтвердить целевое использование полученных средств. Чтобы получить информацию о том, как дальше развивать свой бизнес, в партию «Нұр Отан» в Единый день приема граждан пришли и молодые люди, получившие грант в рамках социального проекта «Жас проджект».

 

КРЕДИТ ПОД 1%

 

В Шымкентском филиале партии также разъясняли, где взять средства на открытие своего дела. Гражданам предоставили возможность напрямую обратиться к банкирам, также на вопросы ответили заместитель председателя Шымкентского городского филиала партии «Нұр Отан» Бауыржан Куанышбеков, заместитель директора Палаты предпринимателей региона Данияр Дармен, и.о. начальника Управления предпринимательства и индустриальноинновационного развития города Нуркен Бегулиев.

 

На прием записались десять предпринимателей и граждан, которые только пытаются начать свое дело. Нуркен Бегулиев напомнил каждому обратившемуся преимущества программы «Дорожная карта бизнеса-2020», которая позволяет удешевить проценты по существующим банковским кредитам для бизнеса с 14 до 8. Кроме того, недостаток залогового имущества гарантирует фонд «Даму».

 

Рассказал чиновник и о новшестве для развития молодежного и женского предпринимательства. – В этой программе предусматривается субсидирование процентной ставки. Например, если кредит под 8 процентов – 7 из них будут субсидироваться. И конечному заемщику кредит обойдется всего в 1 процент. Надеемся, что эта программа стартует уже в апреле, ее должны утвердить постановлением акима города. На нее из местного бюджета планируется выделить около 500 миллионов тенге.

 

Средняя сумма кредита планируется в пределах 6-7 миллионов тенге,– сообщил Нуркен Бегулиев. Отметим, что названное новшество пока еще нигде не применяется.

Смотрите также: