Главная  /  Статьи  /  Партийная ответственность – миссия выполнима

Партийная ответственность – миссия выполнима

Оксана Давыдова
119
Партийная ответственность – миссия выполнима скачать фото
Вот как на Западе, в той же Америке с партиями? Обычно перед выборами активизируются. Пошумели: «Ура, ура». Организовали шоу, поагитировали и замолчали. Потом до следующих выборов об этих партиях мало что слышно. А мы хотели, чтобы у нас было по-другому. Посерьезней.

Сегодня партия «Нұр Отан» – это большая организация, у которой очень много сторонников и у которой на счету и на контроле не одна инициатива… Заместитель Председателя Сената Парламента РК, депутат Сергей Николаевич Громов поделился с газетой ЛИТЕР своими воспоминаниями того периода, когда он работал руководителем Центрального аппарата партии «Нұр Отан».

 

– Сергей Николаевич, как вы считаете, каковы историческая, базовая роль, задачи и миссия партии «Нұр Отан»?

 

– Как известно, поручение о создании партии дал тогдашнему Премьер-министру страны Сергею Терещенко Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Назвали ее «Отан», то есть «Отчизна». Отсюда вытекала и цель партии – объединить все здоровые силы общества и всех сторонников Главы государства, а сторонников было и есть большинство. Так вот, задача стояла объединить в организацию, которая будет проводить политику Президента, Лидера партии, ряды которой будут только расти, а вместе с этим будет расти и активность людей. Агитация в преддверии выборов есть во всех странах. И период бурной активности партий – это предвыборное время. Но в чем отличие нас от них? Вот как на Западе, в той же Америке с партиями?

 

Обычно перед выборами они активизируются. Пошумели: «Ура, ура». Организовали шоу, поагитировали и замолчали. Потом об этих партиях мало что слышно. А мы хотели, чтобы у нас было по-другому. Посерьезней. Чтобы и после выборов партия существовала на постоянной основе и была не менее активной. Эту цель ставил и Президент. Она так и создавалась!

 

Объединение в 2006 году «Отана» с партией «Асар» придало оживление, потому что у «Асар» был наработан большой опыт, достаточно такой креативный. После этого партия уже стала называться «Нұр Отан». Поначалу было сложно с финансированием, спонсорами. Нужны были большие средства, потому что надо было на что-то содержать Центральный аппарат. Наряду с этим надо было заниматься формированием партийных организаций во всех регионах. Мы же создавали аппараты партии практически во всех районах, городах, областях. Вплоть до сельских населенных пунктов. Нужно было найти кадры, выучить их. Этим мы и занимались.

 

Вдобавок надо было решать вопросы с помещениями. Людям требовалось где-то сидеть, работать. Это сейчас каждая партия, которая занимает в Мажилисе Парламента не менее 5-7% у нас финансируется, а тогда было все не так легко.

 

– А как на местах все это воплощали? Какие нюансы возникали?

 

– Был один интересный факт. Дело в том, что в то время руководителями филиалов партий назначали, так скажем, не из госорганов. Между этими людьми и акимами было определенное соперничество. Даже были акимы, кто смотрел на наши партийные аппараты свысока, не до конца воспринимали серьезно. В областях такое было. Мы посоветовались с Главой государства и, чтобы исправить ситуацию и такое отношение акимов, он предложил, чтобы филиалы партий в регионах возглавили акимы. Это ведь логично!

 

Все инструменты управления у них. С другой стороны, надо было еще укреплять и позиции партии, выдвигать своих кандидатов и продвигать их в высшие эшелоны власти, в маслихаты или Парламент. Мы проводили отбор, даже когда направляли своих кандидатов на выборы в маслихаты. И уже потом с помощью авторитета партии продвигали их. Сейчас в Мажилисе, допустим, «Нұр Отан» занимает ведущие позиции. Большинство депутатов представители нашей партии и избираются по партийным спискам. В Сенате несколько другая система.

 

Сенат представляет регионы. Вообще-то были попытки и здесь создать партийную фракцию, но Председатель партии Нурсултан Назарбаев принял решение, что Сенат должен быть надпартийным органом, который должен представлять интересы регионов. В связи с этим Сенат стоит у нас несколько обособленно. Но наши сенаторы – практически все члены партии «Нұр Отан». Хотя в Сенате есть и представители других партий. Аграрной, к примеру. То есть через преодоление таких вот трений, нюансов мы пришли к тому, что все филиалы партии возглавили акимы. Конечно, была определенная критика. Она и сейчас где-то наблюдается, но, тем не менее, у партии «Нұр Отан» на данный момент наработан уже бесспорный авторитет. 

 

– Значит, избрав акимов руководителями филиалов партии в областях, партия таким образом брала на себя ответственность за результаты их работы? Не боялись ли определенного риска для партии?

 

– Мы, конечно, брали на себя большую ответственность, потому что все те недоработки акимов на местах, они непосредственно адресуются на партию. Если он не дорабатывает или какие-то совершает ошибки сам или его подчиненные были замечены в неблаговидных делах, то это сразу бросает тень на партию. Поэтому мы создали у себя в партии и партийные комиссии, и другие органы, которые следят за чистотой рядов. Да, в самом начале пути стояла задача нарастить ряды партии, но такой задачи давно не стоит. Сейчас стоит задача качественного партийного состава, чтобы действительно это были достойные люди, которые и партию представляют, и продвигают политику нашего Президента.

 

В целом, было большое желание что-то сделать, были и инициативы на местах. В регионах же везде были штабы Президента. Сейчас это при партии создается, а раньше общественные организации объединялись, и создавался штаб по выборам Президента. В общем-то на основе этих штабов и родилась партия. Просто в тот период возникла мысль: «пора выходить на другой уровень». Это дало толчок развитию и процесс до сих пор идет.

 

– Какие события в вашу бытность в партии вам особенно запомнились?

 

– Самые запоминающиеся события и самая большая ответственность – это, конечно, проведение выборов. Если говорить о выборах Президента, то нам повезло с нашим основателем партии, с кандидатом – Нурсултаном Абишевичем. Раз от раза все больше наращивалась поддержка народом Главы Государства. Но надо сказать, что мы всегда были партией Президента и остаемся ею. Мы ответственные за проведение политики нашего Президента. За социальное положение граждан и состояние экономики. Все-таки то же Правительство и силовиков утверждает Парламент. Недостатки Правительства опять же ложатся на партию.

 

Поэтому и задача такая стояла – работать на постоянной основе, чтобы отслеживать, смотреть. Вы знаете, и раньше были важные проекты. Доходило до того, что мы ставили наши партийные посты на каких-то больших знаковых для регионов стройках. Если больницы строились или детский садик, завод какой-то, то мы отслеживали, как идет строительство. И замечу, что тогда там меньше было коррупции, а все сроки исполнялись согласно графику. Такие методы мы применяли, потому что все-таки на партии лежит большая ответственность. Что касается лично меня, то мне особенно запомнилась одна встреча с Нурсултаном Абишевичем.

 

Однажды, когда Бакытжан Турсунович Жумагулов, в бытность его Первым заместителем Председателя партии «Нұр Отан», был в отъезде, мне пришлось докладываться перед Президентом о текущей ситуации по подготовке к выборам: как идет процесс, какие рейтинги и так далее. Я очень волновался, несмотря на то, что у меня была вся информация. И вот, когда Глава государства зашел в зал, то подошел ко мне, присел на край стола и говорит: «Так, Сергей, докладывай, что у тебя там». Тепло и просто. Я сразу успокоился и начал доклад. Это тоже, конечно, было серьезным экзаменом.

 

– А какие партийные проекты считаете самыми яркими или важными?

 

– На самом деле таковых было великое множество. Взять хотя бы «С дипломом в село» – это инициатива Президента и партийный проект одновременно. Он и по настоящее время существует. Другой проект – «Жасыл ел». Мы его дальше вместе с молодежью продвигаем. Один из не менее полезных – продовольственный пояс вокруг столицы. Опять же Президент говорит, что надо во всех городах сделать, как в Астане. «Зеленый пояс» – тоже инициатива нашего Президента. Как результат мы с вами видим, как столица меняется. Какие бураны были, ветра, вспомните? Сейчас этого практически нет. Это не просто так. Это все влияет на климат.

 

– Какой вклад вносит Сенат в дело законодательного обеспечения задач и приоритетов стратегического курса Президента страны?

 

– К числу основных задач, возложенных на Сенат Парламента в соответствии с Конституцией и соответствующим Конституционным законом страны, регламентирующим деятельность Парламента, отнесено рассмотрение и принятие законов. Посредством их принятия Сенатом Парламента реализуются поручения и задачи Главы государства. Иными словами, Парламент создает правовую и легитимную основу для практической реализации инициатив Президента страны.

 

В частности, по итогам 2018 года значительный объем принятых законов был направлен на реализацию посланий Главы государства, в том числе озвученных им в январе и во второй половине года. Также Сенатом принимались законы, направленные на реализацию пяти социальных инициатив Президента Республики, озвученных на совместном заседании Палат Парламента в марте 2018 года. Следует отметить, что деятельность Сената осуществляется в соответствии с Планом основных мероприятий, утверждаемым на соответствующий год. Согласно ему депутаты Палаты участвуют в общественно-политических мероприятиях в республике, международных и межпарламентских мероприятиях в стране и за рубежом, на площадках которых проводят разъяснения стратегического курса Президента страны.

 

В целом если говорить о работе Сената в 2018 году, то в указанный период было рассмотрено и принято 80 законов. Из них 2 – конституционных закона, 9 – самостоятельных, 32 – о внесении поправок в действующее законодательство, 37 – о ратификации. Среди законов, принятых Парламентом, 4 – инициированы депутатами. В рамках рассмотрения законов проведено 20 заседаний Сената, на которых рассмотрено 118 вопросов, 48 заседаний Бюро Сената, на которых рассмотрено 85 вопросов, а также 246 заседаний постоянных комитетов Сената, из которых 84 расширенные заседания. Также было проведено 4 парламентских слушания по вопросам здравоохранения, банковского сектора, цифровизации и модернизации правоохранительной деятельности. Кроме того проведено 3 правительственных часа, 22 выездных мероприятий комитетов, 14 круглых столов, 25 встреч с руководством госорганов и других организаций, 3 заседания Совета по взаимодействию с маслихатами и 2 заседания депутатской группы «Өңір». Таким образом, помимо законотворческой деятельности, участие депутатов во всех перечисленных мероприятиях сопровождается разъяснением задач и приоритетов стратегического курса Лидера нации.

 

– 20-летие, это время не только подводить итоги, но и заглядывать в будущее. Какой вы видите партию «Нұр Отан» еще через 20 лет?

 

– Партия все время меняется. Во-первых, по требованию времени. Во-вторых, Глава государства очень чутко чувствует время и все те моменты, которые влияют на социальное настроение населения, на внутреннюю и внешнюю политику. Поэтому нам остается только выполнять его поручения, программы, которые под его руководством разрабатываются, поэтому партия меняется на ходу. Все время перестраивается. Но, если говорить о будущем, то сейчас мы идем к цифровому Казахстану, к IT-технологиям. Без этого уже мир не существует. Я был недавно в Китае и удивился насколько они в этом деле все-таки, как говорит молодежь, продвинуты.

 

Поэтому партия должна быть мобильна. Раньше мы не могли себе позволить купить какой-то LEDэкран, на котором можно было бы что-то показать. Сегодня этим уже никого не удивишь. Не удивишь онлайн-конференциями, которые проводятся в партии. То есть уже не надо сейчас собирать представителей из регионов, привозить по 5-10 человек. Все проходит в электронном формате. И, конечно, партия должна сочетать в себе как энтузиазм молодых, так и опыт уже проверенных кадров, которые прошли большую школу. Это главные составляющие для развития.

 

– Вообще, на ваш взгляд, в партии состоять престижно?

 

– Смотря какую цель вы перед собой ставите. Как и за рубежом, так и у нас партийная система создана для того, чтобы продвигать партийцев во власть. А у нас престижно во власти быть, чтобы ни говорили. Но это везде, наверное, престижно. Плюс это позволяет участвовать законодательно в инициативах и во всем прочем. Поэтому, если вы хотите иметь кадровый рост, то партия вам в помощь. И надо отметить, что и работать в самой партии очень интересно. В «Нұр Отане», кстати, был проект «50 знаковых лиц партии». Продвигаться им помогает партия. На данный момент, по-моему, этих ребят уже сотни. К слову, помнится, еще в нашу бытность при партии был специально создан аналитический институт. Как раз через этот институт отрабатывали все программы: делали политические и научные исследования в партийной жизни, в исполнительной власти. Этот институт очень помогал и помогает партии. Пользоваться услугами тех же опросных компаний или тех, которые проводят различные рейтинги или все остальное - это одно. Но когда у тебя есть свой инструмент, который тебе дает где-то ту реальную картину, которая есть - это другое. Некоторые рейтинги ведь бывают заказные. А чтобы знать реальное положение, у нас был такой инструмент, он и сейчас остается под другим названием.

 

– Этот год объявлен Годом молодежи. Что-то такого от себя, может быть, пожелаете молодежи, именно с точки зрения партийной?

 

– Это очень хорошее знаковое событие. Молодежи что надо? Работать над собой.

 

Если в советский период было все определено: вот ты закончил школу, пошел в институт или ПТУ, отучился и пошел дальше или по общественной линии, или трудиться на производство. Сегодня же время именно тех людей, у которых инициатива клокочет, энергия бьет ключом. Конечно же, людям нужна поддержка. А поддержка есть в партии. И в этот Год молодежи и в другие она будет большая.

 

Без этого просто не обойтись, потому что не все могут сами пробиться и не у всех есть финансы для реализации своих идей. Поэтому для этого проводятся специально большие молодежные форумы, тобы молодежь могла себя показать и на других посмотреть. Знаете, вообще ведь и раньше всех пропускали через общественное дело. Если в школе ты был пионер или комсомолец, то ты обязан был участвовать в общественной жизни.

 

Поручения всякие выполнять. Тем самым приучали тебя к жизни в обществе. Сегодня вот у нас «Жас Отан» есть при партии «Нұр Отан», там тоже молодежь учат, и она старается. Ребята из «Жас Отан» сегодня себя неплохо показывают. Среди них многих потом выдвигают и в партию, и в исполнительные органы власти, и депутатами многие становятся. Таких ребят мы замечаем, и Президент их замечает по их делам и на тех же форумах. Нурсултан Абишевич как-то с молодежью на одной волне. Те ребята, которые встречаются с Президентом, они получают огромный заряд. Поэтому пожелание только одно – не останавливаться на достигнутом и стремиться работать не только для себя, но и на благо общества.

Смотрите также: