Главная  /  Статьи  /  Торговля без границ в ЕАЭС

Торговля без границ в ЕАЭС

Всеволод Хван
882
Торговля без границ в ЕАЭС скачать фото
В Сенате Парламента РК прошел правительственный час, посвященный вопросам реализации торговой политики страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев в своем вступительном слове отметил, что в 2019-м году исполняется пять лет со дня подписания Договора о создании ЕАЭС и 25 лет идее евразийской интеграции, сформулированной Главой государства.


Снять все барьеры


 В рамках создания единой правовой базы экономического союза парламентами и правительствами стран-участников было ратифицировано более 20 международных документов. А новый Таможенный кодекс ЕАЭС благодаря цифровизации значительно облегчил таможенные формальности и укрепил сотрудничество между странами.
– Вопрос о реализации торговой политики Казахстана в рамках ЕАЭС имеет огромное значение для национальной экономики. Среди вопросов, стоящих в повестке дня ЕАЭС на настоящий момент, дальнейшее укрепление интеграционных связей, устранение препятствий на пути движения товаров, вопросы ценообразования и таможенного регулирования, развитие инвестиционных возможностей, – сказал он.


Председатель Сената напомнил участникам правчаса, что в декабре 2018 года была принята Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Одно из главных направлений этой декларации – обеспечение максимальной эффективности единого рынка ЕАЭС и реализации его возможностей для бизнеса и потребителей путем устранения существующих барьеров и ограничений.


 Это важный момент. Страны-участницы союза до сих пор ставят определенные преграды, из-за которых казахстанской продукции сложно попасть на рынки стран ЕАЭС. Эти моменты отрицательно сказываются на взаимной торговле и евразийской интеграции.
– К 2025 году в рамках ЕАЭС будут сформированы общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов. Мы не должны допустить роста розничных цен на ГСМ на внутреннем рынке, – призвал Касым-Жомарт Токаев. – Для упрощения транзита казахстанских товаров и их перемещения в рамках Союза большое значение имеет реализация совместных проектов в сфере цифровизации в рамках Цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. Мы должны получить реальный экономический эффект от развития единого цифрового пространства. В этом контексте интересна наша инициатива по созданию Евразийской электронной биржи труда.


Дорожная карта в действии


Как убрать барьеры для торговли в рамках ЕАЭС рассказал министр нацэкономики РК Тимур Сулейменов.
– Утверждена Дорожная карта по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 годы, – разъяснил он. – В рамках ее реализации отменен перечень пунктов пропуска, через которые грузы могут перемещаться с использованием книжек международных дорожных перевозок, ускорено принятие решений в сферах агропромышленного комплекса и технического регулирования, а также выработаны подходы и варианты по устранению остальных барьеров.
О существующих проблемах также рассказали предприниматели и представители акиматов областей, граничащих с Россией. На проблемы ветеринарного контроля в своем докладе обратила внимание вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.


Новое министерство


По итогам правчаса председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Дарига Назарбаева предложила создать Министерство торговли.


– В Миннацэкономики есть департамент торговли. Не так давно мы с ними обсуждали законопроект. Они заметили, что у них нет инструмента для влияния на внутреннюю и тем более внешнюю торговлю. Почему торговля как сфера, имеющая очень большую долю ВВП, не имеет своего министерства? – сказала Дарига Назарбаева.
Все рекомендации по итогам правчаса будут направлены в Миннацэкономики и  Правительство.


фото Советбека МАГЗУМОВА

Смотрите также: