Главная  /  Статьи  /  Черный список для НПО

Черный список для НПО

Татьяна Казанцева
1043
Черный список для НПО скачать фото
Казахстанских общественников ожидает качественная встряска

Неправительственному сектору необходимо перейти на качественно новый уровень. Сегодня в стране разрабатывается Концепция развития гражданского общества до 2025 года, идет обработка большого потока рекомендаций, данных на Гражданском форуме. После этого будет принят План действий Правительства. Все эти моменты  были в фокусе внимания участников II Республиканского мажилиса общественных советов. Организаторы – Министерство общественного развития РК и Гражданский альянс Казахстана.


Что идет не так?


Министр общественного развития РК Дархан Калетаев сделал акцент на проблемах в работе общественных советов, назвав вовлеченность гражданского общества частью инклюзивного индикатора качества жизни по методике ОЭСР: «На сегодня советы сформировались больше как собрания аксакалов».


При этом сегодня доля членов советов в возрасте от 60 и старше превышает 30%.


Также налицо явный гендерный перекос: на три четверти советы состоят из мужчин. К тому же молодежь представлена всего пятью процентами. Есть дисбаланс в численности советов – на центральном уровне она колеблется от 11 до 30 человек в центральных госорганах, и от 14 до 43 – на областном. При этом численность советов формируется вольным способом, на усмотрение госорганов, без привязки к численности населения.


К примеру, в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях страны общественные советы самые многочисленные. Как итог – в разных советах у населения неодинаковые возможности для самовыражения и ретрансляции собственных интересов.   

 

 

Также Дархан Калетаев указал на необходимость стандартизации принятия их решений. Голос советов носит для госорганов рекомендательный характер. В этих условиях сложно отслеживать исполнение и эффективность их работы, поэтому необходимо развивать инструментарий влияния советов на принятие решений.


Премия лишней не будет


Дархан Калетаев озвучил пять предложений, которые помогут повысить эффективность работы общественных советов. Среди них – предложение «продвинуть в повестку финансовое поощрение за качественные инициативы как волнующий всех вопрос и получить на это финансирование».


Иными словами, выставлять персональные рейтинги членов советов. За каждый инициированный вопрос, проведенное заседание, петицию НПО или частным лицам выставлять балл, а по итогам – выдавать премии. Это будет отражено в законе о гос­соцзаказах, грантах и премиях.


А неявка на три заседания влечет автоматическое исключение члена совета и его блокирование в иных советах – уполномоченным органом будет сформирован черный список.


В тот же день прошло пленарное заседание «Общественные советы: практика деятельности и дальнейшее развитие», панельная дискуссия «Будущее общественных советов», обучающие семинары-тренинги, а также семинар-совещание с участием представителей государственных органов, секретарей маслихатов, заместителей акимов областей и городов.


фото Советбека Магзумова,
Астана

Смотрите также: