Главная  /  Статьи  /  "Муза Dior. История Аллы Ильчун» презентовали в Национальной академической библиотеке РК

"Муза Dior. История Аллы Ильчун» презентовали в Национальной академической библиотеке РК

Татьяна Казанцева
1270
"Муза Dior. История Аллы Ильчун» презентовали в Национальной академической библиотеке РК скачать фото
О девушке с казахскими корнями из мира моды написана книга.

Феномен Аллы

 

Этой удивительной девушке с казахскими корнями, покорившей мир моды, посвятил свое произведение основатель «Ассоциации казахстанцев во Франции» Берлин Иришев. Презентация издания прошла в контексте программ Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».


Итак, книга рассказывает о судьбе Аллы Ильчун, одной из легендарных парижских моделей. Ее фотографии были подлинным украшением страниц и обложек французских и зарубежных газет, журналов моды в середине XX века.


Алла была любимой моделью Крис­тиана Диора, а после его смерти получила признание молодого Ив Сен-Лорана. Модель блистала на подиуме почти два десятка лет, покоряя зрителей своей экзотической азиатской внеш­ностью. Платья, которые она демонстрировала, покупали популярные актрисы и представительницы аристократии.


Аллу называли «восточной жемчужиной», «любимой моделью Диора» и его «музой», которая помогла модельеру добиться успеха в мире моды. До недавнего времени мало кто из нас знал об этой уникальной модели, которая произвела настоящий фурор в консервативном тогда европейском мире моды.


Министр культуры и спорта РК Арыс­танбек Мухамедиулы на презентации книги выразил благодарность автору произведениия за его труд.


При этом глава культурно-спортивного ведомства страны поблагодарил казахстанского дипломата и экономиста Берлина Иришева, который много сделал для Казахстана в годы независимости, когда работал в банковской сфере и на дипломатическом поприще. Помимо этого, по словам министра, автор книги всегда принимал активное участие в подготовке гастролей казахстанских артистов во Франции.


– Это небывалый случай в истории моды, что модель с казахскими корнями так долго продержалась на подиуме, да и была при этом музой короля моды – Кристиана Диора. Мы можем не только восхищаться ее красотой и талантом, но и гордиться принадлежностью к казахской национальности, – сказал Берлин Иришев.


Впервые в этой книге по инициативе и при активном участии Ассоциа­ции казахстанцев во Франции (AFK) собраны уникальные документальные свидетельства жизни и карьеры Аллы Ильчун, редкие фотоматериалы из семейных архивов, воспоминания ее единственного сына. Кроме того, в книге помещены экспертные мнения международных искусствоведов о феномене Аллы, а также и убедительные доказательства ее казахского происхождения по линии отца – Куантхана Елшына.
Автор книги рассказал, что исследования семьи его героини будут продолжены, что выльется в новое издание, а также планируется снять фильм.