Главная  /  Статьи  /  Скрипка и немножко мороза

Скрипка и немножко мороза

Мира Мустафина
1027
Скрипка и немножко мороза скачать фото
В Астане встретились звезды мировой классической сцены.

Дирижер Айдар Торыбаев и скрипач Эдуардо Зоcи (Eduardo Zosi) подарили слушателям незабываемый вечер камерной музыки и продолжили традицию концертов в рамках годового абонемента Государственного оркестра «Академия солистов».

 

Музыкальный вкус, исследовательский темперамент, исполнительский универсализм, эталонные интерпретации – не просто привычные для ведущего коллектива страны эпитеты, это черты его индивидуального стиля. Они формировались с первого дня создания оркестра народной артисткой РК, Героем труда, профессором Айман Мусахаджаевой.

 

В этом году оркестру исполняется 28 лет. Сегодня он играет все – от барокко до новейшей музыки, симфонии, оратории, оперы, создает экспериментальные и фестивальные проекты, абонементные программы. Поэтому, что бы ни решила исполнить в этот вечер «Академия солистов» под управлением маэстро Айдара Торыбаева, интерес к концерту будет не просто предсказуем – он неминуем. Не побоялся морозов и прилетел на концерт в Астану итальянский скрипач, лауреат многих международных конкурсов Эдуардо Зоcи (Eduardo Zosi).

 


Виртуоз из Италии


Его называют преданным камерным музыкантом. Он стремится популяризировать ее среди слушателей, ненарочито помогая им проникнуться жанром, который те пока недооценивали. Именно для этих целей Эдуардо Зоcи создал квартет «Adomo». Одной из ярких страниц в творчестве коллектива можно назвать участие в международном конкурсе струнных квартетов «XI Premio Paolo Borciani».

 

Именно на нем музыканты получили премию и специальный приз за лучшее исполнение современной пьесы. Сейчас скрипач выступает с известными коллективами, такими как Берлинский и Пражский камерные оркестры, симфоничес­кий оркестр Дублина и оркестр филармонии Штутгарда.


Программа концерта для широкого круга слушателей держалась в тайне до последнего дня. Но каждый, кто хоть раз слышал итальянского скрипача, предвкушал бурю эмоций. Харизматичный музыкант-эрудит Эдуардо Зоcи открыт всему новому и, как показал концерт, скрипач не боится ни мороза, ни репертуарных экспериментов.


«Академия солистов» под управлением маэстро Айдара Торыбаева и скрипач Эдуардо Зоcи представили слушателям сочинение итальянского композитора Отторино Респиги – «Сoncerto gregoriano», прозвучавшее в прямом смысле в ранге исполнительских шедевров, позволили публике слушать не просто отдельное композиторское имя, а увидеть целостную картину камерного сочинения, разрушив напрочь скептическое мнение, что этот жанр музыки мало интересен для широкой аудитории. Камерная музыка вне зависимости от времени будет бередить душу в любом исполнении. Современные музыканты могут по-новому взглянуть на исполняемые сочинения, выдержавшие проверку временем, став самой настоящей классикой. А столичным ценителям классической музыки итальянский музыкант запомнится глубиной и красотой звука.

 


 

Поклонник редкой музыки


Конечно, не могла не порадовать слушателей очередная встреча с маэстро Торыбаевым. В настоящее время наш сооте­чественник является главным дирижером симфонического оркестра Львовской филармонии и главным дирижером Евразийского симфонического оркестра КазНУИ. В послужном списке выпускника консерватории им. Курмангазы по классу хорового дирижирования – запись шести симфоний Малера для фильма «Удар молотком». Открыто и свободно Айдар Торыбаев сотрудничает в качестве дирижера с известными симфоническими оркестрами и музыкантами. С удовольствием приезжает в Астану, чтобы поработать с «Академией солистов». И ни деньги зарабатывать, а получать какую-то отдушину: дирижеру нравится атмосфера и возможность играть редкую музыку. Второе сочинение, прозвучавшее в этот вечер, – знаменитая первая симфония Брамса. Нет смысла пересказывать тонкости сочинения великого композитора, в музыкальном отношении она – одна из лучших симфоний Брамса (да еще с таким составом исполнителей) – подарила истинное эстетическое наслаждение.


фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: