Главная  /  Статьи  /  О наших суевериях

О наших суевериях

Соб. инф
474
О наших суевериях скачать фото
Колонка Эрик БАЙЖУНУСОВА.

Не могу сказать за всех, но хирурги крайне суеверны. И эти суеверия накоплены десятками лет и работают безотказно. У каждого хирурга свой «бзик», а откуда он и почему, вы никогда не узнаете. Перед операцией все должно находиться на своем месте: тапочки, халат, мыло и др. Если чего-то вдруг нет – ждите скандала.

 

И никто не поймет, почему хирург так нервничает. Знают лишь те, кто давно работает с ним. НО, настроение уже не то, операция идет с осложнениями, и все изза того, что санитарка случайно ошиблась с месторасположением какой-нибудь детали. Мой учитель, когда обрабатывал руки антисептиком, считал про себя до ста вместо песочных часов. И НЕ ДАЙ БОГ сбить его со счета!

 

Это обычно происходило из-за неопытности анестезиолога или новенькой медсестры, и мы внутренне начинали смеяться и ждать очередного возмущения после его «отсчета». И гром не заставлял себя долго ждать. Бедные виновные не понимали, из-за чего. Здравомыслящий хирург никогда не будет оперировать своих родственников, друзей и близких.

 

Это ТАБУ. Поэтому не стоит обижаться, если ваш знакомый доверил вашу операцию кому-то другому. Бывают исключения, но это крайний случай. Очень редко. И, как правило, эти операции всегда проходят с осложнениями. Проверено годами. Не дай бог оперировать врача! Это 100%- ный риск. У них все не как у людей. Даже когда мой товарищ прооперировал мою «шишку» на спине, и швы расползлись, никто не удивился. Я – тем более. Просто перевязывали, зашили по новой «матрацными швами», самыми грубыми (для тех, кто не знает, что это такое). Месяц, и все потихоньку зажило. Есть неписаный закон парности.

 

Об этом знает каждый медик. Если поступил сложный пациент с каким-то редким заболеванием, травмой и т.д., непременно жди второго. Иногда за время одного дежурства. Необъяснимо, но факт. Таких врачей все называют «грешными». У них постоянно аврал на дежурствах. Смена работает всю ночь напролет. Все косо смотрят на этого врача, а в следующий раз стараются не попасть с ним на дежурство. Рискованно лечить голубоглазых блондинов.

 

Странный факт, но у них всегда идут осложнения. Всякие. Мы всячески боялись и даже «НЕ ДЫШАЛИ» в сторону таких пациентов. После их выписки облегченно вздыхали. Но чаще всего у них открывались кровотечения, останавливалось дыхание и пр. Объяснять причину этого долго, просто нужно уделять особое внимание таким «красавчикам». Мужики слабые. Любая боль, и они теряют сознание. В спешке часто забываешь про это и начинаешь перевязывать их в сидячем положении, и он плывет, родненький. Глаза закатил и начинает падать. По моему опыту, лучшее средство – это щелкнуть по носу. Сразу приходит в сознание, а потом уже нашатырь и прочее. А лучше всех мужиков перевязывать только лежачими. У меня были старые кожаные тапочки. Я их носил более 10 лет. Сначала всегда, потом только на тяжелые операции. Подошва рвалась, цвет стал непонятным от постоянных обработок.

 

Неоднократно санитарки выкидывали их в мусор. Я находил, зашивал и берег как зеницу ока. Мой коллега не оперировал в полнолуние. Высчитывал, планировал все операции под лунный календарь. Простые в эти дни, тяжелые в обычные – целая астрология. Для «НОРМАЛЬНОГО» человека все это, конечно, глупость. НО, когда ты каждый день на острие жизни и смерти и 24 часа находишься под напряжением, то поверишь во что и в кого угодно. И каждый из нас до сих пор живет этими суевериями.

 

Для чего я открываю внутренний мир нашей «кухни?». Просто, чтобы вы лучше понимали нас. Вся наша жизнь проходит от пациента к пациенту, и все наши привычки годами вырабатываются ради выполнения этой задачи – помочь вам в критической ситуации. Мы встречаем вас на этом свете и делаем все, чтобы вы не попали на тот. Это – наша профессия. Кстати, когда больной в коме скручивает пальцами фигу или мужчины начинают хватать свое «святое» место – это плохой прогноз. Не делайте этого. В любом состоянии. И будьте здоровы.

Смотрите также: