Главная  /  Статьи  /  Дороги – починить, школы – открыть!

Дороги – починить, школы – открыть!

Айнур Балакешова
1067
Дороги – починить, школы – открыть! скачать фото
Исполнительная власть Карагандинской области после поручений Главы государства обозначила задачи на ближайшую перспективу.

Аким области Ерлан Кошанов после встречи с Президентом страны дал поручения подчиненным. Власти планируют отремонтировать внутриквартальные и внутридворовые дороги, создать передвижные пункты медосмотра, оснастить школы и больницы современным оборудованием по стандартам Назарбаев интеллектуальных школ. А учеников из отдаленных районов следует обеспечить школьным транспортом. Эта задача поручена руководителю управления образования Есенгазы Имангалиеву.


– В районах области должны появиться передвижные пункты медосмотра. В больницах и поликлиниках необходимо устанавливать современное оборудование, – сказал аким области руководителю управления здравоохранения Ержану Нурлыбаеву.


Отдельное внимание со стороны власти будет уделяться повышению уровня жизни карагандинцев.


– Президент отметил, что эффективность государства в первую очередь оценивается доходами и качеством жизни народа. И по этим показателям оценивается наша работа, – сказал аким области Ерлан Кошанов. – Следуя Посланию Главы государства, 32  тысячи работодателей подняли зарплаты 220 тысячам своих работников. Тарифы на коммунальные услуги в том году снизились на 5-11 процентов.


Будет продолжена работа по сдерживанию цен на продовольственные товары и уменьшению стоимости коммунальных услуг. В приоритете так же импортозамещение продовольственных продуктов и инвестиционный климат в регионе. В 2019 году в регион необходимо привлечь более 500 миллиардов тенге инвестиций. В этом году в рамках реализации программы «7-20-25» из областного бюджета выделен миллиард тенге на жилищные сертификаты. В 2019-2021 годы будут построены 32 многоэтажных жилых дома. Для студентов в области планируют построить общежития на 1 500 мест. Для этого уже выделены земельные участки и разработаны проекты. Ерлан Кошанов поручил подчиненным контролировать выполнение этих планов.
События ожидают и город Жезказган к его 65-летию. Меднорудная столица появилась на месте бывшего рабочего поселка Кенгир, в дальнейшем переименованного в Большой Жезказган.


К 65-летию города разработали план «65 добрых дел». По словам акима города Кайрата Бегимова, в 2019 году в Жезказгане начнут строить новую школу на 900 мест. Стоимость проекта 1,9 миллиарда тенге.


– В наступившем году нам предстоит большая работа, так как он насыщен важными событиями, имеющими большое общественно-политическое, историческое значение. Это Год молодежи и 65-летие Жезказгана, – сказал Бегимов. – Это возможность показать достижения и консолидировать усилия для развития родного края.


Он назвал наиболее значимые проекты, вошедшие в план «65 добрых дел» – это строительство новой многоэтажки, открытие консультативно-диагностического центра, реконструкция бульвара Космонавтов, парка «Жастар», площади имени Каныша Сатпаева. Планируется открытие новых объектов бизнеса.


В скором будущем в городе появятся и новые спортивные объекты – физкультурно-оздоровительный комплекс на 320 мест, комплекс для гребных видов спорта. Строить их начнут в этом году.


По государственно-частному партнерству бизнесмены реализуют проекты стоимостью более 5 миллиардов тенге.


Планируется открытие Цент­ра таэквондо. Два крупных проекта связаны с модернизацией уличного освещения и озеленения города.
В городе так же появится новый супермаркет, в котором предприниматели обещают социально ориентированные цены.
Жезказганцы возлагают большие надежды на строительство магистрального газопровода «Сарыарка». Масштабный проект реализуется по поручению Главы государства.


– Ввод газопровода позволит повысить качество жизни жителей отдаленных райо­нов и позитивно отразится на развитии региона, – подчеркнул аким Жезказгана.

Смотрите также: