Главная  /  Статьи  /  Девушка и море

Девушка и море

Соб. инф
1520
Девушка и море скачать фото
В Астане прошла премьера социальной драмы

Новый отечественный фильм рассказывает о непростой судьбе девушки по имени Асель, которая живет с диагнозом ДЦП. Ради мечты создать семью и родить ребенка, Асель готова пройти все испытания и принести любые жертвы. И даже потеряв надежду на реализацию своей мечты, она до конца сохраняет веру в нее. Фильм был снят на киностудии «Казахфильм» при участии видеостудии «Новый мир» АРДИ по заказу Министерства культуры и спорта РК. Режиссеры фильма Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков.


В основу фильма легла реальная история жизни юной казахстанки Динары Шариповой, страдающей ДЦП. Несмотря на болезнь, Динара ведет активную жизнь. Она пишет рассказы, занимается бисероплетением, участница многих выставок. Сегодня ее картины находятся в частных коллекциях не только в Казахстане, но и в Японии, Англии, Америке.


Стоит отметить, что большинство ролей в фильме исполнили непрофессиональные актеры с особыми потребностями – ученики реабилитационного центра «АРДИ».


– Наша основная цель – привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями, обеспечить защиту их достоинства, прав и благополучия. Азиз Заиров и Мухамед Мамырбеков сняли социальную драму, рассказывающую трогательную историю Асель, прикованной к инвалидной коляске. Уверен, что данный фильм, раскрывающий весь спектр проблем, с которыми сталкиваются люди с особыми потребностями, не оставит равнодушным никого. Поздравляю съемочную группу с премьерой фильма, – сказал на торжественном премьерном вечере министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.


– «Девушка и море» – это вторая часть дилогии «Безграничные возможности», которая повествует о жизни молодых людей с ограниченными возможностями. Если в первой части «Быть или не быть?» мы раскрыли особый мир людей с ограниченными возможностями с точки зрения молодого парня, то во второй части о нем мы расскажем с точки зрения молодой девушки.


Прототипом героини фильма стала Динара Шарипова. Она окончила колледж «Туран», затем поступила в Московский финансово-промышленный университет «Синергия». Веселая, отзывчивая и доброжелательная, она обладает сильным, волевым характером. Несмотря на свой недуг, Динара живет полноценной насыщенной жизнью – получила образование, работает в банке, вышивает картины и помогает здоровым людям поверить в себя. В фильме мы попытались раскрыть ее безграничный внутренний мир, – рассказал режиссер, а также продюсер картины Азизжан Заиров.


Ученики реабилитационного центра «АРДИ», сыгравшие в фильме, также были на премьерном показе. Тахира Умарова и Канагата Таскараева – оба парня – непрофессиональные актеры, зрители уже видели на экране в первой части фильма и в картине «Раненый ангел» Эмира Байгазина. А на роль сестры главной героини была приглашена актриса театра и кино Гульбахрам Байбосынова.


– Опыт создания социальных фильмов показал, что арт-терапия через кинематограф имеет очевидный социализирующий и инклюзивный эффект для ребят с особенностями развития. После участия в съемках социальных фильмов «Быть или не быть?» и «Девушка и море» наши «особенные актеры» стали избавляться от комплексов, обрели уверенность в себе и легче интегрируются в общество, – отметил сорежиссер Мухамед Мамырбеков.


Финальные титры фильма шли в сопровождении восторженных оваций столичной публики. В течение 20 минут зрители стоя аплодировали и бурно выражали свою благодарность режиссеру, актерам и съемочной группе.
Также создатели картины сообщили, что планируют выпустить версию фильма с тифлокомментариями для незрячей и слабовидящей аудитории.
Напомним, картина «Девушка и море» была запущена в производство весной 2017 года. Основные съемки фильма прошли в Алматы на протяжении двух месяцев. Некоторые сцены были сняты на побережье Капчагая.

Смотрите также: