Главная  /  Статьи  /  Будем дружить театрами

Будем дружить театрами

Мира Мустафина
1092
Будем дружить театрами скачать фото
Два ведущих театра Казахстана "Астана Опера" и "Астана Балет" подписали соглашение о сотрудничестве с Большим театром России.

В Астане прошла встреча директоров ведущих казахстанских театров – «Астана Опера» Галыма Ахмедьярова и «Астана Балет» Александра Совостьянова и генерального директора Большого театра России Владимира Урина. Итогом этой встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве.


В рамках подписанного документа намечен целый ряд масштабных и значимых проектов.


Теплые, дружеские, творческие связи «Астана Опера» и Большого театра сложились уже давно, в 2017 году между театрами в Москве был подписан меморандум о сотрудничестве. Как сказал первый руководитель Большого театра Владимир Урин, это сотрудничество было «чрезвычайно успешным и значимым».


Казахстанские артисты уже не раз выходили на знаменитую московскую сцену. Например, ведущие солисты «Астана Опера» – заслуженные деятели Казахстана Талгат Мусабаев и Дина Хамзина исполнили главные партии в опере «Евгений Онегин» Петра Чайковского.

 

Этуаль балета «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана Бахтияр Адамжан в 2017 году выступал на этой прославленной сцене и получил первую премию на XIII Международном конкурсе артистов балета и хореографов.

 

Солистка театра «Астана Опера» Мария Мудряк в прошлом году дебютировала на сцене Большого театра в опере «Богема» Дж. Пуччини. В свою очередь, солисты Большого театра тоже имели возможность радовать своим искусством астанчан.

 

Так, прима-балерина, народная артистка России Светлана Захарова приняла участие в гала-концерте, посвященном мировой премьере «Астана Опера». А главный дирижер «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана Алан Бурибаев – приглашенный дирижер Большого театра России.


Несмотря на уже взятую высокую планку, директора ведущих казахстанских театров – «Астана Опера» Галым Ахмедьяров и «Астана Балет» Александр Совостьянов и генеральный директор Большого театра России Владимир Урин сошлись во мнении, что останавливаться на достигнутом ни в коем случае не стоит. Необходимо расширять сотрудничество и в будущем необходимо сфокусировать внимание на неохваченных на сегодняшний день областях – это не только выступление, но и стажировка солистов «Астана Опера» и «Астана Балет» в Большом театре. И, конечно, в планы долгосрочного сотрудничества – обменные гастроли «Астана Опера», «Астана Балет» с Большим театром.

 

Благодаря обменным гастролям казахстанские ценители искусства смогут познакомиться с богатой и самобытной российской культурой, а также россияне проникнутся искренней любовью к мастерам сцены «Астана Опера» и «Астана Балет». Поэтому соглашение о сотрудничестве ведущих казахстанских театров с Государственным академическим Большим театром не только оправдает ожидания, но и во многом даже сумеет их превзойти.

 

Нынешнее соглашение между театрами стало частью реализации планов Министерства культуры и спорта РК по претворению в жизнь культурной стратегии Главы государства.


– Нас объединяет интерес к искусству и культуре. Именно культура остается тем катализатором, который способствует развитию сотрудничества во всех областях нашей жизни, – сказал газете «ЛИТЕР» генеральный директор Большого театра России Владимир Урин.

 


фото предоставлено пресс-службой
«Астана Опера»,
Астана

Смотрите также: