Главная  /  Статьи  /  Пчеловодство – выгодный бизнес

Пчеловодство – выгодный бизнес

Айман ШАРИПХАНОВА
1461
Пчеловодство – выгодный бизнес скачать фото
Так считают члены общества пчеловодов в Семее, где активно развивают пасеку.

Семейский регион в плане пчеловодства сегодня имеет огромный потенциал. К сожалению, возможности в этом деле используются лишь в малой степени. Члены местного общества пчеловодов призвали молодых предпринимателей активней вливаться в данную отрасль сельского хозяйства.

 

Своим видением дальнейшего развития пчеловодства в регионе они поделились с нашим корреспондентом на традиционном празднике меда, который был проведен в Доме дружбы русским социально-культурным центром.

 

Почему пчеловодство прибыльно

 

Начнем с плюсов. Во-первых, для стартапа бизнеса требуются относительно небольшие средства.

 

– Для начала, чтобы вникнуть в тонкости профессии и набраться опыта можно начать с приобретения 10 пчелосемей, – делится мнением пчеловод с 30-летним стажем Александр Таганашев, – стоимость одной семьи составляет 15 тысяч тенге. Один улей стоит 12 тысяч и 3 тысячи соты. Итого потребуется 30 тысяч тенге на одну пчелосемью. На десять семей 300 тысяч тенге.

 

Во-вторых, у нас в регионе – в Бородулихинском районе (мы не говорим сегодня об Урджарском районе, так как не было их представителей), где в основном выращивают медоносные культуры, достаточно посевов для сбора нектара пчелами.

 

Выгода, которую получает сельское хозяйство от опыления пчелами, в 30 раз больше, чем от самого производства меда, – сообщает вице-президент Национального союза пчеловодов Игорь Рукавицын (на официальном сайте Минсельхоза). – Ученые спрогнозировали: если на планете вдруг исчезнут пчелы, через 4 года погибнет все растениеводство. У нас в области под подсолнечник занято 400 тысяч гектаров, только на его опыление нужно 800 тысяч пчелосемей. А их на всю область втрое меньше. Поэтому вместо 40-50 центнеров с гектара мы собираем по 15.

 

В-третьих, отлажена работа общества пчеловодов города и области, которые готовы оказать не только консультативную помощь – подсказать, направить, но на практике научить секретам мастерства начинающих предпринимателей.

 

В-четвертых, существуют государственные программы по поддержке сельхозпроизводителей. Пчеловодческая отрасль в животноводстве субсидируется. Общий объем господдержки в 2018 году составил 150 млн тенге. «45 хозяйств Восточного Казахстана в этом году субсидируются по линии Минсельхоза на ведение селекционно-племенной работы, из расчета пять тысяч тенге на одну пчелиную семью», – сообщает руководитель крестьянского хозяйства «Пасека» из ВКО Валерий Касымбаев на (abctv.kz).

 

В-пятых, производство меда и сопутствующих продуктов (прополиса, воска, пыльцы, сотового меда, пчелиного мора, целебных настоек) – дело весьма выгодное. Один улей дает по 50 кг меда в сезон, который длится 4 месяца. Это самый высокий показатель по РК, так как область по природно-климатическим условиям и флоре самая благоприятная для пчеловодства. Для сравнения: в ЮКО собирают по 30 кг сладкого продукта – здесь слишком жарко.

 

Существует стереотип, что пасека – это чуть ли не место для релакса, а труд пчеловода – бесплатный отдых на природе. Распространенный шаблон основан на кинофильмах, где дедуля в широкополой шляпе с москитной сеткой, с дымящим распылителем не спеша окуривает маленькие деревянные домики для пчел. Это не пасечник, а сторож. Уход за пасекой – очень трудоемкий процесс, мужчина-пчеловод должен быть здоровым и физически сильным.

 

В-шестых, не нужно больших затрат на рекламу, которая, как известно, составляет не малую долю от стоимости любого продукта – бренд Восточно-Казахстанского меда достаточно раскручен и признан не только в РК, но и в других странах: США, ОАЭ, Китае. Свой вклад в поддержку местных производителей меда вносит русский социально-культурный центр под руководством председателя Антонины Греновицкой. Подтверждение тому – проведение таких замечательных праздников с концертом, играми, викторинами, чествованием пчеловодов.

 

Существует огромное количество разновидностей меда, с разными вкусовыми качествами. Мед подразделяется на виды в зависимости от растений, с которых собирается нектар. В Семейском регионе на пасеках, расположенных вблизи населенных пунктов: Бородулиха, Воскресеновка, Казправда, Новошульба, Шемонаиха производят весенний или раннелетний мед, собранный в период цветения разнотравья и плодовых деревьев.

 

Мед не имеет себе равных. Местные недра, знаменитые богатыми месторождениями, насыщают микроэлементами реки и родники, вода несет минералы в почву и растения. На цветущих лугах они «перерабатываются» в пыльцу и нектар, а пчелки превращают этот «полуфабрикат» в полезный мед.

 

На языке профессионалов, наш мед полифлерный – с разнотравья. У нас произрастает более 200 видов медоносов, которые различаются по времени цветения, обильности, целебным свойствам, – рассказывает участник медового праздника Александр Мамченко.

 

Употреблять и продавать

 

Самая главная головная боль пчеловодов – отсутствие рынка сбыта. И это связано, в первую очередь, с культурой потребления меда в стране. По данным Национального союза пчеловодов Казахстана, среднестатистический казахстанец потребляет всего 50 г меда в год. Это очень мало. Медицинская норма потребления меда в день – до 100 граммов. Даже 50 г в день – это уже хорошо. Но надо уметь его потреблять. Люди не знают, как это делать.

 

Ведь по сути дела – это лекарство.

 

Во-первых, потреблять надо мед сотовый. Он самый лучший и чистый. Каждое утро нужно рассасывать во рту ложку меда. А лучше взять кусочек сотов. Потому что рецепторы, которые находятся под языком, сразу погонят содержимое меда в кровь. Мед, когда он поступает в организм из кишечника, под воздействием щелочи и кислоты расщепляется.

 

И еще, при нагреве свыше 40 градусов мед превращается в простые сахар, глюкозу и фруктозу. Поэтому нельзя его добавлять в горячий чай. Правило второе. Каждый вечер за час до сна ложку меда надо размешать в стакане воды комнатной температуры и выпить. Работа кишечника будет великолепной. Если каждый казахстанец будет потреблять в год два килограмма меда, это 30 тысяч тонн меда. Есть смысл развивать пчеловодство.

 

В обществе пчеловодов области от Семея – более 20 человек. По факту, в регионе этим видом промысла занимаются около 50-60 частных предпринимателей. Они готовы расширять свои производства, если появятся рынки сбыта. А судя по последним данным, публикуемым в разных источниках, практически неограниченный рынок сбыта открывается в Китае.

Ежегодно в Казахстане производится около 10 тысяч тонн товарного меда, из них 70% производят пчеловоды ВКО. Бизнесмены из областного центра смогли прорваться на международный рынок. Почему бы не сделать это и предпринимателям из других областей Казахстана?

Тематика:   ПчеловодствоБизнесСемей

Смотрите также: