Главная  /  Статьи  /  Буква за буквой…

Буква за буквой…

Соб. инф
1355
Буква за буквой… скачать фото
В Актюбинской области двухлетний план разъяснительной работы по переходу на латиницу оказался эффективным.

Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» дал конкретное поручение по переводу казахского языка на латинский алфавит. Актуальная тема поднималась в стране неоднократно со дня обретения независимости. Введение латинской письменности – это не только проблема перехода на другой алфавит и написание, но и большая идеологическая и экономическая диверсификация. Иными словами, сама реформа является базой для модернизации общественного сознания.

 

С начала объявления перехода на латинскую графику в области ставка была сделана на разъяснение важности предпринимаемых мер. Сразу были организованы рабочие группы, куда вошли представители ряда смежных организаций. Утвержден двухлетний план работы. Годовщина со дня публикации программной статьи стала хорошим поводом для подведения первых итогов проделанного.

 

В феврале прошлого года в Мартуке прошел районный семинар на тему: «Латын әліпбиіне көшу – жарқын болашаққа жаңақадам». Кроме учителей казахского языка, активистов общества казахского языка его участниками стали члены совета ветеранов, этнокультурных объединений, библиотекари, руководители и сотрудники районных организаций.

 

В марте прошла международная научно-практическая конференция «Латынға көшу: тәжірибе, проблемалар және оларды шешу жолдары». Для обмена опытом и всестороннего обсуждения проблем поэтапного перехода на латинскую графику в Актобе прибыли представители Комитета по развитию языков Минкультуры и спорта РК, института языкознания имени Ахмета Байтурсынова, республиканского координационно-методического центра по развитию языков имени Шайсултана Шаяхметова, а также такие известные ученые, как Алимхан Жунисбеков, Куралай Кудеринова, Жантас Жакипов, основатель института исследования тюркоязычного мира университета Эге (Турция) академик Фикрет Туркмен.

 

В рамках проекта «Қош келдің, жаңа әліпби» прошли презентации в 137 организациях и предприятиях с охватом около восьми тысяч человек. В районах организовали 295 семинаров, круглых столов, выставок, они вызвали интерес у 22,5 тысячи человек. Отдельно следует отметить, что в Актюбинском региональном государственном университете имени Кудайбергена Жубанова, юридическом институте имени Малкеждара Букенбаева и в Актюбинском филиале института усовершенствования знаний «Өрлеу» лингвисты отдельно обсуждали проекты казахского алфавита на основе латинской графики.

 

В августе областное управление по развитию языков совместно с научно-практическим центром «Тіл-Қазына имени Шайсултана Шаяхметова» организовало пилотный проект по освоению новых правил орфографии. В сентябре в рамках патриотического проекта «Менің тілім – ғажап тіл» студенты местных высших и среднеспециальных учебных заведений успешно написали открытый диктант. Позже, 14 ноября, более ста тысяч актюбинцев проверили свой уровень знаний основных правил казахской орфографии в ходе республиканского диктанта.

 

Плодотворной признана деятельность информационной группы, куда вошли ученые, практики-языковеды, они сконцентрировались на разъяснении основных правил казахской орфографии. По утвержденному графику в учреждениях и предприятиях Актобе и во всех районах области они провели 56 мероприятий и информационных часов. Аудитория насчитывала 8720 человек, в основном это были учителя, работники социальной сферы, госслужащие, школьники. Для большей доступности разъяснительная работа налажена на официальном сайте управления и в соцсетях.

 

Популяризации казахского алфавита на основе латинской графики способствуют телепроекты «Латын әліпбиі – өркениет жолы», «Жаңа әліпбиді бірге үйренейік» на местных каналах, социальные ролики на двух языках «Латын әліпбиі: білім-әлемдік, тәрбие-ұлттық».

 

На страницах детского журнала «Күншуақ», выпускаемом управлением, под рубрикой «Танысамыз әріппен» юным читателям предлагается образец написания латинского алфавита. Более серьезные содержательные статьи издаются в журнале «Тілдерді оқыту: ізденіс және әдістеме». Постоянно обновляется информационная страничка «AktobeLatyn», хэштег #латынграфикасы».

 

Социальные исследования показали, что 26,4% населения области воспринимают латиницу как алфавит развитых стран, 27,2% – считают, что иностранцам с ней легче изучить казахский язык, 43,8% – уверены в том, что реформа поможет казахскому языку войти в мировое информационное пространство.

 

Гюлайым ТЮЛЕБАЕВА, руководитель управления по развитию языков Актюбинской области

Смотрите также: