Главная  /  Статьи  /  В погоне за счастьем

В погоне за счастьем

Соб. инф
13495
В погоне за счастьем скачать фото
Колонка Талгата Калиева.

Мой сокурсник живет в областном центре. Бизнесмен. Довольно крупный. Дети учатся в платной школе, в отпуск – на каждые каникулы. Но в Астану перебираться и не думает.

 

Его пугают пробки, дороговизна жизни, непродуктивные, на его взгляд, затраты времени и нервов. Поскольку далек от политики. Он, безусловно, прав. Стоимость единицы комфорта в Астане значительно выше, чем в его городе. Ему и в областном центре доступны прекрасный особняк в топовом районе, хорошие рестораны, спортивные секции, кружки и хорошая школа по гораздо меньшей цене. Но не всем так повезло.

 

Ежегодно десятки тысяч казахстанцев мигрируют в центральные мегаполисы. Которых у нас всего три. Кто-то объяснит это объективным общемировым трендом на урбанизацию, кто-то – отсутствием достойной работы в регионе. Но достойная работа необязательно ждет их и в Астане. А цены на жилье высоки настолько, что доходов едва хватит на опасную для жизни времянку.

 

Речь в этом контексте уже идет не о единицах комфорта или качестве жизни, а о банальном выживании.

То есть, прибывая в столицу, не каждый открывает для себя новые перспективы, а зачастую ухудшает предыдущие условия.

При этом во всех регионах страны реализуются различного рода программы занятости и стимулирования деловой активности.

 

 

Логично предположить, что при таком объеме выделяемых средств ежегодно по всей стране должны открываться новые объекты бизнеса, огромное количество людей – получать работу, все должны становиться богаче. Бегут из села в город? Тоже проблема. Вряд ли сельчане сбежали бы от хорошей социальной инфраструктуры, укомплектованных школ и стабильной работы.

 

Уже не говорю о натуральных продуктах и размеренной жизни, которых так не хватает в городе. Но ежегодно на развитие аграрного сектора выделяются миллиарды тенге. Некие фермеры получают субсидии, удешевленные ГСМ, ордена и медали. Тоже логично ожидать, что при таких вливаниях они могли бы развивать аграрку не хуже беларусов. Но, увы, полки наших супермаркетов завалены российской, беларусской и кыргызской продукцией. Которые даже при значительных транспортных расходах почему-то оказываются дешевле отечественной.

 

Ведь именно на неконкурентоспособность своей продукции любят жаловаться многие производители. Ссылаются, в том числе, на дороговизну отечественной рабочей силы. Но настолько ли она дорога, если готова выезжать в неизвестность? Вряд ли живущие в астанинских времянках демонстрировали фермерам непомерные аппетиты. Ведь единица комфорта в сельской местности при наличии придворового хозяйства и натуральных продуктов обходится гораздо дешевле.

 

В астанинской трагедии почему-то никто не пытается искать первопричины возникновения этой ситуации в региональном разрезе. Если в мегаполисы приезжают десятки тысяч, значит, каждый из регионов покидают тысячи.

 

Очевидно, что на местах обеспечивать занятость и комфортную жизнь нескольким тысячам было бы значительно легче, чем в одной столице.

 

Которая при всем желании не будет развиваться темпами стихийной урбанизации. Кто-то возразит, что трудовая мобильность является одной из составляющих человеческого капитала. Но это когда речь идет об осмысленной миграции квалифицированных кадров, которые едут с четко сформулированными жизненными планами на ближайшие годы.

 

В каждом регионе открыта специальная единица заместителя акима, ответственного за развитие предпринимательства и привлечение инвестиций. Кто из них анализирует состояние каждого населенного пункта через призму наличия всех необходимых компетенций? Почему в программах переквалификации не формируется внятный заказ районных акиматов о потребности конкретного количества электриков, сварщиков и иных специалистов. Которым можно было бы предоставить заем или грант на открытие дела в конкретных селах. Тем самым обеспечивать каждое село всеми необходимыми специалистами. То есть производить их не по валовому принципу, а ориентируясь на потребности своего рынка. Сильно забавляют рейтинги акимов, которые выстраиваются на голосовании экспертов или по уровню его упоминаемости в прессе. Я бы оставил один, но вполне объективный – по объемам миграции из региона. То есть по способности предложить своим землякам качество жизни, достаточное, чтобы не искать его где-то еще.

Смотрите также: